О соотношении катсцен и геймплея в современных играх

А вы когда заметили, что нынешние игры всё больше походят на кино, и порой это идет им во вред?

Я вот решил провести небольшое исследование и посмотреть, какую часть в разных играх за последние шесть лет занимают катсцены. Выбрал несколько популярных игр в жанре action-shooter (именно он в большей степени страдает от таких вещей). Получилось местами интересно. В качестве катсцен выбирал как пререндеренные ролики, так и любые моменты в игре, когда у игрока полностью отнимают управление. Все приведенные цифры – округленные. За основу взял прохождение игры на среднем уровне сложности (минимум «лишних» смертей) без совсем глупых затыков.

Хотя я старался подсчитывать по возможности точно, все данные по продолжительности являются всё-таки условными. Особенно это касается полной продолжительности игры: люди играют с разной скоростью, и здесь могут быть расхождения по времени.

1. Quantum Break (2016)

Примерное время прохождения: около 8 часов

Продолжительность катсцен: примерно 1 час 50 минут катсцен + 1 час 40 минут live-action сериала (итого приблизительно 3,5 часа).

Quantum Break – кинематографическое действо, полностью сконцентрированное на сюжете. Роликов в этой игре просто нереально много, и со временем они начинают утомлять. Особенно это касается мини-сериала, который не так хорош, как хотелось бы. В ключевых точках игроку предоставляется возможность сделать выбор, и от принятых решений зависят некоторые детали сюжета (в основном малозначительные). В общей сложности катсцены составляют почти половину всей игры.

Спойлер

_

2. Battlefield 1 (2016)

Примерное время прохождения: менее 5 часов

Продолжительность катсцен: примерно 1 час 15 минут

Катсцены занимают четверть всей продолжительности Battlefield 1, притом, что у игры возмутительно короткая одиночная кампания. Зато она бесподобна в техническом плане, разнообразна и радует большим количеством эффектных эпизодов.

Спойлер

_

3.Wolfenstein: The New Order (2014)

Примерное время прохождения: около 9 часов

Продолжительность катсцен: примерно 1 час 05 минут

Разработчики Wolfenstein: The New Order смогли удержать правильный баланс между играбельностью и киношностью. Поэтому их творение – в первую очередь игра, но с интересным интригующим сюжетом. Сказывается опыт работы в Starbreeze. Кстати, некоторые катсцены очень даже впечатляют.

Спойлер

_

4. Uncharted 4: A Thief's End (2016)

Примерное время прохождения: около 14 часов

Продолжительность катсцен: примерно 2 часа 45 минут

В Uncharted 4 большое количество длинных катсцен, но они «тонут» в общей продолжительности игры – она необычно длинная по современным меркам. Naughty Dog в очередной раз ювелирно удержали планку между геймплеем и сюжетом. Все катсцены демонстрируют отличную графику и лучшую на сегодняшний день лицевую анимацию.

Спойлер

_

_

5. Max Payne 3 (2012)

Примерное время прохождения: около 6 часов 30 минут

Продолжительность катсцен: примерно 3 часа

Соотношение геймплея и катсцен в Max Payne 3 – самое неудачное среди всех игр, которые я выбрал. Весь этот проект представляет собой кинцо ровным счетом наполовину, причем, в отличие от того же Quantum Break, здесь нет даже намека на нелинейность. Катсцен запредельно много, они навязчивые, их нельзя скипнуть, и геймплей постоянно прерывается. В игре на удивление мало эпизодов, где игроку разрешают управлять персонажем хотя бы десять минут подряд. Впрочем, Max Payne 3 – неплохое развлечение на один раз.

Спойлер

_

_

6. DOOM (2016)

Примерное время прохождения: около 9 часов

Продолжительность катсцен: около 15 минут

DOOM – игра старой школы, поэтому она забирает управление у игрока лишь в исключительных случаях. Например, когда нужно представить нового врага, босса или новое оружие, либо сконцентрировать внимание игрока на критически значимом кусочке сюжета. А вообще главного героя DOOM сюжет не интересует, он хочет просто убивать демонов. И здесь нет ни одной катсцены, в которой герой показан со стороны.

Спойлер

_

_

7. The Last of Us (2013)

Примерное время прохождения: около 13 часов

Продолжительность катсцен: около 2 часов 15 минут

Один из лучших шутеров в истории имеет не так уж много катсцен (учитывая немалую продолжительность). Игра уделяет большую часть времени исследованию опустевших городов и схваткам с солдатами, бандитами и зараженными. Впрочем, здесь нет жесткого разделения на «сюжет в катсценах» и «геймлей», как во многих других шутерах: благодаря удачно выстроенному повествованию и постоянным диалогам между персонажами, сюжет здесь развивается непрерывно – в любой момент времени.

Спойлер

_

_

8. Call of Duty: Advanced Warfare

Примерное время прохождения: примерно 5 часов 30 минут

Продолжительность катсцен: около 35 минут

Я выбрал Advanced Warfare по той причине, что это последняя часть Call of Duty, которую у меня хватило терпения пройти до конца. Катсцены здесь делятся на три вида: 1) красивые полностью нарисованные синематики 2) уродские катсцены на древнем (как какашки мамонта) движке игры 3) отдельные эпизоды, когда у игрока просто отнимают управление по приколу. Смотреть их примерно одинаково скучно. Впрочем, играть самому тоже не особенно интересно. Можно похвалить Advanced Warfare разве что за харизматичного Кевина Спейси в кадре. И за гениального актера озвучки Троя Бейкера, которого сделали главным героем всей истории.

Спойлер
Нравится24
Комментарии (29)
  • 17
    4. Uncharted 4: A Thief's End (2016)

    Примерное время прохождения: около 14 часов

    Продолжительность катсцен: примерно 2 часа 45 минут

    Лазанье по стенам: примерно половину игры
  • 4
    Max Payne 3 (2012)

    Примерное время прохождения: около 6 часов 30 минут
    Продолжительность катсцен: примерно 3 часа

    Ты там на изи игру пробегал что ли? У меня она судя по стиму заняла 13 часов. В то время как тот же Анчартед наоборот я прошел куда быстрее чем указанные здесь 13 часов.
  • 5
    Вот, я исправил:
    4. Uncharted 4: A Thief's End (2016)

    Примерное время прохождения: около 2 часа 45 минут

    Продолжительность катсцен: примерно 14 часов

    теперь норм.
  • 8
    Макс Пейн 3... навязчивые катсцены... 10 минутный геймплей между ними.... Упрек что эта игра линейна (ВНЕЗАПНО две предыдущие то были фриплей рпг с опен ворлдом).... Ну блин, даже сказать тебе нечего, автор,
  • 1
    СёмаНаемник
    Не игра линейная, а катсцены линейные, без возможности выбора. И навязчивые.
  • 11
    Ненавижу кат сцены. Я лучше фильм посмотрю, чем буду играть в кино.
  • 3
    Логика среднестатистического ПГ-шера
    Quantum Break (2016) - 43% игры катсцены - Игра
    Battlefield 1 (2016) - 23% игры катсцены - Игра
    Wolfenstein: The New Order (2014) - 12% игры катсцены - Игра
    Uncharted 4: A Thief's End (2016) - 17% игры катсцены - Кинцо
    Max Payne 3 (2012) - 47% игры катсцены - Игра
    DOOM (2016) - 1% игры катсцены - Игра
    The Last of Us (2013) - 16% игры катсцены - Кинцо
    Call of Duty: Advanced Warfare - 6% игры катсцены - Игра
  • 5
    737xcv
    От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
  • 7
    Jafes
    В Макс Пейн 3 все загрузочные экраны, по причине долгих загрузок локаций, были заменены катсценами. Это уже тысячу раз объяснялось. Я хоть и не люблю кинцо в играх, но считаю что тут они поступили очень грамотно. Лично у меня они раздражения никогда не вызывали. Да и про 6 часов ты явно приврал, продолжительность у неё куда больше.
  • 2
    n3rd1
    Комментарий явно не из 21 века.
  • 1
    Ruski25
    Так в анче, тлоу, хеллблейд и еще куче игр сделано точно так же, даже в вульфе. И при этом там катсцены ни разу не докучают, судя по посту автора
  • 2
    VenomTRat
    В анче и тлоу катсцены можно скипать, а в Макс Пейн 3 - нельзя.
    Вот в чем принципиальная разница.
  • 4
    Jafes
    можно, да только не сразу. Если мне не изменяет память, там даже напишет, что загрузка игры не завершена.
  • 1
    Jafes
    Можно скипать если только загрузка закончится. Иначе напишет что надо подождать.
  • 4
    В серии DMC и Darksiders были просто восхитительные катсцены.
  • 8
    half life 2 кат сцен ноль процентов
  • 2
    3.Wolfenstein: The New Order (2014)
    Примерное время прохождения: около 9 часов

    Ват? На "Don't hurt me" что ли пробежал?
  • 1
    Мафия 2:
    30% катсцены
    12% стрельба
    25% беготня (если принять 25% за 100%, то из них только 20% это миссии, где бег, ходьба, стелс это именно геймплей в миссиях, остальное просто беготня)
    2% драки
    31% езда на машинах (если принять 31% за 100%, то из них только 25% хоть как-то связаны с угонялками, догонялками)
    При условии, что игра проходится за 9 часов.
  • 1
    asdkirov
    Там ещё и видеоролики были.
  • 1
    BlazerPro
    это внутри 30% процентов катсцен
  • 1
    А если брать в расчет Макса Пейна 3, то там прохождение целенаправленно усложнено во многих местах. Макса после катсцен часто пихают за какую-нибудь хлипкую низкую преграду (желательно по середине, вдали от нормальных укрытий), с уже набегающими противниками (желательно пачками), чтобы когда высовываешься отстрелить голову одному, 4 тебя в этот момент нашпиговывали свинцом.
  • 1
    Надо было добавить Heavy Rain и другие "произведения искусства" Кейджа, который изо всех сил старается максимизировать количество катсцен и советует другим, как "правильно" делать игры.
  • 4
    Автор грубо врет: самая лучшая лицевая анимация в L.A. Noire, а не в Uncharted. Qantum Break нормальная игра, я ни разу не устал от катсцен, а сериал смотрел с удовольствием.
  • 1
    Не люблю долгие катсцены
  • 1
    Не понимаю, почему тут защищают Max Payne 3, но количество катсцен там просто запредельное, причем настолько унылых я не видел больше ни в одной игре. Кое-как хватило на 1 прохождение, а самое обидное, что стрельба там нереально доставляет, но как только ты начинаешь втягиваться в процесс, тебя прерывают абсолютно ненужной 20ти минутной зевотной катсценой, которую даже нельзя пропустить. Это можно было бы простить, будь там хоть сколько то интересный сюжет, но увы.
  • 1


    что-то тут явно не так с анчартедом
  • 0
    aKinave
    Причем тут этот ролик? В нем не только катсцены, но и много геймплея.
  • 1
    А ты учитывал уровень сложности? Или количество попыток и перепрохождение одних и тех же мест
  • 1
    TLOU - один из лучших шутеров? Серьёзно?
B
i
u
Спойлер