Nvidia предлагает каждому покупателю видеокарты GTX 970 компенсацию $30

Выплаты будут производиться в рамках дела о завышении характеристик графического адаптера




В прошлом году компания Nvidia выпустила на рынок две модели видеоускорителей — GTX 970 и GTX 980. Характеристики графических адаптеров отличались не столь уж сильно. К примеру, у карт одинаковое количество видеопамяти, так что GTX 970 отлично справлялась с самыми ресурсоемкими современными игрушками. Многие покупатели решили выбрать младшую модель, цена которой примерно на $200 ниже стоимости старшей модели.

Этот видеоускоритель оснащен 4 ГБ видеопамяти. Спустя некоторое времявнимательные пользователи заметили, что примерно 500 МБ памяти работают не так, как нужно. Как оказалось, при доступе к 500-700 последним мегабайтам памяти производительность карты значительно снижается. Причем у старшей модели, GTX 980 такой проблемы нет, несмотря на равное количество видеопамяти. Причина оказалась довольно интересной, а сама проблема стала основой для подачи коллективного иска в отношении Nvidia.

В GTX 970 память поделена на два сегмента. Это быстрая память объемом в 3,5 ГБ и остальная, медленная часть объемом в 0,5 ГБ. У обычных пользователей проблема не проявлялась, поскольку 3,5 ГБ при игре в обычном режиме сложно исчерпать. Но у владельцев 4К-мониторов или мультидисплейных систем эта проблема проявилась в полной мере. Эти пользователиподали коллективный иск, и выиграли дело. Теперь компания предлагает по $30 любому пользователю видеокарты GTX 970, который обратился за компенсацией.Ранее Nvidia пыталась всех убедить в непреднамеренности завышения характеристик карты. Руководство компании заявляло, что маркетинговый отдел и отдел разработки просто не до конца поняли друг друга.

image

После того, как Nvidia «оценила риски и потенциальные затраты на продолжение судебного разбирательства», былопринято решениепойти навстречу истцам. Спустя год после начала рассмотрения компания пошла на соглашение, и предложила выплатить $30 пользователям упомянутой модели видеокарты. Ответчику придется заплатить еще и $1,3 млн в качестве возмещения судебных издержек.

По мнению компании, $30 являются достаточной компенсацией для владельцев видеокарт компании, которые столкнулись с проблемой падения производительности системы из-за нехватки 0,5 ГБ быстрой памяти. «Выплата в размере $30 — это около 8,6% цены карты», — говорится в обращении компании. При этом авторы коллективного иска не слишком довольны размером выплат. Дело в том, что проблемные 0,5 ГБ от 4 ГБ это 12,5%. Соответственно, если взять это процентное соотношение и просчитать 12,5% от $350 (цена проблемной карты на момент покупки), то получается не $30, а $43,75.

У истцов еще есть шанс поднять сумму выплат со стороны Nvidia, поскольку предложение компании еще ожидает предварительного одобрения. Перед окончательным решением детали соглашения могут поменяться.

Нравится42
Комментарии (37)
  • 14
    Так и не понял. А не жителям штатов что-то светит?
  • 10
    IIpocTo_urpok
    Теперь компания предлагает по $30 любому пользователю видеокарты GTX 970, который обратился за компенсацией.
  • 13
    А как к ним обратиться? Кто то уже получил 30?
  • 8
    Был уже такой блог
  • 7
    баян
  • 7
    Посоны, я чет теперь стремаюсь брать 1070, ну те, что первых моделей щя пошли. Сидж требует 6гб VRAM уже сейчас для ультра-ультра текстур, поэтому смысла в 1060 ровно 0, а вот 1070...у нее нету разницы почти с 1080. Разве что разница в 20к в цене. Таким темпом новинки от EA и UBI будут требовать по 8-12гб VRAM для супер-ультра текстур.
    1070...40к как никак.
    Может подкопить 20к и взять 1080?
  • 1
    YamyyYamyy
    Если хочешь отдавать за 10% производительности 24к, то тебе лучше выбрать 1080. А вообще можно сейчас взять одну 1070 , а потом добавить вторую. Или вообще жди 1080ti,которая должна до конца этого уже быть в продаже в виде нереференсов.
  • 3
    Listoman
    И скок она будет стоить? 80к? Может 100к, если доллар подскочит до 90?
    Ххахах, нет.
  • 1
    YamyyYamyy
    Смотря какой монитор, если 4K, то и 1080 будет мало, для 2K 1070 терпимо, а для Full HD 1070 за глаза. Мой тебе совет, бери 1070, на два года хватит поиграть. Тем более Игорь утонул.
  • 2
    Может кто бы уже выложил тесты 1070,1080 в сравнении с картами предыдущего выпуска.
  • 0
    и куда обращаться за выплатой? 30 баксов лишними не будут.
  • 2
    Я получу компенсацию за БАЯН??
  • 11
    Ivan Dro
    >Мой тебе совет, бери 1070, на два года хватит поиграть
    Смешно читать подобные заявления. А что будет после двух лет? Карта внезапно станет говном и перестанет тянуть новые игры? Или FPS в играх уменьшится на какие-то несчастные 10–20%? Даже если и так, то в этом нет ничего критичного, чтобы на основе этого говорить, что такой карты, как GTX 1070, хватит на два года. Посмотри на Radeon HD 7970, которой уже пять лет. Она до сих пор прекрасно справляется с играми, и будет ещё так же справляться пару лет. Я себе брал GTX 750 Ti и до сих пор играю во все игры на высоких-максимальных настройках. Так это бюджетная карта, а ты говоришь, что GTX 1070 хватит на пару лет. Если ты ведёшься на маркетинг и бежишь покупать новый топ каждый год, то это твоя проблема, а не проблема якобы нехватки производительности. Если сейчас купить GTX 1070, то даже для 2K разрешения её хватит как минимум до 2020-го года.
  • 2
    Fade Baker
    Не волнуйтёсь, не хватит. Ненавидия что нибудь придумает. )))
  • 2
    Fade Baker
    Да, истину глаголишь, сам обновляю ВК только если реально игра либо не запускается (как в своё время с крайзис 3 было) либо реально невозможный фпс (15-20). А с моим зрением я не вижу никакой совершенно разницы между сглаживание включено/выключено, текстуры низкие/средние т.д. Мне жаль тех у кого 100% зрение, как они вообще играют, рассматривают все эти различия...
  • 4
    Fade Baker
    Тру стори, сам играю на 670 старушке (2012 г.). У школьников фаллометрия на ФПС. Такое ощущение, что все играют на 4 40 дюймовых 4К мониторах и "переживают" за производительность.
  • 4
    "у владельцев 4К-мониторов или мультидисплейных систем"
    Кто ж для таких систем берет удешевленный вариант видюхи. Для 4К мониторов надо минимум 980TI брать. Или у них все деньги ушли на мониторы, а на видюхи не осталось? Lol
  • 0
    oltr
    Я лично не могу уже играть с фпс ниже 60 и да ,я замечаю разницу между 60 и 50
  • 2
    nominar
    при правльно работающем движке игры+драйвера разницы видно не будет, ведь фпс это среднее число, на деле разница видна потому что там микролаги
  • 4
    Переводите сами, и забудьте о компенсации..))) Думаю создатель темы умышленно удалил США из темы, чтобы она более заинтересовала читателей... ))
    "Anyone in the United States who purchased a GTX 970 may be eligible for a $30 payout from Nvidia, thanks to a proposed settlement in a class-action lawsuit."
  • 0
    nominar
    смотря во что играть, в шутерах я лучше пожертвую качеством ради 60 кадров, а в того же ведьмака играю на ультра, 30+ фпс без просадок есть и этого вполне достаточно
  • 3
    Ivan Dro написал:
    бери 1070, на два года хватит поиграть.

    С дуба рухнул , по сути видеокарт хватает лет на 6 ,если не больше !
  • 0
    За Радеоном такого не замечено. Молодцы!
  • 1
    Маловата компенсация-то, Я бы больше просил. Также не ясно какого хрена выплаты производятся только в штатах, если 80% модулей были проданы
    в других странах.
    FoXtrot777 написал:
    Кто ж для таких систем берет удешевленный вариант видюхи. Для 4К мониторов надо минимум 980TI брать. Или у них все деньги ушли на мониторы, а на видюхи не осталось?

    Железо должно отрабатывать каждый вложенный доллар, иначе это кидалово, как в данном случае. А если учесть что требования в видеопамяти растут чуть-ли не по месяцам, то такими темпами 3.5гб через год-полтора уже будет недостаточно даже для игор в FullHD при стабильных 60fps.
  • 0
    Нет смысла брать GTX 970, даже с компенсацией. Однозначно лучше взять GTX 1060. Она холоднее и быстрее. Да и видеопамяти 6 Гб.
  • 0
    БАянище
  • 0
    IIpocTo_urpok
    Ток в США у нас ничего не будет как всегда
  • 0
    myxa228
    А разве в России кто-то пробовал подать коллективный иск по этому же поводу? Наверняка так же обязали бы. Другое дело, что никто из купивших у нас не будет с этим возиться из за 30 баксов.
  • 0
    xxDiabloNeroxx
    ОК еслиб подали иск , кто бы нам платит по 30$?
    Nvidia? И кому бы они вручили бы эти деньги?
  • 0
    myxa228
    Выплачивала бы Nvidia, в России есть их оф. представительство. Выплатили бы только тем, кто подал иск. Логично же. А вот каким образом, на прямую или через магазины - партнеры и т.д уже другой вопрос. Хотя гораздо проще было бы просто предложить компенсацию в виде ключа от какой либо ААА игры.
  • 0
    xxDiabloNeroxx
    ДА мечтать не вредно.
  • 0
    myxa228
    Если будет решение суда - выплатят как миленькие.
  • 0
    YamyyYamyy
    Почему бы не взять в Герм магазине? 1070 за 29к( карта) + доставка 2-3к, или же 1080 за 42к.
  • 0
    а долго эти выплаты будут? можно подождать пару лет, когда 970 подешевеют. потом закупиться 970 по дешевке, скажем карт 10 и с каждой карты поиметь 30 баксов, плюс потом ещё и продать их за ту цену что купил. 10*30+300 халявных баксов (еврей моде офф)
  • 0
    EvgenTUZ
    Их уже сняли с производства как и всю 900 линейку. Остались только остатки. Да и не сможешь ты их через 2 года продать, ибо даже убогая 1130 за 100 баксаов будет обгонять 970ую)
  • 1
    Tovv
    Во первых у меня был опыт, когда карта не работала и я не смог вернуть деньги. В итоге чинили за мой счет в конторке. Ну нафиг. + ожидания. А тут пошел и купил. + гарантия до 5 лет.
  • 1
    Ivan Dro
    бери 1070, на два года хватит поиграть.
    Играю на 7950.Её в 2012м завезли
B
i
u
Спойлер