NVIDIA представила технологию Max-Q для тонких и мощных игровых ноутбуков

Во время выставки Computex 2017 компания NVIDIA сделала анонс, который порадует любителей игровых ноутбуков. Она представила технологию Max-Q, которая обещает массовое распространение геймерских ноутбуков, с втрое меньшей толщиной и втрое более высокой производительностью по сравнению с распространёнными сейчас моделями. Речь идёт о новом дизайне, который позволяет уместить мощь ускорителя GeForce GTX 1080 в корпусе с толщиной 18 мм (почти как у MacBook Air) и весом 2,3 кг. Подобные решения и сегодня можно найти на рынке, но Max-Q призвана сделать тонкие игровые ноутбуки нормой, предоставив игрокам широкий выбор по самой разной цене.

Компания хвалится, что добилась столь впечатляющих результатов, применив тот же детализированный подход к философии дизайна продуктов, который использует NASA в разработке своих решений для космоса. NVIDIA оптимизировала и улучшила и так довольно эффективную архитектуру Pascal, благодаря чему наиболее мощные ускорители компании вроде GeForce GTX 1080, GTX 1070 и GTX 1060 получили возможность работать в тонких ноутбуках на оптимальных с точки зрения производительности и энергопотребления частотах.

Вдобавок компания проработала все аспекты платформы Max-Q, начиная от физической конструкции ноутбуков и заканчивая драйверами Game Ready и даже тепловыми и электрическими компонентами. В частности, ноутбуки Max-Q разрабатываются с прицелом на шумовые характеристики не более 40 децибел.

Чтобы добиться компактности инженеры компании, разумеется, разработали и специальные системы охлаждения. Они дополняются новым режимом WhisperMode, который может ограничивать частоту кадров в играх на определённом приемлемом уровне с целью уменьшения тепловыделения во время игровой сессии и снижения раздражающего шума вентиляторов. WhisperMode будет доступен на любых ноутбуках, оснащённых ускорителями с архитектурой Pascal, и появится в свежем обновлении GeForce Experience.

О производительности таких решений NVIDIA пока не говорит в твёрдых числах, заявляя лишь, что ноутбуки Max-Q с графикой GeForce GTX 1080 будут примерно в 1,8 раза обходить существующие на рынке предложения вроде Razer 4K Blade на базе GeForce GTX 1060 при запуске игр высокого класса типа Destiny 2 в разрешении 4K.

Во время презентации исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) продемонстрировал публике невероятно тонкий для такого класса игровой ноутбук ASUS ROG Zephyr, созданный в рамках концепции Max-Q и оснащённый графическим ускорителем GTX 1080. Точные его характеристики пока не сообщаются, а в качестве ориентира говорится о производительности на 60 % выше, чем у самой мощной на сегодня игровой консоли Sony PlayStation 4 Pro.

Ждать появления соответствующих ноутбуков слишком долго не придётся, так как они начнут поступать на рынок уже с 27 июня. Среди производителей, чьи ноутбуки с сертификацией NVIDIA Max-Q на базе видеокарт GeForce GTX 1080, GTX 1070 и GTX 1060 должны появиться на рынке, называются: Acer, Aftershock, Alienware, ASUS, Clevo, Dream Machine, ECT, Gigabyte, Hasee, HP, LDLC, Lenovo, Machenike, Maingear, Mechrevo, MSI, Multicom, Origin PC, PC Specialist, Sager, Scan, Terrans Force, Tronic'5 и XoticPC.

Цена и функционал будут варьироваться, но начальная стоимость пока не сообщается.

Нравится8
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер