NVIDIA представила GPU семейства Pascal для ноутбуков

NVIDIA сделала первый шаг к объединению своих ноутбучных видеоадаптеров с линейкой дискретных видеокарт GeForce в прошлом году, выпустив модель GeForce GTX 980 без литеры M в названии, которая до этого неизменно сопровождала все мобильные варианты тех или иных GPU этого производителя. Тот факт, слияние десктопной и мобильной линеек GPU от NVIDIA началось в 900-й серии моделей, основанной на архитектуре Maxwell, не случайно, т.к. именно Maxwell обеспечил радикальный прирост энергоэффективности GPU по сравнению с предыдущими архитектурами, что в конечном счете дало возможность перенести GeForce GTX 980 (вторую по рангу видеокарту в 900-й серии) на мобильную платформу, сохранив конфигурацию вычислительных блоков и, отчасти, тактовые частоты, характерные для десктопной видеокарты.

Архитектура Pascal обладает еще более высоким соотношением частота/производительность по сравнению с Maxwell за счет применения техпроцесса 16 нм FinFET и оптимизированной схемотехники чипов. На сегодняшний день были выпущены четыре модели видеокарты для настольных компьютеров на основе этой архитектуры — GeForce GTX 1060, GTX 1070, GTX 1080 и Titan X — первые три из которых отныне доступны в формате компонента мобильных ПК.

Как утверждает NVIDIA, представленные модели обеспечивают игровую производительность, максимально приближенную к таковой у своих десктопных прототипов, с разницей в пределах 10%. Референсные спецификации новинок не дают повода в этом усомниться.
Старшая модель, GeForce GTX 1080, в мобильном исполнении не отличается от десктопной видеокарты GTX 1080 Founders Edition ни по количеству вычислительных блоков (ядер CUDA), ни по частотам GPU и оперативной памяти. GeForce GTX 1060 для ноутбуков также основан на полностью функциональном GPU, хотя немного отступил по тактовой частоте (1670 МГц против 1708 МГц в спецификациях для десктопной версии). GTX 1070 — более сложный случай, т.к. в мобильном варианте GPU активировали дополнительные 7% ядер CUDA, но снизили частоту с 1683 др 1645 МГц.
Объявленные спецификации нуждаются в дополнительном комментарии. NVIDIA здесь в качестве частоты GPU указывает только Boost Clock, которая является типичной частотой, достижимой при стандартном сценарии использования. Две другие частоты, которые могут нас заинтересовать — Boost Clock (наименьшая частота, гарантированная в играх) и максимально возможная частота — как ожидается, у мобильных видеоадаптеров окажутся ниже, чем у их десктопных аналогов.
Как бы то ни было, ноутбучные GPU поколения Pascal обещают на 75% более высокую производительность по сравнению с аналогичными позициями в линейке моделей на базе архитектуры Maxwell. Кроме того, NVIDIA дает производителям ноутбуков возможность устанавливать более высокие частоты, чем установлено в референсных спецификациях. Все три модели официально подлежат разгону силами пользователя, хотя процедура имеет ряд ограничений, не свойственных разгону десктопных видеокарт: драйвер не позволяет увеличивать напряжение питания GPU, а вместо ручного управления скоростью вращения вентилятора предлагается увеличивать либо уменьшать автоматически заданную скорость в процентном отношении.
Еще одна отличительная особенность мобильных версий GeForce — функция Battery Boost в драйвере видеокарты, направленная на экономию заряда батареи при игре вдали от розетки. Основным средством является ограничитель частоты смены кадров, который, в отличие от подобных функций в играх, работает непосредственно на уровне GPU — тем самым обеспечивается наиболее равномерное распределение латентности индивидуальных кадров и, проще говоря, плавная игра.
Важным дополнением к Battery Boost в ноутбуках на базе GeForce 10-й серии является глубокая интеграция с энергосберегающими функции других компонентов системы, которая позволяет избежать жесткого сокращения энергетического бюджета GPU при отключении от внешнего питания. Наконец, утилита GeForce Experience сможет предложить более консервативные графические настройки для игр, если пользователь сообщит, что заинтересован в настройках для игры от аккумулятора.

Clevo P775

 

ASUS G752

 

MSI GT62

Ноутбуки новой волны с видеоадаптерами GeForce 10-й серии, как ожидается, будут в массе своей построены на шасси, использованных производителями в предыдущем поколении, но ожидается определенное улучшение характеристик. Больше моделей получит экраны с разрешением 2560 × 1440 (а некоторые — вплоть до 3840 × 2160), в ноутбуки с поддержкой G-Sync начнут устанавливать матрицы с частотой обновления 120 Гц. Контроллер дисплея в GPU Pascal позволит подключать внешние мониторы и телевизорами с интерфейсом DisplayPort 1.3/1.4 либо HDMI 2.0b.

Нравится11
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер