Новые подробности о шестиядерном процессоре Intel Coffee Lake

Интернет-изданию XFastest удалось раздобыть скриншот утилиты CPU-Z с характеристиками инженерного образца шестиядерного процессора Intel Coffee Lake. Данный CPU функционирует на номинальной частоте 3,5 ГГц и способен разгоняться в режиме Turbo Boost до 4,3 ГГц. Процессор располагает 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, обладает поддержкой Hyper-Threading и характеризуется номинальным TDP в 80 Вт.

По мнению источника, запечатлённый процессор является опытным образцом модели Intel Core i7-8700, не наделённой разблокированным на повышение множителем. Именно этим объясняется относительно скромный теплопакет (80 Вт). Для сравнения, четырёхъядерные оверклокерские чипы Core i7-6700K и Core i7-7700K обладают номинальным TDP в 91 Вт.

Отметим, что хотя новый CPU и получил конструктивное исполнение LGA1151, процессоры Coffee Lake, вероятнее всего, будут работать исключительно с наборами логики Intel 300-й серии и не будут совместимы с существующими системными платами. Также не стоит забывать, что приведённая информация носит неофициальный характер и важно относиться к ней с некоторым скептицизмом.

Нравится10
Комментарии (23)
  • 2
    Главное, чтобы термач под капотом остался и проц перегреваться начал через пару лет!
  • 9
    Ну и нафиг они нужны?Я бы понял,если бы можно было с пенька или ай5 на кофейку прыгнуть,а так покупай новую мать под все это.Дешевле уже рязань взять,чем так апать платформу.Че вообще интел творит?У них так акции падают,а они дальше продолжают.Сопли мажут,цены гнут,разгон лочат,материнки даже стали печками делать,где качество вообще?Майки тоже хбох угробили.Яблоко тоже запоганили на 11 йос лаги,баги и вообще все хуже андройда,где как раньше изюминка безлаговой ос?Такие гиганты и все в дерьмо пустили.Билла Гейтса,Стива Джобса и Гордона Мура на них нет!
  • 2
    SpellWater
    Это тупик нужно новое что-то !
  • 0
    Мощный то он мощный, но AVX-512 в него не завезли, если сильно не горит обновляться - можно подождать Cannon Lake.
  • 1
    Blackmeser
    Blackmeser написал:
    AVX-512

    А зачем тебе 512 ? В линпак играть?
  • 0
    Vinni-Pukh
    Причём тут линпак? Ты знаешь что такое векторные инструкции и какие задачи они выполняют?
  • 0
    Blackmeser
    AVX инструкции нужны только в специализированных задачах.
    Я очень мало знаю софта, который пашет на AVX инструкциях, это Blend, программа конвертации видео, не помню названия. Не говоря о 512 версии.
    Если бы в играх использовались AVX инструкции то бы на селероне все работало, а в данном случаи, таким камням без надобности AVX 512
  • 1
    Частота выше чем у 7700 не К.
  • 5
    Blackmeser
    О боже ещё один дрочитель на авх.
  • 4
    Vinni-Pukh
    Не работало бы.
    Вы прям как геи только вместо дилдо авх инструкции.
  • 3
    Ganond
  • 2
    Ganond
    И как этот клоун запустил игру на AVX инструкциях?
  • 1
    Vinni-Pukh
    Так ты описание открой,там все написано.
  • 1
    Dok Rolf
    Dok Rolf написал:
    Так ты описание открой,там все написано.

    Ну при этом, он запускает написанный им тест сравнения SSE2 и AVX/AVX2, где буст с 770 фпс до 870
  • 1
    Vinni-Pukh написал:
    Я очень мало знаю софта, который пашет на AVX инструкциях

    Ага, и SSE не нужен, и MMX. Сейчас любая современная программа с обработкой большого объёма данных поддерживает AVX, в том числе и игры.
    Знаешь про трабл с Мафией 3? Которая тупо не работала на куче компов во время релиза... И всё из-за того, что она требовала наличие SSE4.1/2, а это прямой предок AVX, причём сильно устаревший, появился в 2007-2008 у Intel и в 2010-2011 у AMD.
    Из-за ослов, которым ядрышек больше подавай, да частоты наращивай - и происходит стагнация, на примитивных инструкциях мы видим +5% в год прироста, а в самом соку где есть прирост - мы софта не получаем, из-за школотронов, у которых "видите-ли не идёт игрулька" на древних процах под разгоном с жидким азотом. Которые сначала верещат: "зачем нам АВуХе", а потом обмазываются соплями про +5% прироста в год и термокончу под крышкой.
    Скажу так, как хотите. Я проц беру с запасом на 5 лет, а то и больше, а это может обеспечить только поддержка инструкций, которые будут через 2-3 года использоваться в массе приложений. В 2014 взял i7-4790, он поддерживает AVX2, мне его хватает с головой, у меня и браузер открыт с видео, и виртуальная машина запущена (с игровым сервером), и играю при этом стримлю. (до этого 5 лет отработал i7-860, сейчас стоит у брата, и всё у него отлично работает, как для работы, так и для игр) И сейчас мне 4790 этого более чем достаточно.
    Ориентировочно, имея i7 SandyBridge и новее - смысла в апгрейде чисто для игр нет никакого. Но если смотреть на будущее то ключевым фактором должна быть поддержка инструкций, а у десктопов на подходе скоро будет AVX-512.
    А насчёт где они (AVX) есть, запускаешь любую игру с дебаггером и смотришь какие инструкции игра задействует. Там где наблюдается значительный прирост производительности между старыми и новыми процессорами (разницей в года 3) при одинаковой частоте и кол-ве ядер и схожем кэше - там как раз и используются новые инструкции.

    Разработчики ПО тупо не хотят писать сразу несколько вариантов кода из-за тормозов, которые не хотят железо обновлять, а когда обновляют берут Б/У (как же много ослов, скупивших старые пиленые ксеоны под 775 сокет...) или уже на тот момент устаревшие модели (привет всем купившим в 2K16+ FX-4000) , или АМуДешки, которые новые инструкции добавляют с большим, как правило 2х летним опозданием. Разрабы (в большинстве своём) конечно же напишут один вариант кода под старые инструкции. Это просто, это экономит время, соответственно выгодней. Но есть и хорошие разрабы, они пишут 2 и более вариантов кода. Есть вообще молодцы, которые дают пинка и намеренно пишут код так, чтобы выжать из новых технологий максимум, чтобы засидевшиеся на всяких Атлонах до-FX-ного периода, доставали свои головы из вонючего места и не тормозили индустрию своим нежеланием обновлять железо, по крайней мере раз в 7-10 лет.
  • 3
    Blackmeser
    Blackmeser написал:
    Скажу так, как хотите. Я проц беру с запасом на 5 лет, а то и больше, а это может обеспечить только поддержка инструкций, которые будут через 2-3 года использоваться в массе приложений.

    Ну давай расскажи мне какие инструкции нужны для современного софта. И каких нет в процессоре из 2011 года?



    Blackmeser написал:
    В 2014 взял i7-4790, он поддерживает AVX2, мне его хватает с головой, у меня и браузер открыт с видео, и виртуальная машина запущена (с игровым сервером), и играю при этом стримлю.

    А я обсчитываю орбиту кометы. Играю, стримлю обсчёт и игру. И взламываю пентагон одновременно.


    Blackmeser написал:
    А насчёт где они (AVX) есть, запускаешь любую игру с дебаггером и смотришь какие инструкции игра задействует. Там где наблюдается значительный прирост производительности между старыми и новыми процессорами (разницей в года 3) при одинаковой частоте и кол-ве ядер и схожем кэше - там как раз и используются новые инструкции.

    Между вводом новых инструкций и появлением их в играх проходит не меньше 5 лет.
  • 0
    Ох, мда.... Слабовато, что ещё сказать?
  • 0
    сокет 1151. я смогу его бахнуть в свою z170?
  • 0
    Ganond написал:
    Ну давай расскажи мне какие инструкции нужны для современного софта. И каких нет в процессоре из 2011 года?

    Когда новые инструкции предлагают буст в скорости, разработчики ПО обработки данных ещё до выхода самого процессора с появлением datasheet уже начинают писать алгоритм работы софта с учётом этих инструкций, в серверном ПО это делается в первую очередь, софт для домашних станций тоже не стоит в стороне. Насколько быстро тот или иной производитель ПО будет поддерживать свой софт в актуальном состоянии - настолько успешен он будет на конкурентной площадке, это рынок, деточка. Тут главный вопрос в актуальности на сегодняшний день, ксеоны (производства до 2011 года) из китая сливают по сверхнизким ценам не из-за того, что они отработали свой ресурс, а из-за потери актуальности, которая в больших масштабах сводится к энергоэффективности, и как следствие окупаемости. В них нет, даже AVX1, максимум SSE4.2, их даже нахаляву держать просто невыгодно, они энергии жрут намного больше, а работают в десятки раз медленнее новых ксеонов.
    Касательно изначального вопроса, современный софт и без новых инструкций работать будет, но вопрос как быстро, как черепаха, или как гепард.

    Ganond написал:
    А я обсчитываю орбиту кометы. Играю, стримлю обсчёт и игру. И взламываю пентагон одновременно.

    Мы все рады за тебя.

    Ganond написал:
    Между вводом новых инструкций и появлением их в играх проходит не меньше 5 лет.

    Тупейшее заявление.
    AVX1 был выпущен с SandyBridge в январе 2011 года, спустя пару месяцев в марте 2011 выходит игра Crysis 2, в которой есть поддержка AVX. Два месяца. Дальше продолжать?
    С AVX2 то же самое, игр, поддерживающих этот набор инструкций уже предостаточно, мало того, в популярных движках он уже давно есть, с выходом AVX2 в 2013, в 2015 в UnrealEngine4 он уже был доступен в пресетах (когда появился - хз, может в том-же 2013). Готовый код в игровом движке. Какие 5 лет??? Лишь бы пальцем в небо тыкать?
  • 0
    А кофе варить умеет?
  • 1
    Blackmeser
    Разница между пеньком и ш3 только в частоте. В играх они почти равны, в пеньке просто частота ниже.
  • 0
    Ganond
    Перед тобой бутылочное горлышко поставь и скажи: "пролезь через него", тебе будет пофиг, атлет ты или дрыщь, это тоже смешно, сравнивать процессоры нижнего сегмента с очень маленьким кэшем L3, в который всё и упирается. Хотя даже в этом случае наблюдается разница в некоторых играх +15% в пользу i3 (3,9ггц против пня 3,6ггц), а это уже за пределами частоты (по частоте разница может быть в 8% +/-0,5%)
  • 0
    Ну увеличение кол-ва ядер видимо скажется и на цене. Или АМД своей линейкой многоядерных процессоров уже задала рамки ценовой политики?
B
i
u
Спойлер