О планах компании AMD по выпуску серверных процессоров

В феврале 2016 года (более года назад, да) компания AMD провела встречу со специалистами, эхо которой мы можем слышать даже сейчас. Так, на сайте VideoCardz выложены слайды с закрытой презентации AMD, из которых можно узнать о серверных планах компании на 2017 и последующие годы и, конечно же, эти планы связаны с выводом на рынок решений на архитектуре Zen. Пока ничего из этого не появилось на рыке, но вскоре обещают выйти флагманские решения в виде 32-ядерных Opteron (кодовое имя Naples) и другие процессоры, так что актуальность эта информация не потеряла. Более того, представленные слайды позволяют узнать всё из первых рук.

Первыми в этом году на ядрах Zen ожидаются 14-нм модели под кодовым именем Naples и Snowy Owl (Полярная сова). Оба решения ориентированы на старший сегмент серверных процессоров, но первые будут представлять старший сегмент с числом ядер до 32 штук (16, 24, 32), а вторые средний — с числом ядер до 16 штук (4, 8, 12, 16). Через год им на смены придут 7-нм процессоры Starship с числом ядер до 48 штук. Архитектура Zen не упоминается, но это может быть поколение Zen+. Диапазоны тепловых пакетов 14-нм и 7-нм процессоров будут идентичны и лежат в пределах от 35 Вт до 180 Вт.

Кристалл 32-ядерного Naples, как нам уже известно из других публикаций, состоит из четырёх 8-ядерных модулей под кодовым именем Zeppelin. На кристалле нашлось место для 64 МБ разделяемой кэш-памяти L3, 8-канального контроллера памяти DDR4-2667 с поддержкой ECC (поддерживается до 2 ТБ ОЗУ на процессор), 128 линий PCI Express 3.0 (часть из которых всё равно будет недоступна для использования), а также ряд специализированных блоков, включая модуль AMD Secure Processor для ускорения шифрования, и интерфейсы (Ethernet 10 Гбит/с и другие). Значения TDP процессоров Naples будут лежать в пределах 120-180 Вт.

Процессоры Opteron под кодовым именем Snowy Owl получат процессорный разъём SP4 или SP4r2 (BGA). Несмотря на то, что Snowy Owl представлены как "половина" Naples, контроллер памяти Snowy Owl с поддержкой двух модулей DIMM на канал (4 независимых канала) обеспечит поддержку того же объёма памяти, что и процессоры Naples — до 2 ТБ на процессор. Пиковое потребление моделей Snowy Owl обещает лежать в пределах 35-100 Вт.

Для встраиваемых систем — от коммуникационного оборудования, тонких клиентов, медицинских сканеров и промышленной автоматики до игровых автоматов и рекламных стендов — компания AMD готовит 14-нм APU серии R (кодовое имя Great Horned Owl или Виргинский филин) и серии G (Series Banded Kestrel или Мадагаскарская полосатая пустельга). Серия R — это старшие решения, а серия G — младшие. Оба решения представляют собой однокристальные сборки или SoC. Модели серии R выйдут в исполнении AM4 (PGA) с TDP 45-65 Вт и в исполнении FP5 (BGA) с TDP 12-45 Вт. Модели серии G будут только в исполнении FP5 с TDP 4-15 Вт.

Однокристальные сборки Great Horned Owl будут четырёхъядерными с 8 МБ разделяемого кэша L3, с двухканальным контроллером памяти DDR4-3200 с поддержкой ECC, с блоком AMD Secure Processor и с интегрированной графикой Radeon GFX9 с 704 шейдерными процессорами GCN. Сборки Banded Kestrel серии G содержат только по два вычислительных ядра Zen и по 4 МБ кэш-памяти L3. В процессорах данной серии контроллер памяти с поддержкой одного канала DDR4-3200 ECC, а их видеоядра состоят из 192 шейдерных процессоров. Обе серии с ядрами Zen для встраиваемого применения ожидаются в четвёртом квартале текущего года.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер