Новые аппараты Android Go и Android One будут представлены на MWC 2018

Крупнейшая выставка мобильной электроники Mobile World Congress, проходящая ежегодно в Барселоне, вот-вот начнётся. Многие ждут анонсов флагманских решений вроде пары Samsung Galaxy S9 или Sony Xperia XZ2, но MWC 2018 порадует и тех, кто не привык тратить $1000 на смартфон. Мы увидим, какие производители поддержали инициативу Android Go корпорации Google и представят свои решения начального уровня, построенные на базе облегчённой версии самой популярной мобильной ОС.

Об этом сообщил в официальном блоге старший вице-президент Google по платформам и экосистемам Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer). Более того, по его словам, устройства на базе Android Oreo (Go Edition) будут доступны для покупки уже вскоре после анонса. Руководитель напомнил, что Android Go оптимизирована для смартфонов с объёмом оперативной памяти 1 Гбайт или менее, с ограниченным флеш-накопителем и слабым процессором.

Такие смартфоны создаются прежде всего для рынка развивающихся стран и, по словам Google, будут в рознице подчас стоить менее $50, несмотря на предоставление высококлассного окружения последней мобильной ОС компании. Их отличительной особенностью является не только оптимизации операционной системы с целью уменьшения системных требований или потребления мобильного трафика, но и предустановленные упрощённые версии приложений вроде YouTube Go, Gmail Go или Google Assistant Go, а также наличие особого раздела в Google Play с оптимизированными приложениями. Определённые марки пока не упоминаются, но известно, что в Индии к запуску таких устройств готовится компания Micromax и несколько других производителей.

Для тех пользователей, которые не хотели бы компромиссов в мобильном окружении, но при этом не готовы покупать дорогие аппараты, у Google есть другая программа — Android One. В её рамках выпускаются смартфоны среднего класса, отличающиеся эталонным окружением Android, без дополнительного ПО или сторонних интерфейсов поверх, а также обновлениями напрямую от программного гиганта. Господин Локхаймер подчеркнул, что Google очень довольна прогрессом с Android One в последние месяцы, и пообещал на MWC ряд анонсов от партнёров. Будем надеяться, что увидим ещё несколько настолько же или более удачных аппаратов, как и прошедший через нашу лабораторию Xiaomi Mi A1, а то пока на российском рынке выбор решений на базе Android One по сути одним вариантом и ограничивается.

Нравится10
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер