NVIDIA считает, что графический процессор в среднем живёт не более пяти лет

Информационная политика NVIDIA с некоторых пор подразумевает ежегодную публикацию первоапрельских розыгрышей. Насколько такое поведение красит серьёзную компанию, решит бессмысленный и беспощадный читательский суд, нам же сегодня хотелось бы обратиться к темам серьёзным. В первой половине прошлого месяца коллеги с сайта PC Perspective взяли у представителя NVIDIA Тома Питерсена (Tom Petersen) интервью, в ходе которого он поведал о причинах, по которым компания ограничивает пределы повышения напряжений штатными средствами на современных видеокартах.

Долгое время работая при повышенном напряжении, транзисторы буквально "испаряются" – такую метафору использовал представитель NVIDIA. В компании пытаются при проектировании каждого графического процессора подобрать такое максимальное номинальное напряжение, при котором средний срок службы видеочипа составит не менее пяти лет. По статистике NVIDIA, именно столько обычно используется видеокарта. Повышая напряжение, пользователь сокращает срок службы видеокарты – по словам Питерсена, при определённых значениях напряжения он сжимается до одного года. NVIDIA предупреждает любителей разгона, что повышенное напряжение сокращает срок службы видеокарты, снимая с себя ответственность за последствия разгона.

Если бы NVIDIA не вводила разумные ограничения на изменение Power Target, то партнёры ввязались бы в "гонку повышения напряжений", и на рынок начали бы поступать видеокарты, которые производителем уже подведены к такому значению напряжения, которое сократило бы их срок службы до нескольких месяцев или даже дней. Понятно, что NVIDIA в таком развитии событий не была бы заинтересована, поэтому она ограничивает возможности повышения напряжений на современных видеокартах. Добавим, что энтузиасты регулярно находят способы обхода этих ограничений.

