NVIDIA готовится представить мобильные GPU GeForce 10 в рамках Gamescom

В более ранних заметках, посвящённых предстоящему выходу мобильных графических ускорителей GeForce 10, мы отмечали, что GPU Pascal для ноутбуков, скорее всего, увидят свет в середине августа. Как удалось выяснить ресурсу DigiTimes, презентация новинок NVIDIA, выполненных по технологии 16 нм, пройдёт на выставке компьютерных игр Gamescom. Мероприятие состоится с 17 по 21 августа в немецком Кёльне. Точная дата премьеры моделей видеокарт GeForce GTX 1080, GTX 1070 и GTX 1060 станет известна позже.

NVIDIA Gamescom

Прототипы игровых лэптопов на базе видеоадаптеров NVIDIA Pascal в рамках Gamescom 2016 покажут компании ASUS, Gigabyte, MSI и известный в кругу любителей игровых ноутбуков OEM-производитель Clevo. Место проведения презентации выбрано не случайно: европейские потребители демонстрируют высокую заинтересованность в игровых портативных ПК. Кроме того, многие киберспортивные команды сотрудничают с производителями мощных ноутбуков.

По предварительным данным, мобильные карты GeForce 10 будут обходиться без суффикса M в названии (как, например, GeForce GTX 980 в форм-факторе MXM). Этим NVIDIA хочет подчеркнуть, что грань между производительностью видеокарт для десктопов и лэптопов практически стёрта, в отличие от предыдущих поколений.

NVIDIA Pascal

Благодаря последним утечкам данных о GeForce GTX 1080/1070/1060 для ноутбуков, мы знаем, что эти модели обладают «шустрыми» GPU с частотами, близкими к рекомендованным для настольных аналогов. Более того, мобильная версия GeForce GTX 1070 оперирует бóльшим числом потоковых процессоров (2048 ед.) и блоков TMU (128 ед.), нежели настольная (соответственно 1920 и 120 ед.). Конечно, крупногабаритные карты легче подвергаются разгону благодаря усиленным системам питания и охлаждения (включая СЖО), но наблюдаемый в последнее время прогресс мобильных GPU не может не радовать.

Характеристики мобильных GeForce 10 по версии VideoCardz.com

Характеристики мобильных GeForce 10 по версии VideoCardz.com

Что касается AMD, графические решения которой пока пользуются ощутимо меньшим спросом, нежели GPU от NVIDIA, то «красные», вероятно, последуют примеру конкурента и откажутся от буквы M в начале названий карт Radeon для ноутбуков. Данное предположение основано на появлении в Сети скриншота программы GPU-Z с характеристиками адаптераRadeon RX 460, вошедшего в состав одной из конфигураций лэптопа HP Omen. У противников гипотезы имеется веский аргумент в виде возможной «сырости» текущей версии утилиты GPU-Z для точного определения параметров мобильных видеокарт Polaris.

HP Omen
Нравится22
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер