Новый алгоритм Google позволяет сжать JPEG-файлы на 35%

Компания Google работает с огромными объёмами данных, поэтому в её же интересах, чтобы они занимали как можно меньше места, не теряя при этом в качестве. Это позволяет экономить место на серверах, а также более быстро обрабатывать эти самые данные. В 2014 году компания представила формат сжатия изображений WebP, позволивший уменьшить размеры картинок на 10%. На этой неделе Google представила Guetzli - алгоритм с открытым исходным кодом, сжимающий JPEG-файлы на 35%.

Снизу показана увеличенная область разрешением 20х24 пикселей исходного изображения кошки. Слева находится несжатый вариант, по центру - сжатый libjpeg, а справа - результат работы Guetzli. Как можно увидеть, на варианте с применением Guetzli куда меньше шумов, чем на сжатом JPEG.

В своём блоге компания Google объясняет, что новый алгоритм похож на Zopfli, который применяется для сжатия файлов формата PNG и GZIP без необходимости создания нового формата. С обратной стороны, сжатие изображений на основе RNN, вроде WebP, требует изменений на стороне клиента и экосистемы, чтобы результат был виден в масштабе Интернета.

Вот ещё один пример - изображение телефонного кабеля на фоне синего неба с разрешением 16х16 пикселей: слева - несжатый формат, по центру - сжатый libjpeg, а справа - Guetzli. Последнее изображение занимает меньше места и на нём меньше шумов в сравнении с libjpeg.

Алгоритм Guetzli нацелен на стадию сжатия изображения, в которой он изменяет визуальное качество для уменьшения размера файла. Он выполняет восприятие цвета и визуальное маскирование более тщательным и детальным способом, чем другие современные методы сжатия. Единственный недостатком Guetzli является то, что на его выполнение уходит немного больше времени по сравнению с другими методами, вроде libjpeg. 

Нравится7
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер