NVIDIA начала поставлять Volta

AMD Vega – не единственная новая графическая архитектура, которая приходит на рынок этим летом. Поставки новых процессоров поколения Volta параллельно начала и NVIDIA, правда речь в данном случае идёт о GPU для расчётов в области искусственного интеллекта и глубинного обучения. Тем не менее, обойти вниманием это событие нельзя, поскольку продажи Volta стартовали раньше ожидаемого срока. Впрочем, это вряд ли может означать, что игровые видеокарты на базе NVIDIA Volta появятся в обозримом будущем.

Как сообщает Fudzilla, первая партия ускорителей Tesla V100, основанных на процессорах Volta GV100, была отгружена клиентам в составе обновлённых суперкомпьютерных модулей DGX-1 стоимостью $149 тыс. Каждый такой модуль, напомним, содержит восемь плат Tesla V100, которые в сумме могут предоставить разработчикам массив из более чем 40 тыс CUDA-процессоров.

Первое поколение систем DGX-1 стоимостью $129 тыс, которое базировалось на картах Tesla P100, стало доступно в сентябре прошлого года, спустя полгода после премьеры архитектуры Pascal на конференции GTC 2016. Ускорители же Tesla V100 на базе архитектуры Volta, как можно судить по началу поставок обновлённых модулей DGX-1, оказались готовы к массовому выпуску заметно быстрее своих предшественников – спустя всего три месяца после анонса на мероприятии GTC 2017, которое прошло в мае. Это косвенно указывает на то, что цикл подготовки к серийному производству GPU поколения Volta оказался короче, чем в случае с процессором прошлого поколения, и NVIDIA потенциально готова начинать внедрение новой архитектуры в другие рыночные сегменты.

Это особенно важно, поскольку лежащий в основе Tesla V100 процессор GV100 – очень сложный чип площадью 815 мм2, состоящий из 21,1 млрд транзисторов. Глава NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jensen Huang) в своё время называл Volta «самым большим чипом, который только можно сделать». Тем не менее, никаких проблем с его изготовлением по новому 12-нм FFN-техпроцессу, как можно судить, у TSMC не возникло.В то же время столь скорое появление первых серийных профессиональных решений семейства Volta вряд ли можно считать признаком того, что игровые карты с перспективной архитектурой выйдут в обозримом будущем. Несколько дней тому назад мы стали свидетелями «триумфального возвращения AMD в область графики для энтузиастов» (так охарактеризовал выход Vega глава маркетингового отдела AMD, Крис Хук (Chris Hook)), однако это событие вряд ли способно подтолкнуть NVIDIA к каким-то активным действиям. Даже после появления на прилавках Radeon RX Vega 64 флагманский игровой ускоритель GeForce GTX 1080 Ti, очевидно, сохранит своё безальтернативное лидирующее положение. А это значит, что игровые видеокарты на базе Volta вряд ли увидят свет в текущем году, несмотря на циркулировавшие ранее слухи.

Нравится24
Комментарии (31)
  • 33
    Так, пахнет жареным. Нужно срочно продавать валяющийся без дела i5-3570K и готовить к продаже GTX 1060... но всё же думаю, что игровые карты выйдут в следующем году, конкуренции нет.
  • 12
    warp 37
    Volta выйдет не раньше мая 2018 вместе с PCI 4.0 , а может и после CoffeLake или CoffeLake-X
  • 26
    Vinni-Pukh, ну тогда успею подкопить на GTX 2060, а, может, и на GTX 2070. Ну а потом уже надо начинать откладывать деньги на новую платформу с шестью-восемью ядрами с НТ.

    Правда, вроде как в 2020-ом обещают архитектурный прорыв, которого с Sandy Bridge не было, так что не знаю..
  • 8
    warp 37
    Блин, тоже придется избавляться от своих 1080TI и копить на Вольту
  • 6
    gtx 1080 ti нереф с разгоном cейчас завезли, есть по 58к
  • 19
    Запомните народ в гонке железа выигрывают строго разработчики и продавцы. А потребитель он тупо платит и потребляет.
  • 11
    Rakot013
    Они не осознают этого. Зачем им объясняешь?
  • 0
    Onotole_console
    Фак! Реально тоже придётся избавляться от своих и покупать Волю)))
    А может Ломоносова подождать?)
  • 17
    Я человек простой, вижу посты Варпа - минусую не глядя
  • 1
    Консольный Хейтер
    Это называется условный рефлекс )))
  • 17
    Консольный Хейтер, это же отлично. Ведь минусы от местных антропогенных отходов для меня крайне важны.
  • 1
    Rakot013
    greasy12
    И что? К чему вы это вообще ляпнули? Два закона маркетинга - удовлетворить потребность или создать эту потребность.
    Это закон любой рыночной экономики, это капитализм. В принципе, вас так же можно назвать жертвами маркетинга. Ибо вы покупаете Пиво, Чипсы, шампуни, алкоголь. То что агрессивно рекламируют.
  • 11
    warp 37 написал:
    Ведь минусы от местных антропогенных отходов для меня крайне важны

    То есть ты намекаешь на то, что даже сам себя минусуешь?
    Спойлер
  • 18
    Rakot013, ну если закрыть глаза на оптимизацию игр, то ПК-маркетинг вполне справедлив. Больше платишь - больше получаешь.

    А вот когда дебилы берут в кредит какой-нибудь iPhone ради того, чтобы сидеть ВК и делать селфи (для чего годится самый убогий китайский смартфон) - это уже другое дело.

    Во всяком случае, купив новую видеокарту, ты получаешь больше мощности, которую используешь.
  • 2
    Консольный Хейтер
    Он как тот джин в книгах о Ведьмаке которому Геральт вместо экзорцизма приказал пойти на край света и там отыметь самого себя. Вот и он самого себя...
    warp 37
    Да в том то и дело что не особо и используешь. Ты разве заметишь разницу между 95 и 105 fps? А заметишь ты разницу через пару лет когда выйдут более мощные игры и железо и тогда уже маркетологи снова уговорят тебя взять вот это по новее. А то что твоя старая топовая ещё будет тянут так это пофигу ведь вот мы выпустили новую топову а ну быстро все купили.
  • 3
    Ждём анонса игровых решений Volta.
  • 0
    Пожалуй возьму вегу.
  • 2
    Майнерам придется снова брать кредиты на своих родителей! Юху!
  • 1
    Rakot013
    жаль что тебя минусят школьники.
  • 0
    greasy12
    Да как-то глубоко на них пофигу ))
  • 0
    Вообще говорили, что игровые карточки будут практически в то же время, что и системы для бизнеса (извините пруф потерялся во времени)... обманули что ли?
  • 0
    Rakot013
    Oh boy какой маркетинг, когда игры в 4к идут минимум на производительности печи 1080.
  • 0
    warp 37
    Про моник забыл. Придется прикупить.
  • 0
    Хускарл Крстк
    А ультра HD уже всех не устраивает всем 4К подавай? Это по твоему твоё личное желание на основе анализа различия между изображениями в разных разрешениях, вот вырывает глаз просто ультра HD, да тошнит от него какое не качественное и мыльное? А может тоже навязанное агрессивным маркетингом который заставляет гнаться нас за цифрами и за более крутыми вещами вся крутость которых часто просто в строчках циферок в описании? Это так удобно для производителей что нам всегда хочется что либо круче чем у нас или у друга есть на данный момент. Вон знакоый уже не столько от игр удовольствие получает сколько от того что его комп тащит 4К что у него моник 4К и т.д. Он реально тащится от обладания вещами с крутыми циферками в характеристиках. И разработчики это только поощряют. Можно бесконечно выпускать всё более новые и мощные системы а зомбированное стадо будет биться в экстазе что вот у него Скайрим в 16К запустился. А оно надо?
  • 0
    Rakot013
    В конечном итоге ты прав что выигрывает продавец и производитель. Но дальше полная идиотия. Разница между 1070, 1080 и 1080 ti существенна, и попробуй ты запусти через 3 года Киберпанк 2077 даже в 1080p, либо только 1080 ti справится, либо вообще ни одна из этих трех. Нету такого понятия что и через н количество времени даже твоя топ карта 2017 года будет тянуть 1080p на ультре. 1080 ti на изи уже в 2018 возможно сможет запускать только в FullHD игры, если вдруг создадут новый более прожорливый API и откажутся от Vulkan-a, на котором ещё кроме Дум ни одной игры не было. Или достаточно новой технологий на пример Gameworks, и всё, твоя 1080 ti раком поставлена. Поэтому смысл в апгрейде каждые 2-3 года есть, конечно если у тебя есть деньги, если нет, то будешь на форумах жаловаться.
  • 0
    Merkats
    Смысл есть когда есть реальный рост качества а его нет есть рост системных требований а не качества. Нас искуственно заставляют постоянно улучшать железо. И я не о тех кто меняет старую карту на топовую раз в 3 года, а о тех кто гонится за топами. Я таких знаю не мало. Вот вышла новая топовая видяха и он за ней побежал. А зачем? Ведь его 1080Т на данный момент тащит всё что возможно и ещё пару лет тащить будет в ультра HD точно, ну не будет так тогда и меняй какраз может что ещё новее будет. Но нет вдруг завтра выйдет новая игра и не пойдёт на 120 кадров в 4К он же это не переживёт разрыв седалища будет. Я и сам каждые 3-4 года компу апгрейд делаю но есть те кто хватает сразу как вышло. Вышла новая побежал взял, через полгода вышла новее и всё он снова бегом за ней. Скажешь это не жертва маркетинга? Или вот с этим ростом разрешений. Многие не увеличивают размеров мониторов десятилетиями и моники не меняют но карты берут каждый раз как будто 4К будут играть а у самих монитор FHD максимум. Где логика? Да и бесконечная гонка за высшим разрешением нам искуственно навязана. Убери эту навязчивую рекламу и 90 процентов спокойно зависнет на ультра без всяких 4К до конца своей жизни. Но ведь это не выгодно нужно чтоб покупали всё новее и новее. Поэтому будут со всех сторон заливать в мозг что нужно идти в ногу с прогрессом что это нереально круто что всем это нужно а кто не имеет самого нового и мощного тот лох педальный. Да рост и прогресс есть но они часто идут не в ту степь и не натурально, их толкают рекламой ради наживы. Да будь прогресс натуральным то мы имелиб уже матрицу)))
  • 0
    Rakot013
