Нужны ли AMD Radeon RX 480 дополнительные 4 ГБ памяти

У Radeon RX 480, новой бюджетной карты AMD, есть две версии, с 4 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти на борту. Потенциальные покупатели сильно оживились, когда выяснилось, что некоторые из RX 480 с 4 ГБ памяти можно перепрошить и разблокировать дополнительные 4 ГБ памяти, сэкономив лишние $40. Но нужны ли AMD RX 480 эти дополнительные гигабайты? На этот вопрос попытались ответить специалисты Digital Foundry.



Оказалось, что прямо сейчас нет практически никакого смысла покупать AMD RX 480 с 8 ГБ памяти на борту. Да, разница в частоте кадров есть, но она настолько невелика, что невооруженным глазом ее практически невозможно заметить.

Даже в разрешении 1440p максимальная разница в fps между версиями AMD RX 480 c 4 ГБ и 8 ГБ достигала 2.8 кадров в секунду (это был Hitman), а в разрешении 1080p разница еще меньше.



Возможно, с переходом на разрешение 4К разница была бы выше, но возможностей процессора AMD Radeon RX 480 явно недостаточно для обработки картинки такого разрешения вне зависимости от того, сколько оперативной памяти имеется в его распоряжении.

Из тестов вытекает еще один интересный вывод: на самом деле Nvidia GTX 1060 конкурирует не со старшей, а с младшей моделью AMD Radeon RX 480. Таким образом, разница в цене может достигать $50 или 20% от стоимости GTX 1060 - желающие сэкономить наверняка найдутся.

Нравится16
Комментарии (26)
  • 3
    Лишней памяти никогда не бывает. И кол-во кадров тут совсем не причем. Чем больше видеопамяти доступной тем меньше будет обращений к системной памяти а следовательно нагрузка на систему ниже и ресурсы идут на что нить другое. Авторам видимо просто не хватило знаний и мозгов чтобы не размещать подобный бредовый тест на страницах игровых изданий.
  • 6
    дебильный тест, объем памяти будет влиять в первую очередь на возможность выставления максимальных текстур
  • 5
    Все зависит от будущих игр. Если там будет использоваться качественное текстурирование - то чтоб не было просадок ФПС во время подгрузки текстур из ОП компьютера в память видеокарты 8г такто не лишние. С другой стороны на данный момент игр которые используют памяти более 4г единицы. Да и 480ка на 4К - эт батеньки нонсенс, никто ее под такое разрешение юзать не будет, ее предел - 2.5к. Так что поддержу аффтара - 4г для 480ки вполне достаточно на данный момент.
  • 7
    makar_94
    где ты там 1070 увидел
  • 1
    vvvjust
    Это если у разработчиков руки кривые и они не смогли научится подгружать текстуры из системной памяти при недостатке видео. По классике же текстуры загружаются в оперативную память и по требованию нужные перебрасываются в видео память.
  • 2
    Бредовость теста, как можно проверить зависимость от объема памяти на 40-60 секундном отрезке?
  • 0
    Я тоже в 2012-ом думал, что четыре гигабайта GTX 670 ни к чему и не доплатил 800 рублей, купив версию с двумя гигабайтами. А сейчас я покупаю GTX 1060 и думаю, что ещё пары гигабайт не помешало бы.

    Уже сейчас есть неоптимизированная параша, которая проглатывает по шесть гигабайт у GTX 980 Ti и GTX 1060. Так что чем больше памяти - тем лучше.
  • 4
    Не хватит, как пример DOOM который показывает адекватный фпс без просадок только от 3гб(в думе ниже 60фпс играть нельзя, сами разрабы говорили) и это при 1080р. Беттелфилд 1, да альфа, но сомнительно что будут изменения, нужно 4гб для 1080р. Поэтому брать сейчас 4гб не вижу смысла, а 3гб 1060 это вообще версия для "одаренных" пользователей, расчет на зеленых хомяков для которых "еще на 5 хватит".
  • 2
    Давно уже пора понять, что графика много лет стоит на месте, но с каждым годом нужно всё больше видеопамяти. То, чему в 2013-ом хватало двух гигабайт, сейчас требует минимум три-четыре.

    Так что покупать сейчас карту среднего и топового (хотя, в старшие модели уже столько не ставят) уровня с четырьмя гигабайтами будет только идиот. Нужно покупать модели с 6-8 гигабайтами.

    Вон, даже Хуанг, который привык катать покупателей на волосатой ракете, зажимая видеопамять, сейчас засунул в GTX 1060 шесть гигабайт, как у топовой GTX 980 Ti, против двух у GTX 960.
  • 1
    SanSanZ
    Дело не только в видеопамяти, слабой графике типа 750ti и 4 гига не помогут, а 780ti c меньшей памятью разрывает некоторые 4 гиговые версии карт.
  • 1
    X_ray_83
    Да это понятно, но сейчас даже для карт уровня RX480 я думаю не стоит брать 4гб(уж слишком быстро растет видеопамять), а 3гб это вообще, хочу посмотреть на человека который купит 1060 3гб, посмотреть ему в глаза, попытаться понять что с ним не так ? Почему он так поступает? Понять что привело его к таким неадекватным действиям... Возможно он болен? Возможно... Но я этого не узнаю, среди моих знакомых таких нет.
  • 0
    SanSanZ
    Ну это ультра настройки всегда выжирают память, не всем ультра нужны.
  • 5
    X_ray_83
    Я прошел это все, покупал карты 1гб,а потом 2гб и скажу тебе точно, игры начнут фризить 100% на любых настройках от недостатка видеопамяти. Разрабы не будут ради низкой памяти оптимизировать игру и текстуры даже самые плохие, будут вынуждать игру лагать. Я это прошел уже 3 раза, да что там даже еще давно у меня была 8600 на 256мб и иза видеопамяти начинали игры фризить, что и произошло с 1гю и 2гб потом тоже.
  • 1
    SanSanZ
    Полностью согласен. Ведь покупаем карту не на один год. Поэтому я и взял 1070 с 8 ГБ. Но я еще кайфую от температуры GPU. 41 градус в Сталкере ЛА (да и в других играх). Раньше на 690 й было 76-80. )))
  • 1
    В этом году 8 гб не так актуальны, но через год-два, это будет необходимость. Сейчас есть 2 причины покупать видяху с 8 гб:
    1) Запас на будущее
    2) Наконец-то поиграть в Блэк Опс 3 на ультра))
  • 0
    SanSanZ
    А у меня была ATI Radeon 1950pro c 256mb памяти и ничего не фризило вплоть до Mass Effect 3 30-60 fps было, а фризы в 8600 потому что слабая карта и память ей ну никак не помогает.
    Сейчас если взять к примеру 7850 1гиг и 2 гиг там разница в играх типа Witcher 3 минимальна 2-3 фпс.
  • 1
    Vinni-Pukh
    вини-пук, давай уже свои слайды с 7 Гиг памяти и т.п., что 4 гига эт фигня и т.п. ..... зелёный хванатик ты наш.
    Как я и говорил , отличная бюджетная карточка.
  • 2
    Anddruxa
    вини-пук, давай уже свои слайды с 7 Гиг памяти и т.п., что 4 гига эт фигня и т.п. ..... зелёный хванатик ты наш.
    Спор был о том, что лара выжирает 7 Гб видеопамяти, а бетмен только проход бенча 5,2-5.5 Гб, так что? Давай я пруфаю со своего железа, бетмена и лару, а ты навсегда уходишь с ПГ ? Заметано ? Или сольешься как в прошлый раз и будешь кидать какие-то левые тесты, при этом брызжать слюной. Так что, давай мужской спор?
    Ах,да , я тебе по секрету еще скажу, watch dogs выжерает на ультре тоже 5,5 ГБ
  • 0
    Конечно лучше один раз переплатить при чем немного и пользоваться хорошей вещью чем выбросить деньги и через пару лет опять искать что-то новое.
  • 1
    Я не знаю.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Спор был о том, что лара выжирает 7 Гб видеопамяти, а бетмен только проход бенча 5,2-5.5 Гб, так что?
    Ах,да , я тебе по секрету еще скажу, watch dogs выжерает на ультре тоже 5,5 ГБ

    На каком разрешении?
  • 0
    8 гигов оптимально для всех карт
    нужно будет для кросс фаер тк продолжительность жизни такой системы может быть больше. а очень подзывает пукан когда физической производительности может быть достаточно а ульра настройки не ставятся.
    но сама видеокарта по себе достаточно слаба карты такого уровня единые стоит менять ровно раз в поколение.
  • 0
    [Денис Александрович]
    1080p
  • 0
    Vinni-Pukh
    В TR неадекватно на жирафах используется видеопамять:

    В ватмане тоже:
  • 0
    [Денис Александрович]
    Да это норма, почти везде так.
  • 0
    [Денис Александрович]
    Там память в Fury X быстрее в два раза ))) Потому и 4 гига, дело в памяти HBM )))
B
i
u
Спойлер