NVIDIA представила ускоритель вычислений Tesla V100 на базе Volta

Сегодня в рамках конференции GTC 2017 генеральный исполнительный директор компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) представил ускоритель вычислений Tesla V100, предназначенный для высокопроизводительных вычислений (HPC) и самообучающихся систем с искусственным интеллектом (AI), сообщает VideoCardz. Наиболее интересной особенностью данной так называемой "вычислительной карты" является то, что это первый продукт NVIDIA, построенный на графическом процессоре с архитектурой Volta.

Данный графический процессор производится по новому 12-нм технологическому процессу FinFET, и по словам NVIDIA, это первый GPU, производимый по таким технологическим нормам. Производством данных GPU займётся компания TSMC, которая уже давно производит графические процессоры NVIDIA. Площадь кремниевого кристалла новинки составляет немалые 815 кв.мм, и на ней расположился 21 миллиард транзисторов.

Ускоритель Tesla V100 предложит колоссальную вычислительную мощь, которую обеспечат 5120 ядер CUDA графического процессора. На одной подложке с GPU расположится четыре стека памяти типа HBM2 общим объёмом 16 Гбайт, и с пропускной способностью 900 Гбайт/с. Все это разместится на плате с интерфейсом NVLink второго поколения, который способен обеспечивать пропускную способность в 300 Гбайт/с.

Что касается производительности, то по данным NVIDIA ускоритель вычислений Tesla V100 сможет обеспечить 7.5 Тфлопс вычислительной мощности в операциях двойной точности (FP64) и 15 Тфлопс в операциях одинарной точности (FP32). Также NVIDIA отмечает "120 тензорных Тфлопс", подразумевая производительность в тензорных исчислениях, используемых в задачах с глубоким машинным обучением. Также отмечается, что по сравнению с ускорителем Tesla P100б использующим GPU Pascal, производительность новинки в HPC выросла в 1.5 раза, а в по машинному обучению (training) и принятию решения (inferences) в 12 и 6 раз, соответственно.

Нравится14
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер