Новый "чудо-материал" сделает смартфоны небьющимися

Команда ученых из Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия) в сотрудничестве со своими коллегами из различных университетов мира разрабатывает новые гибридные устройства на основе легкого небьющегося материала, способного проводить электричество на беспрецедентных скоростях.

В настоящее время большинство компонентов смартфонов и планшетов выполнены из кремния и других дорогостоящих элементов, причем все они являются хрупкими. Производители мобильных устройств до сих пор ищут что-нибудь более прочное.

Ученые из ирландского университета под руководством доктора Элтона Сантоса (Elton Santos) обнаружили, что соединение молекул C60 со слоями графена и нитрида бора (hBN) приводит к созданию технологии производства нового материала. hBN обеспечивает стабильность, электронную совместимость и изоляцию слою графена, в то время как C60 может превращает солнечный свет в электричество. Устройство, созданное с использованием этого материала, обладает уникальными свойствами, которых ранее не существовало в природе.

«Наши результаты показывают, что новый „чудо материал“ имеет похожие физические свойства с кремнием, но улучшенную химическую стабильность, легкость и гибкость, которые потенциально могут быть использованы в смарт-устройствах. К тому же гаджет с использованием этого материала станет удароустойчивым, а его электроника будет потреблять меньше энергии», — говорит Элтон Сантос.

Предполагается, что данный экспериментальный материал поможет ученым создать принципиально новой вид транзистора.

Нравится12
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер