Новый супервирус поражает компьютеры по всему миру

Компьютеры по всему миру поражает новый супер-вирус Data Keeper, сообщает портал Bleeping Computer. О нем стало известно два дня назад после официального объявления в даркнете. В понедельник, 26 февраля, появились первые жертвы заражающего сервиса. Известно, что вирус зашифровал файлы на компьютерах пользователей и потребовал выкуп в криптовалюте.

Другие повадки вредоносного программного обеспечения назвали эксперты компании MalwareHunter. По их мнению, вирус также способен вычислить и зашифровать все общие сети, к которым получил доступ. Data Keeper не меняет расширение в зашифрованных документах, поэтому пользователи не могут понять, какие именно файлы заражены.

В 2018 году это уже третий подобный вирус после вредоносных ПО Saturn и GandCrab.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что власти США обвинили Россию в причастности к произошедшей в июне 2017 года кибератаке с использованием вируса NotPetya. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, якобы инициированная российскими военными кибератака была "безрассудной и неизбирательной", изначально направлена против Украины, но распространилась по всему миру и нанесла ущерб на миллиарды долларов странам Европы, Азии и Америки.

Как отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, никаких аргументированных доказательств того, что Россия имеет какое-то отношение к этой атаке, "никто не приведет".

Нравится16
Комментарии (20)
B
i
u
Спойлер