    Ты проигнорил всё что я написал. Ладно, начнем заного. Вот все твердят в голос, мол 1060 для FullHD/1080p. Но достаточно запустить все настройки на максимуме в любой игре осени 2016 года в этом разрешений, как 1060 не справляется выдвать 60 стабильных фпс. Тогда на помощь приходит 1070, которая справляется с 70% настроек, оставляя примерно 30% более прожорливых выключенными в том же разрешений. Как итог, 60 стабильных тоже не всегда есть. А теперь совсем разозлившись берем 1080 ti, пропуская даже обычную 1080, и запускаем WD2 в 1080p с максимальными настройками и вуаля, стабильные 60 фпс ровно до тех пор, пока не входишь в траву (это проблема гта 5, но не важно). Понимаешь, отбитых людей, у которых в 2018 году в 4К не пойдет на 120 фпс какой-нибудь баттлфилд 5, а будет на 110, то есть на 10 фпс меньше, вот таких людей в мире единицы, т.к. добиться таких результатов нужно путем покупки компа стоимости поддержанной 5-7 лет машины, прошедшая около 100 тыщ км. А большинство все таки хотят 60 фпс стабильных при ультра настройках, и так уж сложилось, что не хватит и жизни всем тем разработчикам софта, игр, операционной системы чтобы максимально всё оптимизировать, это очень очень долгий и кропотливый труд, поэтому никто не будет за него браться, да и практичнее в бизнесе выпускать более мощные карты, и с точки зрения прибыли, и с точки зрения трудности, т.к. хорошо разработанный софт в разы сложнее спроектировать чем менять техпроцессы на видеокартах и добавлять памяти.
  • 0
    Merkats
    Я не проигнорировал. Мы с тобой получается чуть о разном. Я о том что вот эти просадки фпс часто делают чуть ли не искуственно. Лучше ли трава в ГТА чем в других играх? На мой взгляд нет. А просадки уже есть. Можно ведь сделать чуть проще без потери качества? Думаю можно. Но делают так и заставляют покупать более мощное железо. Нас подгоняют искуственно. Смотри те же консоли живут лет 5 вроде и игры в начале их цикла жизни и в конце выглядят по разному и на том же железе и плюс минус с темже фпс а нас пекашников постоянно пинают на апгрейд так как уже не тянет и часто из-за прикрученных к игре фичей которые не каждый глаз заметит. Железо совершенствуют так быстро что игры за ним не успевают а для оправдания зачем им такие мощные компы пихают всякую лабуду что жрёт ресурсы а картинку особо то и не улучшает. Я возмущаюсь не тем что апгрейдить нужно а тем что разработчики железа выпускают во имя прибыли чем по чаще новые устройства которые не толкают прогресс графики а культивируют лень и наплевательство к оптимизации разработчиков игр. Железо ростёт на порядки а софт на доли. И всё завязывают на агрессивной рекламе. Когда кто уже видел как новую игру разработчики рекламируют на системах среднего уровня хвастаясь тем что вот на среднем компе у нас отличная картинка и стабильный фпс? Всё на последнем топовом что намекает - купи самое новое иначе не потянет. А ведь раньше мы запускали игры на средней шрафике и радовальсь что идут а теперь на ультра не пошло пора менять комп. Зажрались мы и зажрались благодаря рекламе которая культивирует желание иметь всё лучшее и сразу. Мы потребители которые постоянно хотят. Я об этом. Извиняй если коряво свою точку зрения изложил.
  • 0
    Rakot013
    С чего ты взял что мы зажрались?
    Итак игры в дерьмо превратились, где кроме убогого графона ничего нет так еще дебилы давят на больное, не надо так (А то я в последний раз кофе выпил чуть инфаркт не случился).
    А игры с плохой оптимизацией всегда были. Даже у EA в NFS CARBON не было поддержки широкоформата на пк.
    Железо рОстет и софт не так уж далеко позади, чтобы делать такие сравнения.+ Без рекламы бараны вообще не будут знать что покупать, а потом последствия итд.
    Если говорить в общем то ты смотришь со стороны ламера не шарящего в железе и ясен пень тебе кажется, что все это наипалово, раньше было раньше, сейчас уже не так железо довольно скоро упрется в свой потолок и станет стоить несколько дороже для всех, из-за физических ограничений и придется либо ждать чуда от производителей, либо сидеть на примерно одинаковых системах лет по 10 (только в этом случае придется орать о наипалове, а сейчас же все ок в этом плане).
  • 0
    Хускарл Крстк
    Ну не совсем ламер))) я по образованию типо компьютераст и даже С++ и яву знаю ))) правда по специальности ни дня не работал всё по электричеству. Но фиг вы моё мнение переборете о том что капитализм стремится строго к доходу, а не к реальному прогрессу. Так что нас на наши деньги наёпывали, наёпывают и будут наёпывать. Это же основа капитализма не обманёшь не проживёшь. И вообще я лично противник общества потребления и убеждённый комунист)))
    А на счёт остановки прогресса из-за физ ограничений и т.д. эт не серьёзно. Сколько лет известно уже о этой верхней границе размера и плотности? Ну в жизни не поверю что люди не работают над этой проблемой и не найдут решения.
    И да мы с вами народ реально о разном говорим. Вы о технологии и мощностях а я о принципах рынка и схемах впаривания людям новых изделий каждый год. О том что невидимый орган рынка имеет нас как потребителей как ему угодно.
  • 0
    Rakot013
    Я конфу знаю, это же не делает из меня терминатора.
    Коммунизм давно поляк, успокойся, без развития долго ты на одном месте не посидишь.
    Решение уже есть, просто будет длительная оптимизация у Nvidia, потом еще разработчики будут все оптимизировать, и того лет 10 пройдет.
    А из-за крайне простых схем впаривания у оной шараги, идет хоть какая то конкуренция и прогресс, так что это даже хорошо.
B
i
u
Спойлер