Нравится26
Комментарии (27)
  • 11
    На святое.
  • 26
    Пускай они это моей 7600gt расскажут, которая в рабочем компе до сих пор работает
  • 15
    >в среднем живёт не более пяти лет
    нет NVIDIA мой кошелек не потянет(
  • 13
    Да сами чипы долго могут пахать, а вот морально они устаревают очень быстро. Если бы нвидиа не гнала прогресс с приростом 30-50% в каждом поколении, тогда бы карты и через 5 лет были бы более менее актуальны
  • 6
    Уже давно в мире, есть такое явление как ЗАПЛАНИРОВАННОЕ УСТАРЕВАНИЕ, и даже если сам чип может работать 10/20/30 лет, в саму плату поставят копеечный кондер, который сгорит аккурат к концу СРОКА СЛУЖБЫНЕ ПУТАТЬ с ГАРАНТИЙНЫМ СРОКОМ
  • 10
    если школьники и оверлокеры жаждут предельно разгонять с потерей гарантии само собой - к чему им запрещать
    а так тоу конечно любая деталь должна работать степенно и неспешно находясь в коредоре полной стабильности для долголетия
  • 3
    как консоль)
    caliskan
    виной всему прогресс, графически игры улучшаются, но такими темпами что.... зато требования конские к железу, да и сами разрабы просто не хотят доводить продукт до ума, от чего и страдает оптимизация ну и пользователи)
    вспомните гта4 на пк, и гта 5 вот это действительно отличие, когда в первом случае роки забили на пк оптимизацию)
  • 7
    Конечно, текстолит надо же кому-то продавать.
  • 8
    caliskan
    Блин. Тут 99% Пеге ноет какое интел г, что дает каждую новую архитектуру 2% в лучшем случаи. Теперь жалуются, что НВ дает буст в 30-50%. Вы определитесь, чего вы хотите.
  • 4
    У нвида такая офигенная первоапрельская шутка, что я чуть не поверил xD
    (Просто забыл, что сегодня 1 число)
  • 10
    Streeting
    Да в играх никакого прогресса нет в графике, как раз по 5% прибавляют каждый год, а вот требования растут в соответствии с темпами роста видеокарт, или ты думаешь что какая нибудь Нир Автомата может столько жрать, что на 1070 кое как идет в 60 кадрах?
  • 8
    Vinni-Pukh
    Ну я не ною, меня наоборот устраивает что я уже 4й год проц не меняю
  • 6
    caliskan
    мы сами в этом виноваты, у разработчиков все просто и называется это: схавают. Сейчас такое время что все клепается ради бабла, чего только андромеда одна стоит, а вспомните первые 2 части, эх....
  • 5
    имеется ввиду какой графический процессор? топовый? gtx 1080ti? а сегменты пониже? живут меньше?
  • 5
    Было две карты, 8800 gts и 560 gt ) 5-6 лет отработали)
  • 1
    caliskan
    Так и есть, по большому счету. У меня очень сильно пригорело в 2013 году, когда я купил прошитую PS3 Slim ради The Last of Us, и увидел в ней и God Rays для которого в 2007 году в CRYSIS нужна была 8800 GTX за почти что 1000$, увидел огромную работу с освещением в целом, а затем посмотрел детальную техническую спецификацию этой консоли...
    ДА, разработчики компьютерного железа ТУПО ДОЯТ НАС, ни о какой оптимизации по сути речи не идет вообще. Не успеет карта выйти, не успеют разработчики только-только приноровиться к новой архитектуре, как тут же через год всё по новой..
  • 4
    Solstice
    да скорее ближе к топовым, считай моя 680 гтх с 2012 года, до сих пор можно играть на минимальных-средних, в некоторых играх на высоких настройках.
    Вовсе дело не в прогрессе, а в том что уровень жизни и зарплат в той же америке другой, для америки каждый год новая топ видюха это не проблема, а у нас этот конченный курс бакса ломает все и вся
  • 7
    Streeting
    ГТА 4 технологичней ГТА 5, об этом говорит освещение, тени, физика и симуляция поведения тел, в 4-ке реалистичность больше нежели в 5-ке.
    Джеймс Гэтц
    Это называется экономия.
    Устаревание сейчас кстати сильно замедлилось, если раньше разгон видяхи было делом для полупрофессионалов или для профессионалов вовсе, то сейчас фактически каждый школьник может нажать на кнопку boost и открыть потенциал карты ещё больше, естественно жертвуя её сроком службы.
  • 7
    Джеймс Гэтц
    то же самое справедливо и для ПК.
    Есть игры которые на ПК выглядят хорошо и требуют мало и есть которые выглядят как шлак и жрут как мрази.
  • 2
    NVIDIA считает, что графический процессор в среднем живёт не более пяти лет
    Они серьёзно? Я в это не верю. Мой старенький NVIDIA Geforce 8500 GT с 512 МБ на борту был сделан в 2005 году, но под моим постоянным контролем эта видеокарта и в 2017 году работает великолепно, я бы сказал просто отпад, словно я вчера её купил. 12-летняя видеокарта спокойно тянет GTA V, при этом температура видюхи никогда не поднимается выше 60 градусов, несмотря на охлаждение 2005 года, ни разу не меняющееся. Что бы там ни говорили производители, их творения способны жить при надлежащем уходе, чистке от пыли, смазке вентиляторов, контроле поступающего напряжения и смене высохшей термопасты чуть ли не вечно.
  • 4
    GeimeR1000000000X
    ну да куда же без сарказма) посмеялся от души, так то они с 2007 года выпускались, ну у тебя там походу своя атмосфера)
  • 2
    Streeting
    Ну вообще комп мой был сделан в 2005 году, а купил я его с рук в 2008. Видеокарта 2007 года, не спорю, как видно, за год до его покупки старый владелец внедрил в него эту видеокарту. Так бы я не представлял, какая бы видюха у меня стояла.
  • 3
    Ага, это физически он может так жить (хотя, может и пару десятков лет прожить). А вот превращается в тыкву уже сразу при выходе нового поколения видеокарт.
  • 6
    Джеймс Гэтц
    8800 Gtx не когда не стоила 1000$, даже 8800 Ultra не стоила 1000$. The Last of Us игра фанатиков анально привязанных к PS там никто их не торопил а оптимизации уделялось не реально кол-во времени, Crysis это тупой бенчмарк в который вложили дури на лет 5 вперед, который показал на что способно комп железо в 2007г и в этом плане он опередил Мыловарню 3 на лет эдак 10. Тебя наверно даже не смутил тот факт что игра нагибала видеокарты вплоть до Gtx 600 серии, а тут выходит Gta 5 и даже на затычках летает и показывает отличную картинку...Производители карт не кого не дурят, их фактическая мощь растет с каждым годом в среднем на 1,500-2000 GFLOPS а рукожопы разрабы просирают эту мощь...
    Я те могу сходу 10 игр с отличной оптимизацией сказать.
  • 3
    Мне почему то кажется что это не первоапрельская шутка.
  • 3
    Лол кек чебурек! 8800 gts на втором компе. Полёт нормальный!
  • 2
    GTS 450 на 1 гигабайт видеопамяти спокойно работает у меня уже 8 лет и тянет Овер и не кашляет.
B
i
u
Спойлер