Новый тип шины процессоров Skylake-X стал причиной снижения быстродействия в играх

Обилие обзоров процессоров Skylake-X на зарубежных ресурсах позволило оперативно выявить "слабые места" новинок. Например, в материале немецкого сайта GameStar.de коллег насторожила странная пропорция быстродействия процессора Core i9-7900X в играх по сравнению с представителями более старых семейств – Broadwell-E и Haswell-E. Даже обладая увеличенным количеством ядер и более высокой частотой, Core i9-7900X оказывался медленнее "старожилов".

Автор обзора обратились за разъяснениями к представителям Intel, и те признались, что подобный эффект даёт новая шина "ячеистого" типа, которая используется для соединения блоков внутри процессоров Skylake-X. Процессоры Broadwell-E, в свою очередь, используют старую кольцевую шину, и в данном типе вычислительных нагрузок она проявляет себя лучше. Напомним, что в Skylake-X компания Intel отказалась от использования шины прежнего типа, поскольку она не позволяла масштабировать количество ядер в разумных пределах энергопотребления.

Впрочем, Intel даёт понять, что в ряде приложений новая шина обеспечивает прирост быстродействия. Об изменениях в структуре кэша в комментариях Intel ничего не говорится, хотя наши коллеги склонны считать, что и этот фактор повлиял на быстродействие Skylake-X в играх. Так, объём кэша третьего уровня уменьшился, а объём доступного каждому ядру кэша второго уровня увеличился с 256 Кб до 1 Мб.

Нравится2
Комментарии (20)
  • 0
    В общем нужен обкатка и оптимизация.
  • 0
    кто-то похоже понизил тактовую частоту шины, что бы покупали новые платы для Skylake-X :)). Прям чувствую как толстосумы хорошо так потроллили покупателей X299 моста ). Впрочем недологн час для моддинга BIOS в новых мат платах что бы разблокировать референсную частоту северного моста, будут ждать :P.
  • 1
    Даа... занатно интел обосрался...)
  • 6
    Начал задумываться о смене компа. Думаю - надо брать Интел. Читаю про Интел: медленно, дорого, термопаста под крышкой - горячо. Думаю - надо брать АМД Рузен. Читаю про АМД: нестабильно, плохой разгон, греются матери, память нужна супер быстрая и дорогая, игры неоптимизированы.
    В итоге решил отложить минимум на год.
  • 1
    meagarry
    Про райзен могу сказать только то что со стабильностью все в порядке и матери не греются. Про память... комплекты на 3100 не такие уж дорогие.
  • 0
    последовали примеру амуде: выпустили процы не для игр, а для синтетики
  • 1
    Kasaler
    Kasaler написал:
    со стабильностью все в порядке

    они там какие-то новые сборки биоса чуть ли не каждый месяц выпускают, латая дыры, прикручивая возможность работы памяти и тд. Один из главных критериев выбора матери - чтобы она обязательно обновлялась.
    Kasaler написал:
    матери не греются

    те, что дороже 200$ - да, можно найти. но на b350 хорошую мать для разгона очень сложно найти. там то с питанием проблемы, то с температурой. я час сидел на оверлокерсах. в итоге асус прайм плюс и какой-то асрок народ советуют. Тоже уже не совсем бюджетно. МСИ грузяться долго и тд. В общем куча нюансов.
    Kasaler написал:
    Про память... комплекты на 3100 не такие уж дорогие.

    Память советуют на чипах Samsung B-die. Пишут, что обычно это 3200 с задержками CL14. Как узнать точно - хз. Даже на КУ на 16 гигов такое стоит 11 тыс. У нас все 15 будет и не найдешь еще (в моем городе такого нету). Плюс смотреть совместимость с матерью. Потом, если не удается запустить на нужной частоте - пляски с бубном и таймингами в биосе.
  • 0
    Kasaler
    meagarry
    Так любимая сторонниками Интел причина не брать Райзены из-за дорогой памяти с 3200 скорости частот. А ведь по бенчмаркам, чтобы увидеть прирост от такой памяти, вы должны ваш райзен связать с 1080 Ti, минимум обычная 1080. Так что люди у которых есть деньги на 1080 Ti, найдутся и на дорогую память.
  • 0
    Merkats
    жизненные приоритеты у всех разные. компьютер у меня занимает в них далеко не первое место. сборку, если и буду брать - то топ или предтоп - но по производительности, а не по деньгам. и денег хочу на это потратить как можно меньше (точнее я вообще не хочу тратить на комп деньги, но скоро уже придет пора, ибо мой 3570 начинает чихать в новых играх...). помимо компа, есть много мест, где деньги нужнее. поэтому и буду ждать, когда платформу отполируют или обновят, чтобы за минимум денег получить максимум производительности.
  • 0
    meagarry
    meagarry написал:
    помимо компа, есть много мест, где деньги нужнее.

    Где например? Еда и кварплата бесспорно, но человек должен получать удовольствие от жизни.
  • 1
    Merkats
    Merkats написал:
    Где например?

    обновление жилищных условий, развитие бизнеса, новая тачка в конце концов.
  • 0
    meagarry
    Какой удар по бизнесу будет если ты заплатишь 100К руб на новый апгрейд? Или жилищные условия? не говоря уже про новую тачку.
  • 1
    Merkats
    откуда у тебя такой интерес к моему бюджету?
    а по теме - траты имеют свойство суммироваться. стоит только начать, остановиться уже сложнее. у каждого человека есть много хотелок. если начать их все удовлетворять, первоочередные цели будут все дальше.
    копейка рубль бережет. слышал?
  • 0
    meagarry
    Ну ты дальше в демагогию ушел. Если для тебя 100K это деньги, возможно тебе стоит забросить игры и развивать свой бизнес. 100K ни одного человека ещё богатым не сделали, поэтому это должна быть рациональная инвестиция в компьютер, но при этом безболезненная.
  • 0
    Merkats
    Merkats написал:
    рациональная инвестиция в компьютер

    вот я об этом и говорю. я не вижу ничего рационального в том, чтобы тратить сейчас 200$ на плату и 200$ на память, при этом купить возможно еще несовместимое или плохосовместимое, заниматься постоянными обновлениями биосов, устраивать потом вокруг них танцы с бубном. Для меня более рациональным является подождать пока платформу обкатают и уберут болезни, появится больше информации по ней, гайдов, опыта. И за 200$ я куплю и мать, и память, соберу, настрою один раз и оно будет долго меня радовать.
  • 1
    meagarry
    Галимые понты это а не приоритеты )
  • 1
    Kasaler
    На мой взгляд, понты - это дорогие часы или телефон. Ну или материнская плата за 200$, которая работает так же, как и за 100, только красивее. А жилье, в котором тебе нравится жить - это необходимость. Хотя тебе конечно виднее.
  • 0
    meagarry
    С потолка наверно взял цены. $200 разве что X370 стоят, но норм на B350 с разгоном стоит в районе $130, типа той же Asus Prime B350. И разогнать до 4 ГГц можно, а дальше как известно, райзены плохо гонятся.
  • 0
    Merkats
    в смысле с потолка? именно от такой суммы x370 с большими радиаторами и начинаются. столько денег на материнку я тратить точно не хочу. про асус прайм плюс b350 я еще в начале писал. на нее и смотрю предварительно - выглядит она менее солидно в плане охлаждения. но вроде как советеют ее. вот как(и если) соберусь обновлять, как раз и отзывов поболее наберется: и по ней, и по памяти, и биосы не нужно будет менять каждый месяц. хотя к тому времени может что и подешевле появится. заодно и видюхи должны подоспеть новые.
    В общем каждый, конечно, решает сам. Но на мой взгляд, сейчас очень не удачное время для обновления компа - амд сыроваты, интел еще не успел ответить(а может и не ответит ничем нормальным), львиная доля новых игр выходит осенью-весной (там будет еще больше данных для оценки тех же райзенов в играх), а текущее поколение видеокарт уже во второй половине жизненного цикла, к тому же их пока что фиг найдешь - да и то по бешеным ценам.
  • 0
    Да никто нигде не обосрался, если смотреть настольный игровой сегмент то что Интел что АМД в разных ценовых диапазонах по разному интересны.
    В низшем - лучше Интел с их новыми пеньками с HT
    В среднем - Райзены 4я 4 потока, тут i5 отдыхают
    В топе - как были лучше i7 так и олстались, не смогли райзены 6я 6я потоков чтот сделать.
B
i
u
Спойлер