NVIDIA - одна из 6 компаний, получивших финансирование на создание экзафлопсного суперкомпьютера

Компания NVIDIA распространила пресс-релиз, в котором сообщила что она стала одной из шести компаний, получивших финансирование от Министерства энергетики США на исследования в области HPC (высокопроизводительных вычислений). Другие пять участников проекта — это компании AMD, Cray, HPE, IBM и Intel. Проект по разработке экзафлопсного суперкомпьютера (Exascale Computing Project) будет стоить Министерству $258 млн. Кроме этого каждый из участников проекта вложит в разработку до 40% собственных средств, что увеличит стоимость проекта до $430 млн.

Впоследствии участники проекта смогут реализовать свои разработки в собственных продуктах. Компания NVIDIA, например, будет использовать разработки при создании графических процессоров, которые выйдут после появления на рынке GPU на архитектуре Volta. На Volta, напомним, будут основаны два суперкомпьютера Summit и Sierra, запуск которых запланирован в 2018 году.

"Цель проекта ECP заключается в разработке как минимум двух экзафлопсных вычислительных систем, одна из которых должна быть готова к 2021 году. Такие системы должны быть примерно в 50 раз мощнее самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний день — системы Titan, работающей в Национальной лаборатории Окриджа".

"Программа ECP PathForward нацелена на поиск решений, которые обеспечивают максимально эффективное использование энергии при максимально возможной производительности для будущих суперкомпьютеров, предназначенных для применения в таких областях, как национальная безопасность, производство и исследования в области энергетики".

О чём NVIDIA умолчала в пресс-релизе, так это о том, что сегодня самым мощным суперкомпьютером располагает Китай — это система Sunway TaihuLight на созданных в этой стране собственных процессорах. Пиковое быстродействие Sunway TaihuLight достигает 124,5 петафлопс. Также Китай обещает создать экзафлопсный суперкомпьютер на год раньше США — уже в 2020 году. Впрочем, энергоэффективность китайских систем ниже, чем у американских. Новый проект Министерства энергетики также призван создать максимально энергоэффективную систему, а не просто самую производительную. Ожидается, что экзафлопсный суперкомпьютер будет потреблять 20-30 Мегаватт, тогда как актуальная элементная база позволяет создать систему подобной производительности с потреблением на уровне 100 Мегаватт.

Нравится10
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер