Новый рекорд GPUPI 1B приписывает NVIDIA TITAN V частоту чипа 2900 МГц

Как могут помнить наши постоянные читатели, предыдущая попытка представителей EVGA предельно разогнать ускоритель NVIDIA TITAN V завершилась достижением частоты графического процессора 2600 МГц, и она подразумевала повышение напряжения. Пока отвечающий за подготовку "аппаратной части" эксперимента Илья Цеменко (TiN) не дал развёрнутых комментариев, и остаётся только догадываться, какие факторы позволили разогнать этот ускоритель под жидким азотом до 2900/850 МГц, но очередной рекорд GPUPI 1B зафиксирован именно при таких значениях.

Одиночному графическому процессору впервые в истории этого тестового приложения удалось "выехать из трёх секунд". Ускорителю NVIDIA TITAN V помогал работающий на частоте 4.0 ГГц процессор Core i9-7960X с шестнадцатью ядрами, но вряд ли его вклад в победу имел решающее значение. Как признался сам K|ngp|n, значение частоты графического процессора Volta в данном случае лишь приблизительное, поскольку авторы эксперимента не осведомлены обо всех особенностях работы BIOS этого ускорителя.

Следующий рекорд позволяет думать, что парные ускорители NVIDIA TITAN V разогнались до тех же частот, но в GPUPI 1Bвремя расчёта за 1,560 секунды не стало новым абсолютным мировым рекордом. Как поясняет автор, лишь один из ускорителей работал на частотах 2900/850 МГц под жидким азотом, второй экземпляр NVIDIA TITAN V довольствовался штатными частотами и системой воздушного охлаждения. Однако, раз уж сотрудники EVGA раздобыли второй ускоритель, то нужно ждать описания более суровых экспериментов с его участием.

Нравится5
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер