Новый прогноз: до конца года компьютерная память подорожает на 30 %

Мы уже сообщали, что со второго квартала начались процессы, которые вызвали подорожание компьютерной памяти DDR4 и DDR3. Совсем недавно аналитики торговой площадки TrendForce сделали вывод, что до конца текущего года отпускные цены на чипы DDR4 и DDR3 вырастут не менее чем на 10 %. С тех пор прошёл всего один месяц, а ситуация с поставками модулей памяти для традиционных ПК ухудшилась сильнее ожидаемого.

Новое исследование показало, что только в течение сентября средняя контрактная цена на микросхемы DRAM выросла на 7,4 % (до $14,5 за 4-Гбайт модуль). Дальнейший рост цен на память приведёт к тому, что в четвёртом квартале средняя стоимость микросхем памяти подскочит до высшей за последние два года отметки. Это означает, что до конца года вместо ранее ожидаемого роста отпускных цен на 10 % или около того память подорожает минимум на 30 %.

Модули памяти G.Skill Trident Z DDR4-3866

Модули памяти G.Skill Trident Z DDR4-3866

В сентябре на спотовом (наличном) рынке стоимость 4-Гбит микросхем DDR3 за один месяц выросла на 19 % — до $2,1 за чип, а стоимость 4-Гбит микросхем DDR4 за тот же период увеличилась на 15 % — до $2 за микросхему. Это признак того, что спрос значительно превышает предложение. Подобная ситуация сложилась по той причине, что производители перенаправили усилия и производство на выпуск более востребованной памяти — высокоплотных микросхем для серверных модулей памяти и чипов мобильной памяти для смартфонов. Между тем в третьем квартале возник неожиданной высокий спрос на ноутбуки, свободных модулей памяти для которых просто перестало хватать.

SO-DIMM модули DDR4 компании ADATA

SO-DIMM модули DDR4 компании ADATA

Сообщается, что производители увеличили долю производства мобильной памяти (LPDDRx) до 40 % и более, тогда как доля производства микросхем для оперативной памяти ПК упала ниже 20 %. Всё это произошло в третьем квартале на фоне внезапного пика спроса на смартфоны и ноутбуки, хотя обычно пик спроса наблюдается в четвёртом квартале в период предпраздничных распродаж.

www.ey.gov.tw

Можно добавить, что производители памяти не смогли в полном объёме и в запланированный срок нарастить производство DRAM с использованием новых техпроцессов — 21- и 20-нм. Поэтому трудности с вводом в строй модернизированных линий по выпуску памяти также сыграли свою роль в сокращении поставок. Наконец, оптовые покупатели модулей памяти в предчувствии дефицита бросились досрочно заключать договора на поставку, тем самым автоматически подлив масла в огонь и дополнительно взвинтив цену на продукцию. Фактически индустрия была взята врасплох, а расплачиваться за это будем мы с вами.

Нравится14
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер