Новая порция слухов о 12- и 16-ядерных процессорах AMD Ryzen

Как известно из неофициальных источников, компания AMD сейчас также готовится представить в линейке Ryzen процессоры для высокопроизводительных настольных систем (HEDT). Это, как уже неоднократно сообщалось, будут процессоры Ryzen с 12 и 16 физическими ядрами, то есть у них больше ядер, чем уже настольные Ryzen 7, но меньшее, чем у готовящихся серверных Naples. Теперь же технический YouTube-канал XrHt9AfGa9w DonanimHaber раскрыл новые подробности о готовящихся новинках AMD, которые были получены от некоего надёжного источника.

Итак, наибольший интерес представляет информация о том, что новые процессоры AMD будут представлять собой не один кристалл, а два отдельных кристалла, размещённых рядом на одной подложке и накрытых одной крышкой. Это будет так называемая "склейка" их двух 8-ядерных кристаллов, состоящих из 4-ядерных вычислительных комплексов (CCX), на которых построены уже присутствующие на рынке процессоры Ryzen. И если в 16-ядерных моделях будут использованы полноценные комплексы, то у 12-ядерных моделей в каждом из 4-ядерных будет отключено по одному ядру (схема 3+3+3+3).

Как уже давно известно, новые процессоры будут выполнены в корпусе типа LGA, и согласно новым данным, он будет иметь более 4000 контактов. За счёт использования двух кристаллов, в два раза увеличится ширина шины памяти и число полос PCIe. Новые процессоры будут иметь четыре канала памяти, и 58 линий PCIe 3.0 (четыре линии одного из двух кристаллов будет выделено для связи с чипсетом).

Так сообщается, что новые высокопроизводительные процессоры AMD будут работать на примерно тех же частотах, что и нынешние процессоры Ryzen 7. Однако чудес не бывает, и у новых процессоров, очевидно будет более высокий TDP. Для 12-ядерных моделей заявляются 140 Вт, тогда как 16-ядерные будут укладываться 180 Вт. В конце добавим, что по неофициальной информации свои высокопроизводительные настольные процессоры компания AMD представит уже в июне на выставке Computex 2017 на Тайвани.

Нравится5
Комментарии (7)
  • 6
    да хоть 100 ядер, толку то? 4 ядерный интел будет нагибать 100-ядерники от АМД в играх из за мощи на одно ядро! а играм больше 4 ядер не нужно
  • 10
    Logan_
    Школьникам только игры подавай.
  • 2
    Ganond
    Не_школьники уже давно на х99ом сидят.
  • 1
    Ох... Ну ценник наверное будет.
  • 2
    в словах LoganА_есть доля правды)
  • 2
    Саня Шарапов
    Ага на 6950х и 128 гигов оперативы с 3х титанами.
  • 2
    Собсно амдешики кричали мол i5 i3 отбраковка от i7. теперь амд так же стали по сути. 16 ядерные при производстве когда случается брак получается 12 ядерные так и ниже 8-4.. Если кто не понял. смотрите как производятся процессоры и поймете почему отбраковка))) Раньше амд делали упор на видеоядро уже встроенное в чип. только при браке они выпускли просто 1 проц без видеочипа)))
B
i
u
Спойлер