Новые правила регулирования Рунета появятся до конца этого года

Минкомсвязи завершило работу над комплексом поправок в закон "О связи", в которых описываются особенности регулирования российского сегмента Интернета. Об этом сообщают "Ведомости".

По словам источника, близкого к авторам законопроекта, документ выполняет поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности двухлетней давности. Тогда глава государства поручил принять меры, которые обеспечили бы устойчивость в случае отключения российского сегмента Интернета от внешнего мира.

Текст законопроекта будет выставлен на общественное обсуждение, после чего Минкомсвязи внесёт его в правительство. Скорее всего, документ попадёт в Госдуму и будет принят уже до конца этого года.

Основная цель проекта — внести в законодательство базовые термины, касающиеся работы Интернета, поскольку нынешний закон "О связи" ориентирован в основном на телефонную связь. В документах описаны элементы критической инфраструктуры, попадающие под юрисдикцию России: IP-адреса, национальный сегмент Интернета, точки обмена трафиком, владельцы таких точек, реестр доменных имён .ru и .рф, а также администратор национальных доменных зон.

Кроме того, законопроект предусматривает создание государственной информационной системы, которая должна будет сделать трафик более локальным. Также документ определяет, что администратор национальной доменной зоны должен быть российским юрлицом, утверждённым Минкомсвязи.

Нравится7
Комментарии (3)
  • 13
    В российском интернете будет три сайта:Вести Недели с Киселевым,Вечер с Владимиром Соловьевым и Боже,Царя храни.
  • 4
    КНДР уже близко?
  • 1
    suarez888
    Alamut_95
    Напрасно вы это .Наши сейчас не в состоянии переварить интернет ....Даже наш сегмент,максимум на что способны это пилить бабло на очередной сверх эффективной блокировке чего либо
B
i
u
Спойлер