Новый SSD Apacer Z280 развивает скорость чтения до 2,5 Гбайт/с

Имя Apacer прочно ассоциируется у покупателей с картами и модулями памяти, а также сравнительно недорогими массовыми твердотельными накопителями. Но компания доказала, что умеет создавать продукты и высшего класса. К таким, например, относится недавно анонсированная серия твердотельных накопителей Z280, имеющих форм-фактор M.2. Пока в неё входят только две модели ёмкостью 240 и 480 Гбайт, но в теории возможно появление и более ёмкой версии на 960 Гбайт. В новых накопителях поддерживается технология SmartECC, обеспечивающая целостность данных.

Контроллер Phison использует довольно крупную упаковку

Контроллер Phison использует довольно крупную упаковку

Новинки поддерживают протокол NVMe 1.2 и имеют интерфейс PCI Express 3.0 x4 с максимальной пропускной способностью 32 Гбит/с. В их основе лежит новый контроллер Phison. Судя по всему, это чип PS5007-E7, используемый также в накопителе ZOTAC Sonix. Тип используемой памяти — планарная MLC, что в наши дни встречается всё реже; перед нами действительно продукт премиум-класса. И это подтверждают характеристики: скорость линейного чтения у Z280 достигает 2,5 Гбайт/с, скорость записи зависит от объёма и составляет 1350 Мбайт/с у старшей версии и 860 Мбайт/с у младшей.

Пиковая производительность на случайных операциях при чтении может достигать 300 тысяч IOPS, что далеко за пределами любого накопителя с интерфейсом AHCI, с такими параметрами может потягаться разве что массив RAID из четырёх или более таких накопителей. Параметры при случайной записи скромнее: 175 тысяч IOPS для старшей модели и 160 тысяч — для младшей. Но и эти цифры несравнимы с традиционными SSD, оснащёнными разъёмом SATA. Помимо SmartECC, новые накопители Apacer поддерживают TRIM, NCQ, выравнивание износа флеш-массива и SMART. Они имеют типоразмер M.2 2280. Время на отказ заявлено на уровне 200 миллионов часов, гарантия составляет три года. Ресурс записи, гарантируемый производителем, к сожалению, не указан.

Нравится24
Комментарии (6)
  • 4
    круто а цена?
  • 1
    mell881
    баксов 250-300 должен стоить , если будет больше , то 950про его похоронит в первый же день продаж
  • 0
    Не вижу смысла для домашних нужд. Мне под ОС обычного SATA SSD хватает. Да и под игры второго такого же тоже достаточно.
  • 0
    Alex Coachman
    Как не видишь???!
    В мак не установишь ссд на sata(не на все) , я бы с радостью увеличил объем с 128 на 480гигов.
  • 0
    мишак745
    Не. Я именно про скорости говорю. В среднем это 500 мбайт/с. И их достаточно. А за такие скорости, свыше 1000 уже и ценник будет конский.
  • 1
    Это дольше прослужит - Samsung SSD 950 PRO M.2

    NVMe SSD на базе технологии Samsung V-NAND
    Скорость последовательного чтения/записи до 2500/1500 млн байт / сек
    Ограниченная гарантия сроком на 5 лет

    Обычный SSD Samsing 850 Pro гарантия 10 лет
B
i
u
Спойлер