NVIDIA Volta будет выпускаться по 16-нм техпроцессу

Известно, что графические процессоры NVIDIA поколения Volta появятся не ранее 2018 года, да и то, речь будет идти о первоочередных поставках для создания американских суперкомпьютеров. Нельзя исключать, что потребительские решения, ориентированные на работу с игровой графикой, появятся несколько позже, ибо ставить их "супервычислительных сородичей" на игровые видеокарты не совсем рационально.

Коллеги с сайта Fudzilla утверждают, что выпуск графических процессоров Volta будет развёрнут по тому же 16-нм техпроцессу с применением FinFET, что и Pascal. В принципе, удивляться такому консерватизму не надо. Во-первых, разработка графического процессора – дело сложное и затратное, а потому мигрировать на новый техпроцесс для них не всегда просто. Во-вторых, к следующему году 16-нм техпроцесс в исполнении TSMC станет достаточно зрелым. Упорные слухи называют проблемы TSMC с уровнем выхода годных процессоров GP104 главной причиной дефицита видеокарт GeForce GTX 1080, который наблюдался на старте продаж.

Попутно источник описывает технологические планы AMD и её подрядчиков. В случае с графическими процессорами поколения Vega речь идёт о 14-нм технологии с применением FinFET, которая была освоена ещё при выпуске Polaris. А центральные процессоры марки смогут сразу перейти с 14 нм на 7 нм.

Нравится22
Комментарии (9)
  • 0
    Собственно, Pascal поживёт до 2020-го. Ведь смысл менять карты есть только при смене техпроцесса.
  • 4
    warp 37
    Ведь смысл менять карты есть только при смене техпроцесса.
    Ну конечно, как ты сказал, так все и сделают. Вить скорость видеокарты определяет тех процесс.
  • 1
    подожду волту, чтобы взять подешевле паскаль
  • 6
    Vinni-Pukh, техпроцесс определяет прирост производительности у чипов одного и того же сегмента. Если в пределах одного он составляет мизерные 25-30% (Kepler-Maxwell), то новый даёт нормальный в районе 50% или даже выше (Fermi-Kepler, Maxwell-Pascal).

    Потому и есть смысл менять карты только при смене техпроцесса, ведь прирост в полтора раза - это достойно, а четверть - бессмысленно. Потому с 2014-го я и ждал Pascal.
  • 2
    warp 37
    Если в пределах одного он составляет мизерные 25-30%
    У меня разница между 770 и 970 была в два раза, о чем ты?
  • 2
    warp 37
    С нынешними сис. требованиями Pascal может продержаться еще меньше.
  • 1
    warp 37
    Вы чуть-чуть не правы. Вот смотрите внимательней то есть читайте что я накалякал. 980 заменяла 680 в первую очередь а не 780.. Есть там прирост как у 1080 по отношению к 980? 780 и 780ти это чип не заменяли ну если 980ти только. Если не будет второй линейки у Паскаля как у Кеплера как было с 700 серии, то нас ждет такой же прирост на Вольте как был на Паскале. Был ведь двойной прирост на Кеплере а? 680 и 980.
  • 2
    менять карты следует исходя из потребности производительности раз.
    исходя из их физических возможностей два.
    исходя из их прогамных и аппаратных возможностей эта три.
    для среднестатистического поцона это через 1 поколение с пропуском оного. и при не поддержке карты новейших технологий графона на аппаратном и прогамном уровне независимо от поколений чтоб почетно более менее как то играть.
  • 1
    Vinni-Pukh
    по-моему, 960 и 770 более схожи и по цене.
B
i
u
Спойлер