NVIDIA анонсировала Xavier, следующее поколение Tegra

На конференции GTC Europe 2016 в Амстердаме, компания NVIDIA рассказала первые подробности о следующем поколении системы-на чипе Tegra под кодовым названием Xavier. Чип получил имя в честь профессора Ксавьеpа, супергероя вселенной Marvel из серии Люди-Икс.

 

NVIDIA Xavier представляет собой SoC для суперкомпьютеров и систем искусственного интеллекта, который придет на смену текущему поколению под кодовым названием Parker. Чип будет производиться по 16-нанометровому техпроцессу FinFET+ от TSMC. В нем будут использоваться восемь кастомных ядер ARM и GPU на 512 ядер CUDA с новой архитектурой Volta, которая придет на смену текущей архитектуре Pascal. Всего в состав NVIDIA Xavier войдет 7 миллиардов транзисторов.


Также можно отметить пару сопроцессоров для обработки 8K-видео с поддержкой HDR и нечто, названное NVIDIA как "новый ускоритель компьютерного зрения". Обещана производительность на уровне 20 триллиона операций глубокого обучения в секунду. При этом чип получит энергопотребление на уровне 20 Вт.

Инженерные образцы NVIDIA Xavier начнут поставляться не ранее четвертого квартала 2017 года, а массовые поставки не стоит ждать раньше 2018 года.

Нравится12
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер