Новую видеокарту XFX семейства Radeon RX 460 охлаждает только радиатор

Выбор видеокарт с пассивной системой охлаждения сегодня не столь широк, как раньше. С одной стороны, это продиктовано продолжающимся вытеснением с рынка бюджетных моделей, место которых заняли различные вариации Intel HD Graphics и APU от AMD, а с другой — уменьшением спроса на альтернативные штатным воздушные VGA-кулеры (радиаторы). Дабы любителям бесшумных ПК не приходилось корпеть над модификацией СО видеокарт на чипе AMD Polaris 11, компания XFX решила выпустить собственное устройство Radeon RX 460 с двухслотовым радиатором. Ресурс Expreview приводит его название для китайского рынка — XFX RX 460 4GB 黑狼 («Чёрный волк»). В других регионах адаптер, скорее всего, обзаведётся приставкой Core Edition, использовавшейся ранее.

Видеокарта XFX Radeon RX 460 4GB 黑狼 («Чёрный волк»)

Кулер видеокарты состоит примерно из тридцати алюминиевых пластин, основания и двух медных никелированных тепловых трубок. Предусмотрен и декоративный элемент — изогнутая металлическая пластина с буквой X.

«Чёрный волк» занимает около 20–22 см в длину

«Чёрный волк» занимает около 20–22 см в длину

Система питания новинки представлена четырьмя-пятью фазами, одна из которых приходится на микросхемы GDDR5 общим объёмом 4 Гбайт. Ядро карты образовано 896 потоковыми процессорами, 56 текстурными блоками (TMU), 16 блоками рендеринга (ROP) и 128-разрядной шиной памяти. Частотная формула источником не приведена, однако можно предположить, что ядро и память будут тактоваться на рекомендованных 1090–1200/1750(7000) МГц. Экспресс-тестирование устройства, проведённое специалистами Expreview, показало, что под нагрузкой видеокарта прогревается до 62 °C, а в простое системы — до 33 °C. Нагрев ядра незначителен, а потому обращает на себя внимание другое: отсутствие радиаторов на транзисторах системы питания и чипах памяти.

Видеокарта XFX Radeon RX 460 4GB 黑狼 («Чёрный волк»)

Дополнительного разъёма питания (6-контактного PCI-E Power) у новинки нет, а видеовыходов только три — DisplayPort, HDMI и DVI-D. В Китае карта XFX Radeon RX 460 4GB с двухслотовым радиатором будет стоить 999 юаней (эквивалент $150), то естьпримерно столько же, сколько и модели с 4 Гбайт GDDR5 и активным охлаждением. Одной из них является видеокарта RX 460Double Dissipation, о которой мы писали несколько недель назад.

Отметим, что некоторые зарубежные магазины до сих пор предлагают продукт XFX Radeon R7 250 Core Edition с пассивной СО. Он основан на 28-нм чипе Oland XT и также характеризуется невысоким энергопотреблением (65 Вт).

Видеокарта XFX Radeon R7 250 Core Edition
Видеокарта XFX Radeon R7 250 Core Edition
Нравится10
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер