Новый алгоритм сделает рекомендации в Интернете безопаснее

В Интернете мы постоянно получаем предложения товаров, услуг и сервисов, которые потенциально могут быть нам интересны. Эти рекомендации создаются на основе онлайн-профилей, поисковых запросов, активности в сети и т.д. Порой эти предложения бывают действительно полезными, но переходя по подобным ссылкам, пользователь рискует конфиденциальностью, поскольку подтверждает передачу личных данных. Махса Тазики из Федеральной политехнической школы Лозанны придумала алгоритм, решающий эту проблему.

Рекомендации в Интернете

Разработанный алгоритм способен в режиме реального времени определить количество информации, передаваемой третьим лицам при нажатии на ту или иную ссылку с рекомендованным товаром в Интернете.

«80% кликов обеспечивают компромисс между полезностью и конфиденциальностью для пользователей. Некоторые клики очень полезны и не ставят под угрозу вашу конфиденциальность, в то время как другие — полностью противоположны. Моя цель заключается в том, чтобы точно вычислить полезность и риск конфиденциальности от кликов пользователя. Люди смогут решать, на что им нажимать, а поставщики услуг — использовать это для улучшения своей продукции», — рассказала Махса Тазики.

Алгоритм изучает каждый потенциальный клик, оценивая количество отправляемых данных, потенциальное влияние на конфиденциальность и то, что пользователь получает взамен. Результаты предлагаются в виде советов, позволяя человеку быстро решить, стоит ли нажимать на сообщение.

«В конечном итоге мы хотим, чтобы все могли свободно пользоваться преимуществами онлайн-рекомендаций, сохраняя при этом максимальный контроль над своей конфиденциальностью и данными, которыми они делятся», — заявила Махса Тазики.

Нравится3
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер