NVIDIA утверждает, что быстродействие центральных процессоров увеличивается только на 10% в год

Ещё в начале текущего десятилетия руководящий научными разработками в NVIDIA Билл Далли (Bill Dally) утверждал, что так называемый "закон Мура" перестал работать, и быстродействие полупроводниковых микросхем более не может увеличиваться прежними темпами. Как отмечает издание EE Times, в этом году Далли не сменил риторику, и на одном из профильных мероприятий в Стэнфордском университете заявил, что "закон Мура умер ещё где-то в 2008 году", и сейчас центральные процессоры повышают своё быстродействие от силы на 10% в год. Ранее, по мнению представителя NVIDIA, быстродействие процессоров удваивалось ежегодно. Отметим, однако, что так называемый "закон Мура" отводил на удваивание быстродействия процессоров до 18 месяцев в своей более свежей трактовке.

NVIDIA устами своего главного научного советника также продемонстрировала пренебрежение попытками конкурентов добиться прогресса в создании специализированных ускорителей для систем искусственного интеллекта и прочих актуальных задач. По сравнению с "универсальными" графическими процессорами, как ожидаемо заявляет представитель NVIDIA, все конкурирующие решения имеют узкую специализацию, а потому могут найти лишь ограниченное применение.

Билл Далли также пояснил, что не верит в перспективы аналоговых вычислительных систем, сославшись на слишком высокое энергопотребление. Подверглись критике и так называемые нейроморфные процессоры. Как заявил Далли, "попытки имитировать работу головного мозга без понимания основ его устройства похожи на создание самолёта, способного махать крыльями". Не очень верит NVIDIA и в перспективность размещения памяти разного рода непосредственно в процессорах – по уровню энергопотребления такие решения не дают выигрыша, по словам Далли. В системах, ориентированных на построение логических выводов, NVIDIA считает возможным использование 4-разрядных или даже 2-разрядных вычислений, но 8-разрядные целочисленные системы обеспечивают лучшие результаты, а в обучаемых системах целесообразно не опускаться ниже 16 разрядов в вычислениях с плавающей запятой.

Нравится8
Комментарии (6)
  • 0
    Если речь о процесорах Intel, то там прирос 2-3% в год. Разница между СендиБридж и Кофе смехотворна, 6 лет а прирост никакой. В вк прирост ещё имеет хоть какой то с поколение на поколение.
  • 3
    сейчас центральные процессоры повышают своё быстродействие от силы на 10% в год

    Разве? Как-бы процессоры серверного сегмента за счёт векторных инструкций стабильно показывают прирост 50% производительности каждое поколение на такт. А пользовательский сегмент - отнюдь не топовый, чтобы по нему равнять.
  • 4
    Razox
    Тебя не смутило,что у него все тесты от руки рисованные,так еще и задизлайканы по делу?У него все от балды.


    Ну и где эта смехотворная разница между поколениями?Не верь фейкам,достаточно у знакомых сесть за машины с этими камнями и поймешь,что между 2600К и 8700К пропасть,особенно когда в бой идут топовые видюхи и моники на 144Гц и нужна мощность на ядра.
  • 1
    Прироста нет только из-за денег. Вы ведь не пойдёте сегодня покупать процессор за 20 тысяч, который через год будет вдвое слабее процессора нового поколения, за те же 20 тысяч. Вы "подождёте". А потом ещё "подождёте" или купите бэушного старичка у тех кто не хочет ждать =)
  • 3
    Dok Rolf
    Какая "пропасть"? Что ты несёшь?
  • 3
    Dok Rolf
    Какая пропасть??? У меня i7-3770K и 1080TI и у меня всегда выше 60 попугаев, чего мне выше крыши. Как же вы вцепились в эти 120 и 144 герцовые моники. Ну кому они нужны??? Единицам???
    Мой проц просто пенсионер и что, мне его вообще за глаза.
B
i
u
Спойлер