Новая информация о составе линейки и характеристиках процессоров Intel Coffee Lake

В ближайшие несколько месяцев корпорация Intel должна представить своё четвёртое поколение 14-нанометровых процессоров, известное как Coffee Lake. С точки зрения микроархитектуры новые чипы не будут сильно отличаться от решений Skylake, дебютировавших ещё в 2015 году, но при этом смогут похвастаться выросшим числом ядер. К сожалению, сам чипмейкер не спешит делиться подробностями о процессорах Core 8-го поколения, оставляя энтузиастов гадать о технических характеристиках и составе линейки новых CPU.

Очередной порцией информации, касающейся модельного ряда процессоров Intel Coffee Lake, сегодня поделился «железный» журнал Canard PC Hardware. Как сообщают наши французские коллеги, главой нового «семейства» станет процессор Core i7-8700K, располагающий шестью ядрами с поддержкой Hyper-Threading, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и разблокированным на повышение множителем. Номинальная частота данного чипа составит 3,5 ГГц, а его уровень TDP будет равен 95 ваттам. Что интересно, недавно вышедший шестиядерный процессор Intel Core i7-7800X при идентичной номинальной частоте характеризуется TDP в 140 Вт. Также будет выпущена модель Core i7-8700 без индекса «K», функционирующая на частоте в 3,2 ГГц.

Линейку чипов без поддержки Hyper-Threading возглавит модель Core i5-8600K. Данный CPU имеет в распоряжении шесть ядер с рабочей частотой 3,6 ГГц, 9 Мбайт кэша L3, а его номинальный TDP равен 95 Вт. Вслед за ним в иерархии процессоров Intel Coffee Lake расположена модель Core i5-8400. По сравнению с оверклокерским Core i5, она получит сниженную до 2,8 ГГц номинальную частоту наряду с уменьшенным до 65 Вт уровнем TDP.

Что касается десктопных процессоров младших линеек, включая Core i3, Pentium и Celeron, то относительно них в настоящее время никакой информации не поступило.

Ассортимент чипов Coffee Lake для ноутбуков возглавят шестиядерные модели с теплопакетом 45 Вт. Они найдут применение в высокопроизводительных игровых ноутбуках и мобильных рабочих станциях. Линейка процессоров с пометкой «-U» будет теперь представлена четырёхъядерными моделями вместо двухъядерных. Тестируемые в настоящее время образцы Coffee Lake-U работают на частотах от 2 ГГц, имеют на борту 6 МБ кэш-памяти L3, оборудованы графикой GT3e (c памятью eDRAM), а их TDP составляет около 28 Вт.

Нравится9
Комментарии (4)
  • 0
    Очень интересно, будут ли поддерживать текущие мат. платы на 1151 шестиядерники?
    (с учетом обновления BIOS)
  • 1
    Должны
  • 1
    Goroooo001
    Тут кто как различает посты о второй ревизии 1151, большинство сходится на том что это именно z270 платы, тем более есть слух что 300я серия плат задерживается. Сам жду шестиядерник, как раз на смену моего i5-2500, но вот с видюхами пока облом.
  • 0
    Goroooo001
    FDAotD
    Тут была уже информация:
    Выдержка из статьи
    Процессоры Intel Coffee Lake не будут совместимы с существующими системными платами с сокетом LGA 1151

    Ситуация с будущими процессорами Intel остаётся непонятной. Мы уже описывали «странное» восьмое поколение, которое в итоге может получить имя Kaby Lake Refresh и существовать только в виде мобильных решений. Теперь источники снова заговорили о CPU Coffee Lake.

    Сообщается, что выход этих CPU для настольного сегмента отложен до первого квартала 2018 года. Однако, согласно дорожной карте Intel, они и должны были выйти в следующем году. Более того, документ указывал на второй квартал, а теперь говорится о первом. С чего источники взяли, что семейство Coffee Lake могло появиться раньше, неясно.
    Но о данных процессорах всё равно есть, что сказать. Как уже сообщалось, это будет первое поколение настольных потребительских CPU Intel, в котором появятся шестиядерные модели Core i7. При этом семейство Core i5 будет включать четырёхъядерные CPU с поддержкой Hyper-Threading. Однако процессоры Coffee Lake потребуют обновлённого разъёма LGA 1151 v2, то есть не будут совместимы с существующими системными платами.

    При этом, напомним, такие CPU всё ещё будут производиться по 14-нанометровой технологии. То есть можно ожидать увеличения TDP для топовых моделей.

    Данная статья на 06.06.2017. Так что, проверяйте дату.
    А вот статья на PG

    В общем, ждём новый чипсет и новые материнские платы.
B
i
u
Спойлер