NVIDIA и MediaTek наращивают темп продаж своих процессоров

Аналитики консалтинговой компании IC Insights опубликовали отчет по объемам продаж в 2016 году двадцати крупнейших компаний, которые реализуют полупроводниковую продукцию. Лидерами за темпами роста по итогам года оказались Nvidia и MediaTek.

Компания Nvidia стала лидером рейтинга по темпу реализации своих чипов. Объем проданной продукции увеличился на 35% по итогам 2016 года. В основном, это связано с повышенным спросом на графические процессоры для настольных систем, а также на однокристальные чипсеты Tegra для мобильных устройств.

Тайваньский производитель чипсетов MediaTek, как ожидается, увеличит объем своих продаж на 29% к концу года. Такой рост, прежде всего, основан на дешевизне процессоров и активном сотрудничестве не только с топовыми производителями HTC, Sony, но и многими китайскими компаниями, такими как Oppo, Vivo и прочими. В общей сложности объемы продаж мобильных процессоров MediaTek за 2016 год составят $8,61 млрд, что делает тайваньскую компанию 11-ой в числе крупнейших поставщиков полупроводниковой продукции в мире.

В свою очередь, показатели ближайшего конкурента MediaTek, компании Qualcomm не такие успешные. Объемы продаж американского производителя снизились на 4% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, Qualcomm удерживает четвертую строчку в рейтинге с объемом реализации $15,44 млрд.

Верхнюю строчку списка, по-прежнему, занимает Intel. По данным IC Insights, в этом году компания увеличит продажи на 8%, что составит $56,313 млрд. Таким образом, Intel еще больше отрывается от своего ближайшего преследователя, компании Samsung, занимающей вторую позицию данного рейтинга.

В целом, на рынке полупроводниковой продукции намечается небольшой рост – 3% по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозам, пять компаний увеличат товарооборот более, чем на 10%, у четырёх из двадцати наблюдается падение продаж.

Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер