Новые MacBook Pro получат SSD-накопители Optane

Ноутбуки MacBook Pro следующего поколения получат память нового типа 3D XPoint, которая существенно быстрее и долговечнее NAND. Об этом пишет издание Computerworld.

3D XPoint – это новый тип энергонезависимой памяти, которая потенциально «в 1000 раз быстрее NAND-флэш и в 1000 раз устойчивее к износу», что даёт возможность выпускать на её основе даже оперативную память, отмечает издание. Впрочем, тесты опытных продуктов Intel на памяти 3D XPoint показывают не такое решающее преимущество. В терминах IOPS накопители на памяти 3D XPoint примерно в 7 раз быстрее накопителей на NAND MLC, а задержки при чтении меньше в 8 раз. Но даже это интересно, согласны?

Как отмечает издание, технология 3D Xpoint совместима с NVM Express (NVMe) – протоколом доступа к твердотельным накопителям (SSD). Ноутбуки MacBook с дисплеем Retina получили поддержку NVMe в прошлом году. С интеграцией NVMe в 3D Xpoint компания Apple может перейти на использование SSD из серии Optane компании Intel.

Следует отметить, что по бенчмаркам новый 15-дюймовый MacBook Pro демонстрирует рекордную производительность дисковой подсистемы. По уровню быстродействия SSD новые портативные компьютеры Apple опережают ближайших конкурентов на два года.

Apple является первым производителем, который перешел на использование накопителей PCIe/NVMe. Она стала первой, кто внедрил технологию во всю линейку своих продуктов, в то время, как другие компании используют их лишь в отдельных моделях, – написал вице-президент IDC Джефф Яанукович. – Таким образом Apple удалось обеспечить высочайшую производительность с точки зрения скорости чтения/записи при сравнении с традиционными моделями SATA».

Накопители с технологией Optane способны усилить конкуренцию в среде SSD высшей производительности. Специалисты видят это как схватку в сегменте между компаниями Intel и Samsung. Цена вопроса в первое время будет довольно высока. Стоимость микросхем 3D XPoint приближается к стоимости микросхем DRAM, поэтому цена ёмких SSD на 3D XPoint будет существенно выше цены SSD на NAND MLC равной ёмкости. Тем не менее, продукт явно будет пользоваться спросом и первыми претендентами на внедрение 3D Xpoint в потребительском сегменте являются высокопроизводительные MacBook Pro.

Нравится2
Комментарии (1)
  • 0
    Вот честно - в жизни не куплю ничего Яблочного. Одни лишь понты - реализация на деле такое.... г... Уж простите меня фанаты Яблока, но попользовав несколько айфонов и несколько их ноутов - убедился в том, что пусть Винда порой не столь стабильная, но такого кол-ва "Фейлов" со стороны разработчиков не наблюдается. У АйОС косяк на косяке... и все критические.
    Понятное дело, что застрахованными от фейлов быть вообще нельзя, но окирпиченных устройств на АйОС - почему-то гораздо больше чем на том же андройде или винде. Виндафоны вообще оказались самыми живучими.
B
i
u
Спойлер