Новая порция слухов о высокопроизводительных платформах AMD X390 и X399

Слухов, так или иначе связанных с готовящимся 16-ядерным процессором AMD Ryzen для настольных систем становится всё больше. На этот раз один из пользователей Reddit опубликовал несколько блочных диаграмм, одна из которых, отображает устройство одной из материнских плат на базе набора системной логики AMD X390, а две другие демонстрируют устройство самих наборов системной логики AMD X390 и X399.


Сообщается, что на данной диаграмме представлена материнская плата одного известного тайваньского производителя, имя которого мы не можем разглашать. Сразу отметим, что в цвета диаграмма раскрашена самим пользователем, так как данный производит не использует цветовую индикацию. Также важно упомянуть, что это явно плата для игровых систем, ведь на ней имеется контроллер RGB-подсветки (слева от слота PCIEX16_2), и он вряд ли мог оказаться на рабочей модели.

Как видно, процессорный разъём данной материнской платы обозначен как AM44, и он, а точнее его условное обозначение, куда больше разъёма Socket AM4. По сторонам от этого таинственного процессорного разъёма имеется по четыре слота для модулей памяти DDR4. Набор слотов расширения включает три разъёма PCI Express 3.0 x16, два разъёма PCI Express 3.0 x8, и по одному PCI Express 2.0 x16 и PCI Express 2.0 x1. Также имеются порты SATA 3.0 и слот для М.2.

Что касается блочных диаграмм чипсетов, то они раскрывают ряд важных подробностей. Согласно этим данным, набор микросхем AMD X399 предназначен для материнских плат с двумя процессорами, предназначенными для создания рабочих станций и серверов на базе процессоров Naples. Данная платформа будет поддерживать память с ECC, причём в очень больших объёмах – к каждому процессору можно будет подключить по 16 модулей через восемь каналов. Также каждый процессор получит 64 линии PCIe, что в результате даёт впечатляющие 128 линий на всю платформу.В свою очередь платформа AMD X390 будет предназначена именно для 16-ядерных процессоров Ryzen, и ориентирована она именно на высокопроизводительные настольные системы (HEDT). Эта платформа будет оперировать 44 линиями PCIe (на самом процессоре), и восемью слотами DDR4, которые будут подключены к процессору через четыре канала.
Нравится7
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер