NVIDIA и AMD пользуются плодами бума криптовалют, но как долго это продлится?

История криптовалют уже насчитывает несколько лет и текущий бум добычи новых «виртуальных монет» не первый. Ещё во второй половине 2013 года на рынке наблюдался резкий взлёт стоимости основной валюты, Биткоина, который повлёк за собой рост стоимости и сопутствующей валюты, Litecoin. Будучи устойчивой к добыче с помощью ASIC, Litecoin добывалась энтузиастами с помощью графических карт, что и вызвало дефицит решений AMD Radeon — в фермах использовались даже недорогие модели, вроде Radeon R5 240, особенно с увеличенным до 2‒4 Гбайт объёмом видеопамяти. Но этот бум продлился сравнительно недолго: начиная с декабря 2013 года, в течение следующих 13 месяцев Биткоин потерял 80 % стоимости и его курс начал возрастать только ближе к концу 2015 года. К тому времени добыча в домашних условиях стала невыгодной и на вторичном рынке появилось множество видеокарт из демонтированных энтузиастами ферм.

Виновник бума первой волны —  Litecoin

В наши дни история не то, чтобы повторяется, а скорее, «рифмуется» — нынешний бум имеет куда большие объёмы, с 2013 года стоимость Биткоина возросла более, чем вдвое, а также появились новые перспективные криптовалюты, добыча которых выгодна и обычным энтузиастам. Названия известны: это Эфириум (Etherum), Zcash и Monero. Так, общая денежная масса Эфириума в настоящее время оценивается в $33 миллиарда — цифра того же порядка, что и у Биткоина (приблизительно $44 миллиарда). Неудивительно: алгоритм Эфириума делает практически нереализуемой массовую «промышленную» добычу с помощью простых ASIC, зато видеокарты справляются с этим алгоритмом прекрасно. Итог известен: сначала исчезли из продажи самые выгодные решения, такие, как AMD Radeon RX 470/480/570/580, сейчас энтузиасты массово скупают GeForce GTX 1060 и 1070, а кое-кто не стесняется использовать в фермах и GeForce GTX 1080 и 1080 Ti, хотя по какой-то неизвестной причине память GDDR5X и работает в этой задаче хуже, нежели классическая GDDR5.

Типичные московские цены на Radeon RX 580. Обратите внимание на кнопки доступности

На волне популярности Эфириума и других «дружественных к видеокартам» криптовалют уже выпускаются специализированные версии видеокарт, лишённые дисплейных разъёмов и даже создаются специализированные модульные фермы с уникальной конструкцией системных плат — о таких мы недавно рассказывали нашим читателям. Как AMD, так и NVIDIA наслаждаются повышенным спросом, причём аналитики предсказывают, что во втором квартале рост поставок графических карт составит от 10 до 20 %, и всё это благодаря второй волне бума популярности криптовалют. Ранее прогнозы были куда более скромными: ожидалось, что из-за сезонного падения спроса объемы поставок упадут на 10‒15 %.

Годовой рост курса акций NVIDIA

Существуют предсказания, в которых говорится о грядущем обвале криптовалют, однако крупные инвестиционные компании в своих прогнозах демонстрируют куда большую сдержанность. Они заявляют, что коррекция курса «вниз» возможна, но тотального обвала в ближайшее время не предвидится. В этом смысле не вызывает удивления возросший финансовый рейтинг NVIDIA. На приведённом выше графике виден резкий рост курса акций компании, наблюдавшийся в период между апрелем и маем текущего года, причём, несмотря на колебания, общая тенденция предвещает дальнейшее увеличение стоимости активов «зелёных».

Профессиональная ферма

Основная доля добытчиков Эфириума приходится на азиатско-тихоокеанский регион и в сети встречаются множественные фотографии огромных ангаров, заставленных стендами с обычными видеокартами. Однако бум коснулся и Российской Федерации, что неудивительно — ведь начать добывать Эфириум достаточно просто: надо лишь обзавестись системной платой с как можно большим количеством слотов PCIe, набором переходников, комплектом видеокарт и мощным блоком питания. Настраивается и вводится в строй такая ферма очень быстро, причём, ей достаточно маломощного ЦП и 4 Гбайт системной памяти. Как сообщают СМИ, в Москве такая простота привела к острейшему дефициту достаточно мощных игровых видеокарт — их попросту нет в продаже. За последние полтора месяца цены на такие карты (класса Radeon RX 580 или GeForce GTX 1070) взлетели почти вдвое, с 16‒18 тысяч рублей до более чем 30 тысяч, причём и это помогает слабо: нужный заказ обещают доставить, как минимум, через неделю. Сотрудник IT-дистрибутора Treolan подтвердил: объём отгрузок видеокарт вырос в три раза и всё равно на рынке спрос существенно превышает предложение.

Обычная китайская ферма

Специалисты удивляются: подобного на рынке компьютерных комплектующих не было уже лет 10, причём покупатели сметают с полок модели видеокарт в широком ценовом диапазоне, от $200 до $600. Некоторые приобретают огромные по меркам частных лиц партии, по 200‒300, а то и по 600 видеокарт за один заказ. Всё это не может не отражаться на доступности, и очереди в ряде случаев уже выросли до 3‒4 месяцев. Компании AMD и NVIDIA вынужденно прибегают к регуляционным мерам, жёстко распределяя между партнёрами партии графических процессоров, но очевидно, что за спросом производство ГП в настоящее время не поспевает. Как уже было сказано выше, обвала криптовалют не предвидится, поэтому, в отличие от периода между 2013 и 2014 годом ждать существенного исправления ситуации с видеокартами не стоит. Конечно, мелкие добытчики иногда продают надоевшие или переставшие окупаться фермы, но объёмы таких продаж на вторичном рынке невелики. Более того, по мере роста объёмов продаж специализированных карт, они начнут появляться и на вторичном рынке, но для любителей игр эти решения будут бесполезными по очевидным причинам.

Типичная «фермерская» видеокарта первого поколения

Предсказывается и появление специализированных видеокарт второго поколения: AMD и NVIDIA могут выделить ресурсы на разработку специальных решений, которые не просто лишатся графических интерфейсов, но даже кремний ГП будет переработан для оптимизации себестоимости — графические процессоры лишатся всех блоков, которые в процессе вычислений не используются. Вторичная ценность таких решений будет стремиться к нулю, так как использовать их, помимо добычи криптовалют, можно будет разве что в вычислениях OpenCL/CUDA, а это не та сфера, которая массово интересует обычных пользователей. Профессионалы же пользуются специализированными ускорителями серий Quadro, Tesla и Radeon Pro и тем более не захотят полагаться на удешевлённые карты с сомнительным для применения в сфере HPC уровнем надёжности. В целом, с точки зрения рядового покупателя, ситуация продолжает оставаться тяжёлой: купить доступную по цене видеокарту для игр очень сложно, а флагманские модели стоят дорого и на них тоже падают взгляды добытчиков криптовалют. Существенных изменений в ближайшие полгода, судя по всему, не предвидится.

Нравится26
Комментарии (55)
  • 37
    Спойлер
  • 12
    зайдите на авито, буквально сегодня днем было почти пусто, сейчас же за последние пару часов просто десятки, почти сотни объявлений о продаже видях)
  • 10
    Помню в апреле все думал брать или нет 1070 за 24к, но решил подождать вольту...
    Ха ха, видно, я был не прав.
    Кризис майнингу не помеха видать...
  • 15
    Fivetin написал: зайдите на авито, буквально сегодня днем было почти пусто, сейчас же за последние пару часов просто десятки, почти сотни объявлений о продаже видях)

    Не мудрено, за последние 10 дней эфир подешевел почти на 30% ...
  • 10
    Fivetin
    А цены ты видел на авито? Это просто барыги которые купили за 30 а продают за 40
  • 5
    Обычная китайская ферма выглядит как завод. Сколько они интересно получают с этого?
  • 21
    Вся суть:


    Спойлер
  • 6
    еще кстати интересно что там со скидками и баллами.
    у ситилинка есть тема когда ты покупаешь на определеннную сумму то тебе капают баллы на карту и дается скидка по этим баллам , в итоге если покупают 300 видеокарт то там наверное на баллы можно взять целый игровой ПК бесплатно.
  • 8
    Отличный придумали лохотрон, прям как в 90-ые с МММ, только тут в мировом масштабе.

    Причем, я так понимаю, что пирамида существует за счет кидалова лохов с поочередным опусканием (из единого командного центра) курса то одной, то другой криптовалюты. В результате создается видимость, что на этом можно заработать. Но по настоящему зарабатывают только те, кто в теме
  • 7
    Наприлумывали валют себе, теперь не знаю что делать.. то падает одна.. то растет ворая, в итоге мы страдаем. Короче, будем радоваться что рублю нечего ннтгрллит пока
  • 0
    Вся суть:
    Раньше gtx 670 не референс примерно за полгода до выхода новой серии стоила 14 т.р.
  • 4
    Нет и 1050ti, 1050 в полтора раза дороже уже барыжат. А я только бюджетный апгрейд делать затеял. Но успел урвать практически последнюю в городе 1050ti и то inno3D Compact! Но по старой цене!
  • 4
    Зановес короче)) ну ладно жалко майнеров
  • 10
    ZemNOI_GreshNIK
    Многие в кредит берут. Сомнительная затея, влезать в долговую яму, но это не останавливает
  • 0
    Валентин_К
    Эммм, не совсем знаком с вопросом, я погляжу. Знакомый взял 6 карт 4 месяца назад. Отбил 80% стоимости на сегодняшний день. Так что, еще месяц и пойдет в плюс.
  • 5
    Блин сейчас даже из США выгодно заказывать карты
    Елки скорее все валюты обвалятся разом, чем эти криптовалюты обвалятся, все таки там обваливаться нечему, это же не обычная валюта, тут достаточно того что её майнят
    Nigermaks
    Дели цену на 2 и получишь цену до падения нефти
  • 2
    Поскорее бы эта волна бума закончилась уже.
  • 1
    Суть в том что при большом кол-ве шахтеров быстрее растет сложность добычи. Принцип МММ на выхлопе 100%. Это как бум на ASIC майнеры был. Сейчас это самоокупаемые печки и не более того.
  • 1
    А так бы я на толковом железе майнил процем XMR, видяхой эфир.
  • 0
    Oleg1500jk
    Не скоро она закончится.
  • 1
    falsh777
    Запарился бы ты процом майнить, там выхлоп с i7 20-30р в день. А с одной видяхи и профита почти нет, 6-8к в месяц, при том что за 3-4 месяца ты только цену видла отобьёшь, и дай бог ей под майном год-два прожить, чтобы на 2-ую нового поколения намайнить, иначе залетишь на покупку новой, а это уже чистые убытки.
  • 3
    это начало конца....конца для ПК геймеров !
    скоро цены и доступность на видеокарты будут такими, что 90% ПК-геймеров станут консольщиками )))
  • 6
  • 0
    успел рог стрикс 1080 за 31к ухватить.. как я рад
  • 1
    Мамкины майнеры клюнули на "лёгкие деньги" , в итоге обосрутся и их полудохлые видяшки пролетят на авито, ещё и цену заберут наглые гадёныши )) . Глупость, наивность, и это противно.
  • 1
    КУНГФУ
    Пока ты жалеешь, люди зарабатывают. Жалей дальше.

    Читаешь тут комменты и офигеваешь от бреда школьников, которые это пишут. Притом не разбираются ни в майнинге, ни в видяхах. Зато сами нифига не делают и пророчат майнерам дохлые видяхи и 0 заработка. Ну ну )))
  • 1
    Полгода!!!!! Я через 2 месяца хочу взять новый системник с 1080Ti (не б\у) !!! Столько времени копил и на тебе, от слова майнинг тошнит уже! Видюх в магазинах кроме на 1 и 2 гиги вообще практически нету! Что только не придумают чтобы бабосы не трудом добывать (да я работаю в металлургическом цехе, разве это плохо?)! У нас месяц назад все видюхи в наличии были, а потом началось! Надеемся на лучшее, прорвёмся )))
  • 0
    RedPriestRezo
    А с одной видяхи и профита почти нет, 6-8к в месяц,
    У нас тут в днр, заплаты есть по 6-8к а то и ниже, а ты говоришь профита нет XD. Кому как, при заработке в 80к, то - нету)
  • 2
    Обьясните чайнику что случилось, что за валюты, почему видюхи так подорожали?
  • 0
    Вроде все жалуются на кризис, что денег нет, а карты быдло раскупило, да ещё и в огромном количестве.
  • 0
    Razox
    Не забывай что при профите 6-8к в месяц, ты должен сначала купить карту за 30-40к, 3-4 месяца будешь её отбивать, и не забывай про электричество, при 24\7 работающем Пк.
    А цены сейчас на карты - 35к новые 1060 ... одна 1060 приносит ~220р в день. Отобьётся она за 4-5 месяц при такой ццене, если скачков на криптовалюту не будет. Zcash например потерял в цене за 4 дня с 438$ до 376$.
  • 0
    RedPriestRezo
    Ну электричество у нас дешевое (2.7рубля за киловат при намотке свыше 850квт, до этого вообще копейки), 1060 я для игры брал по норм цене. Начинать само собой надо не с 1070 за 40кусков, а с какой нить 1050ti за 10к. С зп уж вложится придётся для старта. Так что доход даже в 5к чистыми в месяц с карты, это норм, у нас пенсия минималка 2800 вообще) Тут даже Медведев не поможет с пожеланиями держатся, там.
    А то то что влаживатся нужно, так это норма, в конце концов, где это видано чтоб нефига не делать и не влаживатся, и деньги получать, тут что то одно по любому должно быть.
  • 2
    Очень хорошо. Отлично. Но нужно больше золота! Пусть курс и дальше растет, а кто не успел купить карты это уже их проблемы
  • 0
    Razox
    1050ti для майнинга бесполезна. при стоимости в 15к, она даёт 90р в день.
  • 2
    RedPriestRezo
    Да, сейчас по таким ценам будут брать только "я у мамки майнеры" или просто неадекваты, у которых жадность и жажда халявы затмила мозг. Скупают и тем самым создают еще больший дефицит и обогащают наших барыг
  • 0
    КИтайская ферама удивила, вот это я понимаю размах в добыче.
    Домашние фермы на таком фоне смотрятся блекло.
    Лично для меня тема с майнингом плоха только в том, что когда карты пойдут на рынок ни одна человечена не скажет, что они были в манинге, а будет втирать дичь, что стояли в офисном пк и ни разу не грелись, выше 35 градусов.
  • 1
    Бедаааааа, что будем делать если карта загнется вот в чем вопрос.
  • 1
    RedPriestRezo
    11-12 мегаХеш, пол 1060. При цене в 10500-12500, 2 штуки равных по мощностям 1060 будут в 21к-25к, а 1060 сейчас по 27-33к продают. Где тут бесполезность? Штук 8 заряди на ферму и дои по 20к чистыми в месяц. И собирать проще, ибо докупить карту за 10к проще чем за 30к, и "работать" начнут вложеные деньги раньше.
    kym1000
    Лично для меня тема с майнингом плоха только в том, что когда карты пойдут на рынок ни одна человечена не скажет, что они были в манинге, а будет втирать дичь, что стояли в офисном пк и ни разу не грелись, выше 35 градусов.
    А нафиг вообще БУ железо покупать? Бери новое с гарантией, и не забивай дурным голову. Мне идея покупать БУ железо претила ещё до майнингов. Да и цены на БУ железо порой неадекватно ставят, в 90% от новой стоимости а бывает и выше, из-за скачков курса валют.
  • 1
    борман
    Если вы про б/у то ничего, никто вам денег не вернет.
    А если про новую то все просто, на их ведь гарантия в среднем 3 года, а за это время карта себя уже точно окупит.
    Да и не стоить забывать, про юридическую лазейку, в гарантийных обязательствах НЕТ пункта, карта не подлежит гарантийному обслуживания если она была использована в майнинг системах.
    К тому-же майнеры с головой, обеспечивают нормальные условия функционирования карт, и как следствие карта себя окупает на все 100% при этом остается рабочей.
  • 7
    Спойлер
  • 0
    Людям абы что лишь бы не работать и головой не думать. Все майнят и майнят, там реально зарабатывающих людей единицы, ещё скажите что это не заговор?) И Амд и Нвидия такие "оп-повезло, спрос пошел", лол , не удивлюсь если там все схваченно на лоха, предложение формирует спрос, нет спроса?) Создай предложение!) Короче ребят, надо не майнить, а покупать карточки и перепродавать, надо быть на стороне разводил, а не лохов)
  • 1
    Бомбардировщик
    В Регарде брать надо. Ситилинковские баллы для лопухов. Проверено
  • 2
    Особенно калит зашкаливающее количество мамкиных ютуб майнеров с кредитными фермами. Которые с умным видом лечат про майн и с еще более умным видом дают аналитику рынку и курсам. Но плюсы тоже есть, когда майнеров начнут штрафовать и сажать, то они первые присядут, так как сами на себя компромат наснимали во всех подробностях
  • 1
    Razox
    Собрать ферму из 5 1060 выгоднее, чем собрать 2 из 1050ti. Ты считаешь цены на фидеокарты, а добавь к ним БП со стандартом голд-платина, мать+проц+память и плюс райзеры.
    Платформа для фермы тебе обойдётся в 20к не меньше(ибо на БП тут экономить нельзя). Вот и вся разница. Либо ты покупаешь одну платформу для 1060, либо две для 1050ti, и выхлоп у них одинаковый
    вот только 5 1060 жрут 500W, а 10 1050TI уже 700W, цена фермы + увеличенный расход электричества по сравнению с 1060, ещё и БП нужен на 1квт либо 2 голда на 500
    Особенно это смотрится дико, когда 1060 у фермеров купленны по 13-16к, по 25-30к фермеры не берут, их берут "я у мамы фермер".
  • 1
    RedPriestRezo
    Да то что 1060 для майнинга выгодней, не кто и не спорит, из Нвидиа, это лучше что есть. Но для именно СТАРТА в майнинге, будет проще для кошелька с бюджетного варинта начать, да и 1050ti сейчас проще достать, 1060 тупо в наличии нет (либо цена не рентабельная как на ОнлайнТрейд где 1060 от 30-31к цены только начинаются.). Да и основу для фермы можно из БУ собрать, или старых комплектующих валяющихся в шкафу, главное норм БП взять. Просто если брать прям ВОТ СЕЙЧАС, то выгодней будет 1050ti, неё цену не так конско загнули.
    Консольный Хейтер
    Была же новость, что в 2к18-ом разрешат официально.
  • 1
    Razox
    разрешат сажать?
  • 0
    Бомбардировщик
    Ага, на срок в лет 20, а "местный контингент" будет относится к майнерам как к насильникам, с теме же "привилегиями".)) Главное тогда, мыло не ронять XD.

    Майнинг, в смысле официально разрешат, но вроде и налоги мол нужно будет с него платить, но это не точно ещё конечно.
  • 1
    Razox
    если налоги введут с него то это провал. у нас выгодна только деятельность которая не облагается налогом.
  • 1
    Мда уж,и нормальную видеокарту не купишь из-за этих хомячков,придется ждать..
  • 0
    Бомбардировщик
    у нас выгодна только деятельность которая не облагается налогом.
    Бандитизм, и правительственная "деятельность" чтоли?)
  • 0
    Razox
    любая. любое ИП выгодно пока ты не платишь налоги. начинаешь честно платить - уже еле еле выходишь в плюс или хотя бы в ноль.
  • 1
    Ладно, так когда смогу купить топ карту за адекватную цену или даже ниже?
  • 0
    Бум случился не на пустом месте - котировки взлетели по одной причине - в Японии официально легализовали рынок криптовалют (только не надо путать - крипта это не ВАЛЮТА сейчас а ТОВАР) и некоторые Японские компании стали для своих целей крипту активно скупать.
    Что по майну - китацы уже начали это дело делать на больших ЭВМ - так что сколь осталось жить "домашнему" майну учитывая что чем больше майнеров тем худе отдача - даже хз. Яб дал полгода, максимум год - потом все эти фермы полетят в розницу - вот тогда откат по продажам видюх АМД и Нвидия прочухают - рынок упадет и конкретно.
  • 1
    было бы прикольно, если бы враз всё упало или закрылось совсем, тогда что на вторичке, что в магазах цены на видяхи были бы вообще бросовые, пару косарей всего за флагманы
  • 0
    RedPriestRezo
    Это чтобы проц не простаивал.
B
i
u
Спойлер