Новые спецификации USB-C позволят отказаться от аудиогнезда

Нравится это или нет, но стремление избавиться от 3,5-мм аудиогнезда становится всё более популярным. Организация USB Implementers Forum опубликовала долгожданные спецификации USB Audio Device Class 3.0, предоставив производителям стандарт, который им необходим, чтобы направить звук через порт USB-C на любых устройствах: от смартфонов до компьютеров. И организация довольно ясно обозначила цели данного шага — в первую очередь, чтобы позволить компаниям убрать устаревший аудиопорт.

В теории это означает более компактные устройства, лучше защищённые от влаги, повышенное качество звучания и открытый путь к новациям и новым возможностям. Цифровая передача звука потребует наличие специального чипа в самих наушниках. Последнее, в свою очередь, может позволить самим гарнитурам, например, распознавать голосовые команды. Технология также обещает низкое энергопотребление, которое, как заявляют разработчики, окажется не выше текущих показателей.

Однако USB ADC 3.0 предусматривает не только цифровой стандарт, но оставляет возможность использовать и аналоговый звук, для передачи которого отведены два независимых контакта второстепенной шины. Некоторые производители, особенно на начальном этапе, могут посчитать этот вариант более предпочтительным, позволяющим добавить в гарнитуры новые возможности без серьёзного редизайна последних.

Но аналоговый стандарт USB-C нежелателен для портативных устройств, так как в гораздо меньшей степени позволяет упростить их внутреннюю архитектуру с точки зрения электронных компонентов. Именно цифровое аудио подталкивало Intel и других участников USB-IF к созданию универсального звукового USB-интерфейса. Разработчики постарались обеспечить лишь минимальную совместимость между аналоговыми и цифровыми устройствами, чтобы не ставить конечных пользователей в затруднительное положение.

Ключевым компонентом цифрового стандарта станут интегрированные в наушники чипы MPU, которые будут отвечать за синхронизацию звука, цифро-аналоговое преобразование, усиление, работу эквалайзера, шумоподавление, устранение эхо и прочие функции. Соответствующие стандарту MPU должны поддерживать как USB Audio Type-III, так и Type-IV — последний предусматривает сжатие сигнала, а также сохранят совместимость с ADC 1.0 и 2.0.

Устройства с поддержкой USB-C Audio будут поддерживать технологию энергетических доменов, которая позволит экономить заряд батареи, отправляя в сон различные неиспользуемые блоки, и BADD 3.0 (basic audio device definition) для взаимодействия между различным аудиооборудованием — каждый тип устройств имеет свой профиль BADD. Google внедрила поддержку USB DAC в операционную систему Android ещё год назад. А в последние месяцы Conexant представила три USB-C Audio MPU для наушников, док-станций и другого оборудования, так что появление конечных продуктов может состояться уже вскоре.

Всё это не означает, что все компании готовы сделать выбор в пользу нового стандарта с тем же энтузиазмом, как Apple и Motorola. В конце концов, в запуске Galaxy Note 7 Samsung постаралась ненавязчиво подчеркнуть, что решение Apple избавиться от традиционного аудиогнезда в iPhone 7 было не столь уж востребованным. Но несомненно одно: новые спецификации стандарта USB-C подтолкнут заинтересованных производителей уже сейчас следовать новому подходу.

Нравится6
Комментарии (17)
  • 7
    ну и что мне обкакаться теперь от счастья или что??
  • 12
    Все эти новые разработки хрень собачья и попытка помочь заработать на новом разьёме его правообладателю. Аудиоразьём для наушников, которым пользовлись люди в мире уже последние 30 лет один из самых надёжныхв мире, что не скажешь о этих мини юсби, которые ломаются при одном неосторожном движении.
  • 9
    снова собрались впаивать чипы в наушники чтобы побольше навариться.
  • 7
    пф, и раньше такие разъемы под зарядку и одновременно наушники делали
  • 4
    Прогресс ради прогресса..
  • 1
    пекабир
    верно сказано: вспомнить те же знаменитые "Walkman'ы" - крайне трудно было искать специальные переходники, чтобы подключать обычные 3.5мм штекера к этим зверькам...
  • 0
    Что-то не очень радуют такие новости...
  • 0
    Silentip
    о чем ты, у меня был волкман в 1996 году - там нормальный разьем 3,5 был.
  • 0
    Бомбардировщик
    мнение разошлось видимо:

  • 0
    Silentip
    это у тебя современный аппарат, у менял был кассетный плеер, потом сони скатились
  • 0
    Бомбардировщик
    и о современности тоже у нас мнение не совпало, когда они в ходу то были? на дворе конец 2016 года, не ровен час, когда в ход пойдут голограммы, а ты говоришь о современности сей модели..
  • 0
    Silentip
    Ага, был у меня w850 сони, и был там на редкость убогий штекер-переходник на 3.5 для наушников, и двойная зарядка. Мечта мазохиста.
    На самом деле вообще не понимаю затеи воткнуть два независимых шнура в один порт,
    Сижу я на работе, музыку слушаю, книжку слушаю какую, калькулятор там, вай фай,впн и все такое, телефона хватает часов на 5, работать остается еще 4. И че делать, либо слушать либо заряжаться?
  • 1
    Silentip
    Morituri_te_salutant
    а все потому что это анальщики сони, они в то время мутили как эппл со своими разьемами, чтобы варить бабки на продаже девайсов, свиньи потные.
  • 0
    Бомбардировщик
    дело не в сони - Nokia тоже в свое время умудрилась налепить аппаратов с гнездами зарядка+ оно же наушники, и samsung...
    лучше уж оставить теперь всё как есть, по крайней мере пусть наушники остаются 3.5мм, а слот для зарядки + USB - microUSB
  • 0
    Silentip
    сони еще какие то анальные карты памяти для псп или виты делала к которой обычные не подходили а только фирменные по оверпрайсу.
  • 1
    Бомбардировщик
    было дело - отличись ребята конечно за свою историю существования)
  • 0
    Silentip
    это было безумие!
B
i
u
Спойлер