Новые подробности о схеме распределения ядер в процессорах AMD Ryzen 5

Процессоры AMD Ryzen 7, как известно, выполнены в виде двух четырёхъядерных модулей (CPU Complex/CCX), объединённых между собой при помощи высокоскоростной шины Infinity Fabric. При этом, для производства CPU линейки Ryzen 5 компания использует отбракованные восьмиядерные кристаллы с отключёнными функциональными блоками. Однако какие именно физические ядра будут отключены, до настоящего времени оставалось загадкой. Нашим коллегам из веб-издание Legit Reviews в ходе беседы с представителями AMD удалось пролить свет на данный вопрос и, как оказалось, число работающих ядер в каждом из двух модулей будет одинаковым.

Таким образом, шестиядерные CPU Ryzen 5 1600X и Ryzen 5 1600 будут функционировать по схеме 3+3, а четырёхъядерные Ryzen 5 1500X и Ryzen 5 1400 — 2+2. C особенностями работы новых CPU в режимах 2+2 и 4+0 можно ознакомиться в нашем обзоре процессора Ryzen 7 1800X.

Кроме того, для старших моделей процессоров Ryzen 5 чипмейкер использовал кристаллы с полностью работоспособным кэшем третьего уровня, объём которого у моделей с индексом 1600X, 1600 и 1500X составит 16 МБ. Тем временем младший «четырёхъядерник» будет оперировать только восемью мегабайтами кэш-памяти L3, распределённой между модулями по схеме 4+4 МБ.

Что касается процессоров Ryzen 3, выход которых запланирован на вторую половину этого года, то будет ли AMD использовать в них отбракованные кристаллы Ryzen 7 или новые чипы с одним четырёхъядерным модулем на данный момент неизвестно.

Нравится14
Комментарии (50)
  • 8
    интересно можно будет разблокировать отклбченные ядра по давней традиции амд?
  • 2
    Производители материнок думаю не откажутся от такой фичи. Вопрос в том на сколько стабильно они будут работать. Лично я не имел опыта по включению ядер
  • 4
    Dr.Virus_
    Лотерея. можно вляпаться в лютое дерьмо
  • 5
    caliskan
    Даже если и будет возможность, то какой смысл в отбраковке включать ядра. Все равно они не будут нормально работать.
  • 7
    ili0ili
    ну раньше был смысл. потому что не всегда отбраковка идет, иногда просто не хватает брака и отключают полноценные ядра. сейчас время покажет.
  • 2
    caliskan
    это лотерея раз. И два в данном случае чем больше райзены на рынке присутствуют тем меньше шансов что на райзен 5 пойдут действительно кристаллы с работоспособными ядрами.
  • 3
    Egik81
    можно проверить и вернуть обратно, если в магазине нормальная гарантийная служба. многие так делают с процами и видюхами если они плохо гонятся.
  • 1
    caliskan
    Опять лотерея. А учитывая как у нас с технически сложными товарами обстоят дела это гиблое дело. Процессор это такое устройство которое ломается редко. Хотя с АМД любое бывает если честно. Вон лежит рядом феном который в один прекрасный момент при мапейшей нагрузке вырубать систему стал.
  • 5
    Зачем брать Ризен если есть i7?
  • 9
    ApocalypseRU
    ядер больше. не всем же только для игр нужен процессор.
  • 12
    caliskan
    рязань 1700 16 поточная слабей интела 7 6700к 8поточного на 5-10%
    цена интелу 7 6700к 23 рубля еще может упадет
    рязани 1700 16 поточному которому будет в пределах 18 + мат плата еще встанет.. рублей 8+
    а рязань ниже серий и вовсе на уровне а5 будет или а7 но ниже поколение..амд снова же слились.. "повелители бенчмарков" епти)
  • 13
    Fei Fong
    в играх и 6900к слабее 7700к, а вот в рендере и 3д моделировании польза от Рязани явная.
  • 7
    caliskan
    никакой.. архитектура и строение кристала и самих ядер работа. у интела лучше.
  • 5
    Egik81 написал:
    А учитывая как у нас с технически сложными товарами обстоят дела

    Комплектующие не технически сложный товар. Сложным считается толька пека сборка целиком
  • 6
    Fei Fong
    Кому важно строение кристалла если за ту же цену получаешь 16 потоков, которые лучше рендерят видео?
  • 7
    caliskan
    видео рендерит не потоки)) при том что i7 6700k это разблокированный множитель)) 23 рубля..
  • 5
    Fei Fong
    потоки как раз, чем больше тем лучше.
  • 5
    Fei Fong
    Ну так покажи результаты сравнения i7-7700k и r7 1700 в рендеринге, а заодно тесты i7-6900 в играх
  • 2
    Франциск I
    я говорю про i7 6700к.. что насчет бенчмарков я хз.. но я не вижу смысла кричать дальше мол рязань мощней. ибо даже такое неравенсто 16вс8 и от 10 до 50 фпс. амд любит воду мутить повторю "повелители бенчмарков" неизвестно ли поддается он разгону. а что насчет 6700к то множитель свободный гони загонись)
    Спойлер
  • 1
    50GB
    Почему не технически сложный? По моему очевидно что каждая часть пк это технически сложный товар, а уж процессор и подавно.
  • 3
    -Zion- написал:
    Почему не технически сложный?

    По закону
  • 3
    Fei Fong
    тебе пишут что не в играх он сильнее, тебе фпс в игре важен, а если ты кодируешь видосы, рендеришь видео, или еще чего то, все что с чем не свяано с играми, сечешь? как ты и написал в бенчмарках силу проца показывают в вычисления, которые делает процессор для работы пк, а не мерят фпс, тебе так понятнее?
  • 1
    50GB
    По какому закону?
    Есть так же ПЕРЕЧЕНЬ
    НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
    НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
    ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, там есть пункт бытовая вычислительная техника обмену и возврату не подлежит. Закон действующий.
  • 2
    7login7
    так обьясни мне какого черта)) процессор как раз и рендерит видео и скорость загрузки текстур. а видяха уже предоставляет тебе всю картину.. тобишь вычисление.... что касается тестов.. ты глянь в той же гта 5 или псах. где проц нужен хороший.. опять же 1700 продувает.. в скорости рендера.. опять же с чего ты решил что он мощней? интел раньше тесты фальшивые кидала. щас амд кидает) амд разводит народ который толком не знает что да как.. ведь 16 ядер круто.. и дешево.. но нюансы в том что зависит не от колво ядер все..а от самой структуры архитектуры. будь так бы в этом тесте бы 1700к как миниму на 50% выйграл у интела. но нет. мы снова видим что амд плохи))
  • 2
    -Zion-
    Я не хочу спорить и доказавать, порядка 7ми лет уже с этим всем связан и не раз сталкивался.
  • 1
    50GB
    Ну есть 2 закона, и оба действующие, от 1998 года где всё это есть, и от 2011 где только системные блоки. Чем ты руководствовался 7 лет назад когда редакции 2011 года не было ещё?
  • 3
    Fei Fong
    в играх слабо задействованы потоки, т е сама игра просто не нагружает их как положено, а в спец программах идет полная нагрузка пк,+ не забывай, у тебя могут быть параллельно висеть программы, и чем больше потоков, тем больше ты их нагружать можешь
  • 0
    7login7
    да пусть будет так.. поживем увидим. спорить бессмысленно. у нас разные домыслы и цели в получения результата)
  • 5
    Fei Fong написал:
    . ведь 16 ядер круто

    кто сказал про 16 ядер? ядер 8, а вот потоков 16, не путай,
    Fei Fong написал:
    .а от самой структуры архитектуры

    а ты прям ученый, ну ка сделай свой проц, покажи всем как надо делать, а то собрали в амд с шараги людей, тебя то институтского забыл позвать
  • 3
    -Zion-
    Еще раз, я не буду спорить и доказывать что-то, смысла 0, мы сюда деградировать в конце концов заходим.
  • 2
    7login7
    у 7 6700к 4 ядра 8 потоков. у 1700 8 ядер 16 потоков.. а как просирал амд так и просирает.. верь наивным картинка "повелителей бенчмарков" отгадай что больше весит пуд соли или пуд пуха?
  • 4
    Fei Fong
    У тебя похоже непроходимость головного мозга. Тебе уже двадцать раз сказали, что в играх 8-ядерный райзен (и тот же интеловский 6900k) даже наполовину еле загружен, половина мощей просто не используется и простаивает в играх. Вот когда выйдут игры на 16 потоков, тогда 7700 и просядет практически вдвое по фпсу. А до тех пор 16-поточные камни брать чисто для игр бессмысленно.
    Ну и кстати уже кидали тесты 4-ядерных райзенов, фпс в играх такой же, как на 8-ядерных. Как тебе альтернатива 7700 за 10к рублей?
  • 2
    Hanabishi
    еще не вышел процессор даже обьявленой цены не было толком.. а ты уже 10к ему приписал при том что без материнки ты его себе разве на голову поставишь).. удачи. спорить с фанатами что в лес ходить срать... да 16 поточные для игр бессмыслено.. видать кроме доты ни во что не играешь.. у консолей 16 поточные процессора открою тебе секрет))
  • 2
    Fei Fong
    Я приписал? Это официальная цена на младший 4-ядерник, 10500 рублей. А есть какие-то проблемы с доступностью материнок? Пошел заказал и все дела. Через два месяца к выходу R5 они тем более будут в каждом деревенском ларьке.
    Где это ты такой секрет про консоли услыхал? Мама рассказала? Я тебе открою секрет, в консолях стоят древние амдшные процессоры Jaguar, имеют 8 ядер и столько же потоков (сама технология SMT впервые у амд появилась вот только в архитектуре зен). Причем в плойке для игр отведены только 6 ядер, остальные два заблокированы под нужды системы.
    Сейчас самые многопоточные игры это батла и собаки, они используют максимум 8 потоков.
  • 0
    Fei Fong
    вот ты играешь, а я к примеру кодирую видео, и я вижу как ведут потоки при этом, что на райзене на 20-30% шустрее это делает, понимаешь? шустрее, но тебе не понять, тебе фпс, фпс ТОЛЬКО ФПС В ИГРАХ ВОЛНУЕТ, так что спорить с тобой нет смыла, ты прав
  • 1
    да ладно) поумничеть не дали))
  • 1
    7login7 написал:
    ТОЛЬКО ФПС В ИГРАХ ВОЛНУЕТ

    ну так то это и самое важное, ага..Это имеет смысл..а то что на 20% быстрее кодирует - ну кофе попьёшь лишний раз, делов то..а ФПС это здесь и сейчас, это реально важно.
  • 0
    Fei Fong
    Я согласен если нынешняя платформа позволяет обновить процессор без замены матери, есть смысл смотреть Intel, Socket 1151 позволяет. Но многим нужен полный апгрейд (Например у кого Socket AM3/AM3+) с переходом на DDR4 и тут возникает интересный выбор. Intel Core i7-7700к сейчас продают за 11 135 грн. (412$). На этом фоне Ryzen 5 1600X выглядит очень даже интересно. В играх он будет на 5-10% слабее(судя по тестам Ryzen 7 с отключенными ядрами), но если цена будет 300$-350$ - это себя окупит. По крайней мере я думаю брать Ryzen 5 1600X очень серьёзно. Есть правда фактор привычки, я на камнях АМД 17 лет и очень даже доволен жизнью.
    P.S. я не рассматриваю вариант "брать бодрый процессор более старшего поколения". Я уже офигеваю от того когда из-за отсутствия поддержки SSE 4.2 немогу запустить игру, а после патча игра волшебно начинает отлично работать. (Складывается впечатление SSE 4.2 пихают чисто ради продвижения нового железа) Эти ребята всегда придумают почему игры на старом процессоре будут плохо работать... Надо брать последние поколение на данный момент.
  • 0
    boss__2003
    из-за Ризена цены на интел везде упадут.. но надолго ли. если ризен окажется таким хорошим. как кажется. то интел 1ым делом скинет цены. но с учетом матери под Ризен неизвестна цена какая будет.. вот тут и выбор)
  • 2
    интел давно переплюнул амд есть уже процессоры такие например www.dns-shop.ru/product/0d6de82226a13120/process..
    или этот самый топовый www.dns-shop.ru/product/9547be30213f3330/process..
    тут еще можно поспорить где находится амд.
  • 1
    caliskan
    Это столько гемороя что проще взять тот же xterme gaming и получить топ охлад и хороший разгон.
  • 0
    Darkman1701
    если ты не шаришь в процах, то лучше не лезь, как раз таки амд щас на равне с этими процами, по мощности, все беда в том, что в играх интел лучше себя показывает, зато в остальном, как раз таки амд будет лучше за такую цену, ты понимаешь? тебе любой человек шарящий в процах скажет что лучше взять 7770к для игр, чем тот проц который ты указал, лучше изучи с начало, а потом оставляй свой голос
  • 0
    Darkman1701
    Я не пойму чего ты мелочишься, надо брать сразу вот такой ark.intel.com/ru/products/96900/Intel-Xeon-Proce..
    Всего-то 9000 баксов и ты вне конкуренции.
  • 0
    7login7
    я то шарю в процах, если на то пошло почему бы наш российский проц не взять он сейчас на ровне с i5 если новый выпустят то может и амд обгонит, а у проца частота всего 750 мг работает как i5 как вам?
  • 0
    Hanabishi
    вот видишь ты сам проц кинул а найди что нибудь похожее у амд и кинь сюда, у амд сейчас райзен самый многоядерный процессор по сравнению с интел( или я что то пропустил?).
  • 0
    Darkman1701
    Шаришь в процах говоришь? Конечно пропустил, в серверном сегменте у амд есть 16-ядерный Opteron (на архитектуре бульдозер, 2011 год).
    А в ближайшие пару месяцев на зене выйдет Naples 32-ядерный/64-поточный.
  • 0
    Hanabishi
    это все хорошо, но почему эти процессоры не возят в магазины?, у интела как то с этим проблем нет.
  • 0
    Darkman1701
    Ты о чем вообще, о серверных процах? Разумеется их нет в потребительских магазинах. Где ты видел в магазине тот же ксеон?
  • 0
    Darkman1701
    понятно все с тобой)))
  • 0
    я понимаю если человеку нужен для работы он возьмет амд но большинство людей берут компьютеры что бы играть и что бы проц тянул хотябы видеокарт 2 или 3( я имею в виду поколения, ну или серию) нужен проц почти серверный но амд не вывезет эту телегу, поэтому люди чаще берут интел а амд берут либо по незнанию либо из за того что дешевле.
B
i
u
Спойлер