Новый вирус для Mac открывает хакерам доступ к данным и камере

В начале этого года был обнаружен первый вирус для компьютеров Mac, с помощью которого злоумышленники вымогали деньги у пользователей. Теперь исследователи из компании Bitdefender Labs столкнулись с подобной вредоносной программой, которая получила название Backdoor.MAC.Elanor. Вирус скрывается под видом приложения для конвертирования файлов EasyDoc Converter, размещённое злоумышленниками на ряде популярных сайтов, вроде MacUpdate. Программа не выполняет никакой конвертации, но как только пользователь устанавливает её на свой компьютер, то запускает вредоносный код.

Новый вирус для Mac открывает хакерам доступ к данным и камере

С помощью этого вируса злоумышленники могут красть пользовательские данные, удалённо запускать вредоносный код и даже управлять веб-камерой, получая с неё изображение.

"Этот тип вредоносных программ особенно опасен, поскольку их трудно обнаружить и они открывают злоумышленнику полный контроль над поражённой системой. Например, кто-то может заблокировать вас на вашем ноутбуке и шантажировать вас, угрожая удалить или опубликовать личные файлы. Также они могут использовать ваш компьютер для атак на другие устройства. Возможности таких программ безграничны", - говорит Тибериус Аксинт, технический руководитель Bitdefender Labs.

Сотрудники Bitdefender Labs уже уведомили руководство сайтов, на которых был обнаружен вирус. Кроме этого, приложение EasyDoc Converter не зарегистрировано с помощью Apple Developer ID, поэтому пользователям, которые скачивают приложения только из Mac App Store или от проверенных разработчиков, беспокоиться не о чем.

Нравится23
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер