Новые подробности о графических процессорах AMD Vega 10 и Vega 20

Готовящиеся видеокарты на базе графических процессоров Vega не дают покоя не только желающим поскорее их приобрести, но и тем, кто к "красным" продуктам относится, мягко говоря, скептически, ведь их выход может заставить одну "зелёную" компанию снизить цены на свои видеокарты. К счастью для нас, авторов новостей, интерес публики служит появлению информационных поводов для написания новых материалов по будущим видеокартам Vega чуть ли не каждый день.

На этот раз наши коллеги из VideoCardz опубликовали слайды с информацией о будущих видеокартах на базе Vega 10 и Vega 20. Данные слайды взяты из презентации AMD, предназначенной для внутреннего использования, то есть они не должны были стать достоянием общественности. Напомним, что ещё в сентябре были опубликованы данные с таких же слайдов, и её большая часть оказалась правдивой.

К сожалению, опубликованы были именно старые слайды, однако отличия между ними и новыми минимальны. Аббревиатура CU (Compute Unit – англ. Вычислительный блок) заменена на NCU (Next-Generation Compute Unit – англ. Вычислительный блок нового поколения), а значение вычислительной мощности в операциях с одинарной точностью возросло с 12 до 12.5 ТФлопс. Также важно будет отметить, что слайд указывает на наличие 2 стеков HBM2, что подтвердилось буквально позавчера, когда GPU Vega был показан вживую.

Графический процессор Vega 10 использует 14-нм архитектуру GFX9 и насчитывает 64 вычислительный блока, ныне известных как NCU. Объём памяти составит 16 Гбайт, а её пропускная способность равна 512 Гбайт/с. Новинка потребляет 225 Вт энергии, а её выход состоится в первой половине текущего года. В тоже время во второй половине этого года выйдет видеокарта на базе двух графических процессоров Vega 10. Интересно, что в спецификациях указано также 64 NCU, но при этом там также указано 4 стека HBM2. Возникает логичный вопрос: четыре стека будет у двух GPU вместе или всё же у каждого?

Второй опубликованный слайд раскрывает подробности о графическом процессоре Vega 20. Выход данного GPU намечен на вторую половину 2018 года, производиться он будет по 7-нм технологическим нормам, и также будет иметь 64 вычислительных блока. Отметим, что здесь значительно возрастёт вычислительная мощность в операциях двойной точности, и составит она 1/2 от вычислительной мощности в операциях одинарной точности, тогда как в Vega 10 это соотношение составляет 1/16. Ещё Vega 20 получит четыре микросхемы HBM2 общим объёмом от 16 до 32 Гбайт с пропускной способностью 1 Тбайт/с. Наконец отметим поддержку PCI-Express 4.0.

Наконец, третий опубликованный слайд представляет собой "дорожную карту" серверных ускорителей вычислений. Слайд подтверждает планы AMD заменить процессоры Polaris 10 и Polaris 11 в текущем году новым GPU Vega 11, а его в свою очередь в 2019 заменить на Navi 11. Кстати, адаптер Radeon Pro S9 Nano был представлен под другим именем – Radeon Instinct MI8.

Нравится13
Комментарии (22)
  • 12
    и как любят говорить геймеры "а все равно в бостоне будет лагать"
  • 11
    Все это круто - только есть одно НО.
    А именно гавнодрайвера и монополия Нвидиа во всех играх класса ААА с заточкой под зеленый цвет.

    Карта АМД превосходящая на много по аппаратным возможностях карту Нвидиа выдает такой же ФПС.Все эти кэши памяти и прочее куда то испаряются.Радоваться 1 игре на Вулкане - с вечными перспективами уже притомило даже красноперых.
  • 1
    А в бостоне и лагает) причём жёстко.
  • 7
    Как всегда многие мнят себя экспертами, и демонстрируют свои навыки программирования ругая драйвера AMD. Ничего плохого в них нет. На Radeon 290х Windows 10 никаких проблем в разрешении Full hd 60 Гц нет. Жду новые видеокарты для Ultra HD.
  • 1
    Когда уже эти АМУДЕ чудеса до магазинов доползут? уже вечность рассказывают о том что вот вот выйдет.
  • 3
    225 watt 300 watt энергопотребления это пипец какой-то! NVIDIA в этом плане всегда выигрывает AMD! Энергопотреблением одной карты AMD можно обеспечить маленькую деревню в Зимбабве))))
  • 1
    один маркетинг всё льют, дайте уже карточки на тесты независимым обзорщикам
  • 0
    Инквизитор нубов считает что есть пк в сто раз мощнее этих графических процессоров.
  • 1
    azs123oleg написал:
    На Radeon 290х Windows 10 никаких проблем в разрешении Full hd 60 Гц нет.

    А причем здесь ОС, видеокарта и герцовость монитора?
  • 6
    слухи, просто слухи, к лету увидим
  • 2
    WanRoi
    При том, что в этом режиме проблем с драйвером нет и производительности хватает. У меня подключен телевизор Samsung UE48JS9000T вместо монитора. Очень нужна производительная карта для Ultra HD 60 Гц. Драйверы видеокарт уже давно нормальные. Они были плохими когда только появились первые видеокарты ATI. Интернет был по телефону и обновлять драйвера не было возможности. Помню при попытке воспроизвести DVD диск компьютер вырубался из-за драйвера. Раньше я даже покупал компьютерные журналы с дисками для драйверов. В данный момент проблема плохих драйверов полностью устранена.
  • 4
    azs123oleg
    Ну если для тебя 30 кадров норма то это твои закидоны)
  • 1
    Мир уже угарнул с дропов в думе на ультра пресете в 4к до 30 кадров. У меня на ультра-кошмарных в 4к ниже 55 не проседает. Вот такая вот мощная вега))))
  • 6
    Как сообщил руководитель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) во время ключевого доклада на CES 2017, функциональность GeForce Experience вскоре получит обновление и предоставит игрокам на ПК с видеокартами NVIDIA возможность транслировать игровой процесс прямо в Facebook Live.

    Шах вам и мат красноперые!.нвидиа лудше па всем статьям!!11
  • 2
    Я не понимаю вас люди вы орете то что карточка будет плохой мол дроп до 30фпс но вы забыли об 1 важном моменте ЦЕНА
  • 1
    azs123oleg
    Про то, что амуде любители зарезать старые карты драйверами вы конечно же не слышали...
  • 1
    IKA.GR
    Gtx 1080 180 watt, а впереди ещё 1080ти. То же самое и будет у нвидии.
  • 1
    -Zion- Да это топовые карты Nvidia которые по производительности выше чем RX 480 потребление где-то watt 150-180 против каты Nvidia которая производительней GTX 1060 а энергопотребление watt 120 разница есть!!! Да и цена на AMD не сказать что маленькая! Например
    GTX 1050ti производительней на порядок чем RX 460 хотя цена 120$ за AMD против 150$ у GTX 1050Ti Nvidia 30$ думаю стоит переплатить за прирост производительности и меньшее энергопотребление!
    p.s была в своё время топовая карта от красных HD4750x2 намучился с ней сейчас стоит GTX 660 многие почти все игры идут на высоких и сейчас!
    Разница в цене должна быть ощутимая чтобы люди брали AMD
  • 1
    IKA.GR
    Тут речь идёт о веге а не rx 480, может карта будет между 1080 и ti по производительности и следовательно не такая уж и разница в энергопотреблении. Titan 250watt, 1080 ti чуть слабее его будет, следовательно потребление будет как у веги 225 watt примерно. Так что и нвидия можно деревни отапливать, не велика разница.
    Rx 460 стоит дешевле 1050, и именно это её конкурент. А цена 1050ти вплотную приближается к цене rx 470 который намного мощней 1050ти, тут как ты выразился есть смысл переплатить 30$ за более мощный rx 470.
    У меня был hd6970 проблем с ним не испытывал, а у тебя был двух чиповый вариант, что ты ждал от такой видеокарты? Согласен только с тем что rx 480 не конкурент 1060. А о новой веге пока рано говорить.
  • 1
    -Zion-
    rx 480 конкурент 1060, т.к. игр кроме гта5 множество. Если говорить в целом, то конкурент+ многое зависит от фирмы-производителя и вкусов покупателя. Вега еще не вышла, фирмы не выпустили карты, лучше не предсказывать, у красных много слов о "это не только игровая видеокарта", но какая же еще ? это основной сегмент рынка, надоели мутить. Выйдет и выйдет, увидим производительность в играх, убедимся либо опровергнем
  • 0
    totaya
    Да rx 480 и в других играх сливает, не сильно но сливает, плюс гонится он только на хороших производителях и плохо, а 1060 гонится любой и хорошо, прирост ощутимый. Игры на 480 лучше это редкость и скорей исключение. А так он конечно конкурент.
    Да тут больше речь за потребление питания была.
  • 0
    холивар холиваром, а вот купил новую GTX 1060 6gb а мониторы 2х 1080 с VGA выходами, заказал с алика конверторы - так вот, на NVIDIA они не пашут, а точнее изображение на мониторе "мерцает" включаясь и выключаясь (с характерным звуком винды о том что новое устройство подключено и отключено, как флешка)

    При этом на Intel HD 530 и встроенный в матплату HDMI выводит без проблем, то же самое и с RX 460 и как ни странно ноутбук GT 940 Mobile + Intel HD 5500 тоже работает и выводит с ноутбука изображение с рабочего стола, но при включении игры на дискретке отрубает "hdmi to vga converter" и выводит на экран ноута.

    так сказать Nvidia - купил видяху, купи новый моник. А менять два безрамочных (0.9 мм рамка) Full HD монитора из за аналогового видеовывода бред Т_Т пересел на AMD
B
i
u
Спойлер