Новинка Bandit Six: Combined Arms для PS VR отправит вас в небо Второй мировой

Bandit Six: Combined Arms – это две игры в одной или 42 динамичных уровня на земле, в воздухе и на море, а также великое множество разблокируемых предметов, умений и улучшений для всех видов оружия. Новый проект Climax Studios объединил черты сразу двух задумок для виртуальной реальности – Bandit Six и Salvo.

Разработчики, впервые работающие с виртуальной реальностью, хотели сделать и для игроков отличную стартовую площадку, которая помогала бы познакомиться с подобными проектами и окунуться в мир VR. Они сразу задались целью сделать первый опыт максимально комфортным, например, чтобы, как минимум, никого не укачало. Однако, в то же время, им хотелось делать не просто красивые картинки, а хорошие аркадные боевики. Неплохие требования к будущей игре, да? Чтоб аркадная, динамичная, со стрельбой, в виртуальной реальности, игралась интересно, да еще и не укачивало…

Решение появилось само и состояло оно в выборе виртуального героя! Естественно, действие предстоит наблюдать от первого лица (это же VR). Но от лица стрелка (вот вам стрельба и динамика), точнее даже второго стрелка (сидячее положение и ограничение поля зрения в 170 градусов обеспечат высокую степень комфорта), на борту бомбардировщика (который двигается с постоянной скоростью на большой высоте, то есть прощайте, резкие перепады скорости и высоты, и никого не укачает). Добавьте сюда интуитивно понятную систему прицеливания взглядом, множество быстро двигающихся целей, и у вас получится Bandit Six.

В игре Salvo концепция получила свое дальнейшее развитие. Вы по-прежнему будете играть сидя, стрелять, прицеливаясь туда, куда направлен взгляд, но на сей раз сможете еще и мгновенно перемещаться между разными позициями для стрельбы. Короче, передвигаться по уровню без необходимости реально двигаться (снова никого не укачивает).

Пока все звучит прекрасно. Однако создание игр в виртуальной реальности сопряжено со сложностями, которые не встречаются в других ситуациях. Да и учебник «VR для чайников» пока еще, к сожалению, не написали.

Bandit Six: Combined Arms

Что делать с интерфейсом в VR? В каждом шутере есть запас патронов, уровень здоровья, указатели целей. При этом краев экрана нет, да и нет самого экрана в общем-то тоже – а значит, нет углов, где можно разместить все эти элементы! Пришлось придумать, как разместить это все прямо в игровом мире.

В Bandit Six вся эта информация встроена в ваш «настоящий» прицел, а в Salvo – стало частью оружия, за которое вы садитесь. Вся необходимая информация всегда перед вами, там, куда вы смотрите (не забывайте, что куда вы смотрите, туда и направлен прицел), на комфортном расстоянии от глаз (это же трехмерное изображение, поэтому расстояние фокуса может меняться в зависимости от происходящего).

Но как же сделать так, чтобы игроки смотрели, куда нужно разработчикам? Ведь это не плоский экран, не вид, ограниченный какими-либо рамками, когда можно видеть все и сразу. Это виртуальная реальность – игровой мир находится вокруг вас, и вы можете смотреть во все стороны!

Bandit Six: Combined Arms

Прошлый опыт в случае с виртуальной реальностью практически не может помочь. Приемчики типа: «Так, тут мы переводим камеру сюда и показываем игроку этого врага», – просто не работают. Внезапная смена ракурса без предупреждения может привести к неприятным последствиям.

Поэтому в Combined Arms для привлечения взгляда используется звук. Звуки окружают вас, поэтому именно они выступают в качестве приманки. Когда вы услышите бас гудка огромного боевого корабля, вы, конечно же, повернете голову, чтобы посмотреть, что это за шум. Вот и все.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер