Новые подробности об однокристальных системах Intel Gemini Lake

На днях компания Intel сообщила новые подробности о грядущих однокристальных системах Gemini Lake, выход которых запланирован в четвертом квартале этого года. Платформа Gemini Lake является наследником «систем на чипе» (SoC) семейства Apollo Lake, базируется на обновленной микроархитектуре Goldmont Plus и будет выпускаться с использованием улучшенных 14-нм технологических норм.

Основной сферой применения данных SoC станут бюджетные ноутбуки, гибридные устройства «два в одном», компактные настольные компьютеры малого форм-формата (SFF), микро-ПК Compute Stick и другие. Как и у предшественников, тепловой пакет новых двух- и четырёхъядерных процессоров Celeron и Pentium составляет 6 Вт для мобильных и 10 Вт для настольных вариантов. При этом Intel гарантирует возросшую производительность на ватт, что позволить повысить общую эффективность устройств. Более того, размер кэша второго уровня будет увеличен вдвое — до 4 МБ, а архитектурные улучшения дадут возможность поднять рабочие частоты процессоров.

Дорожная карта Intel на 2017-2019 годы

Применение нового одноканального контроллера оперативной памяти DDR4 позволит использовать высокочастотную ОЗУ, а также удвоить её максимальный объём, который для Apollo Lake составляет 8 Гбайт. Помимо контроллера ОЗУ, в чип интегрированы беспроводные модули WLAN (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.0. Встроенное графическое ядро будет включать в себя восемнадцать исполнительных блоков, получит повышенные частоты и аппаратную поддержу стандарта HDMI 2.0.

Подводя итоги можно сказать, что однокристальные системы Gemini Lake являются эволюционным развитием чипов Apollo Lake, а устройства на их базе увидят свет уже в начале 2018 года.

Нравится7
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер