О влиянии числа ядер AMD Ryzen и SMT на игры и приложения

Популярный французский ресурс Hardware.frпровёлсобственное блиц-исследование влияния числа ядер в составе процессоров AMD Ryzen и поддержки многопоточности на современные приложения и популярные игры. С этой точки зрения процессоры Ryzen очень удобны. Поддержку SMT можно деактивировать, а на разницу в ядрах тактовая частота соответствующих моделей Ryzen практически не влияет. Так, частоты 6-ядерной модели R5 1600X и 8-ядерной R7 1800X совершенно одинаковы и равны 3.6/3.7 ГГц. Так что теоретически разница в производительности этих моделей приблизится к 33% и только за счёт разницы в количестве ядер/потоков. Модель Ryzen 5 1500X с 4 ядрами имеет на 100 МГц большую частоту, что даёт ей теоретическое превосходство в 2,8% по сравнению с частотами 6- и 8-ядерных моделей, тогда как "ядерное" превосходство между Ryzen 5 1500X и R5 1600X достигает 50%.

Источник взял за 100% производительность 4-ядерной модели Ryzen 5 1500X. Насколько изменилась производительность системы по мере увеличения числа ядер до 6 и 8 штук, смотрим ниже на графике.

Профессиональные приложения, что очевидно, в массе хорошо отозвались на увеличение числа ядер и разница в скорости работы 4-ядерной системы и 6-ядерной действительно приближалась к 50%. Особенно хорошо на рост числа ядер реагировали Stockfish, Komodo и кодек x264. Три приложения, однако, вели себя по-другому. Программы 7-Zip и WinRAR показали несколько худшую масштабируемость, но за это надо винить недостатки в работе подсистемы памяти платформы AMD Ryzen. Плохой результат получился при запуске Lightroom, что можно объяснить тем, что ПО ещё не умеет работать с новыми процессорами AMD. В среднем, переход с модели 1500X на 1600X дал 44% прироста производительности, а переход с 1600X на 1800X — добавил 26,8%. В обоих случаях заметно приближение к теоретическому пределу.

Как изменение числа ядер влияет на игры, смотрим на другом графике (выше). В отличие от приложений, как видим, игры хуже оптимизированы для работы на многоядерных платформах. Но эффект от роста ядер всё же есть. Лучше всего на увеличение ядер отозвалась игра Warhammer (с патчем 1.6.0, который корректно распознаёт SMT). При переходе с 4 ядер на 6 прирост скорости составил 26,9%. А вот переход с 6 ядер на 8 отозвался скромным приростом на 3,4%. Другой игрой, охотно откликающейся на ядра, стала Battlefield 1. Хуже всего на рост числа ядер отреагировала игра Project Cars. В среднем переход с 1500X на 1600X показал прирост производительности в играх на 12,7%. Переход с 6 ядер на 8 повысил скорость в играх только на 2,6%.

Теперь о влиянии многопоточности (SMT) на приложения. Отключение технологии SMT принято за 100%. Это также интересно по той причине, что модели Intel Core i5 не поддерживают HyperThreading.

Глядя на график сразу бросается в глаза то, что с SMT лучше работают процессоры с меньшим числом ядер. После активации SMT отдельные приложения показывают рост до 40% и 47% (Komodo и Visual Studio). Кодек x264 ровно отреагировал на отключение/включение SMT, а кодек x265 показал перекос в сторону меньшего числа ядер. Редактор Lightroom снова отличился — ушёл в минус после активации многопоточности, что говорит об отсутствии поддержки у пакета этой технологии.

Наконец, о влиянии SMT на игры. Для четырёхъядерных систем активация SMT показала себя лучше всего. Производительность выросла примерно на 20% в играх Witcher 3, Civilization VI и F1 2016. Для 6-ядерных и 8-ядерных процессоров всё хуже. Об отсутствии оптимизации под процессоры AMD говорит тот факт, что включение SMT в ряде игр привело к снижению производительности. В среднем для шестиядерных процессоров производительность выросла на 4,6%, а для восьмиядерных процессоров она снизилась на 1,4%. Иными словами, 6- и 8-ядерные процессоры AMD Ryzen пока не могут считаться оптимальным выбором для игр.

Нравится14
Комментарии (41)
  • 7
    Иными словами, 6- и 8-ядерные процессоры AMD Ryzen пока не могут считаться оптимальным выбором для игр.

    Как раз 6 ядер нормально подходят, i5 сливается. с 8 ядрами пока сложно.
    Жаль с ценами беда, в других странах амд дешевле.
  • 1
    Wreck
    да везде наценка .. инет магазы зажрались
  • 0
    пока только вышли, цена на них зашкаливающая, вспомните сколько стоили RX 480 летом прошлого года, и сколько стоит она сейчас =)
  • 8
    ой Рязань Рязань.. не морозь меня. и моего пенька.
  • 5
    MythOfTheLight
    Нормальная цена. Прибавь Российский НДС к офф цене АМД получится как раз цена в магазинах. С чего выводы что она зашкаливающая?
  • 5
    Всё равно буду брать 1700)))на производительность в играх как то ровно. А для работы самый раз будет
  • 4
    Wreck
    солидарен
    Андрей Глига
    отчасти прав, заграничные магазы так же не блещут amdшным ценником, хотя карточки от amd за бугром можно запросто купить по рекомендуемой цене. Не знаю почему именно на процессоры такая напасть, а ведь между делом Intel очень активно играет с ценами,а точнее магазины охотно идут на это, тем самым обычному васькану может показаться, что интел за те же деньги даже "круче"... да не за те же ведь, подождать надо просто, хотя, если в заднице свербит, то конечно
  • 12
    -Zion-
    если цена 25к за карточку,которая стоила в это же время за бугром 11, нормально, и это якобы НДС, то не знаю даже как реагировать-то на это. Кстати с RX580 сейчас так же, 10-16к за границей, у нас 17-25. Смешно ведь, просто жадность границ не знает. Менеджеры по продажам думают, что сейчас в их деревенский ситил.. или еще какой-то там Сельпо вломится ТОЛПА ОВОЩЕЙ и купит новинку в тридорога, понимаешь, нас держат за скот и начинают считаться с нашим мнением только тогда, когда прибыль не идет и цены начинают выглядеть адекватными, но каждый раз по новой с каждой новинкой. . .
  • 2
    totaya
    купят не волнуйся)
  • 10
    helio
    как говорится без лоха и жизнь плоха, принцип русской торговли, или купил подешевле продай в тридорога, а если клиент пьян или лох, то в кредит,желательно чем дольше срок кредита, тем лучше. Бизнес по русский, очень интересная вещь
  • 5
    totaya
    за каким бугром ? европа .. такая же наценка ..
  • 3
    Андрей Глига
    ну например всем известный кит... а нееет германский сайт, наценка есть, но не такая ощутимая, если заказывать где-то на 30к товара, то стоимость доставки более чем окупится. Меньше, конечно не всегда есть смысл. Брать скажем лишь одну видюху тысяч за 12, которую ты тут купишь за 17, мало смысла, но смысл сохраняется все таки пускай и небольшой, но время доставки конечно удрючает. Если комп собираешь, то профит огромный, буквально 40 процентов стоимости.. Жалко телеки 50" и более нельзя никак заказать из-за ограничений со стороны таможни нашей . Через дютрих почт вес увеличивается до 31,5 по-моему, но это дополнительный гемор и естественно деньги. Обычным людям уже не подходит ибо профит будет с заказа стоимостью больше 150к лишь за один товар
  • 4
    totaya
    еще и траблы с гарантией .. там полный гемор
  • 1
    MythOfTheLight
    Я бы не сказал, что цены зашкаливают о сравнению с интел и их 4 ядерниками без гипера
  • 2
    totaya
    Ну нифига ты умный. Ты на том германском сайте налог платишь? Нет. Вот тебе и выгода. А если бы платил, то не нес бы подобную ахинею.
  • 3
    totaya
    Как бы речь за процессоры сейчас. Я понимаю что барыги есть, но слепо каждый раз кукарекать даже не проверив инфу, как на автомате, мне кажется не правильно.
    Большинство вообще смотрит компюнивёрс .РУ, который пользуется лазейками в законе и продаёт дешевле, но немецкий сайт для немцев который .de, продаёт по другим ценам и цена на райзен 7 в рублях там 21.5, у нас в гроде 22к стоит такой, можно и дешевле найти, райзен 5 аналогично 500руб разница где неадекватность цен что тот чел выше писал?? У него в голове барыги одни, и ему кажется что он дёшего должен стоить, ждёт снижения цен которых не будет пока АМД не снизит так как барыги здесь не причём.
    Сейчас каждый кукаретик обязан влезть и оставить коммент в стиле кококо барыги.

    Видеокарты кстати тоже, gtx 1070 например на немецкой версии сайта цены в рублях 24-30, как у нас в принципе чуть подороже. Хотя на 1080 ti цена барыжья.

    Ты вот говоришь они все за ТОЛПУ ОВОЩЕЙ держат, ну так и обычные люди далеко от барыг не ушли, я вот на авито смотрю GTX 970 продают за 15, а 980 вообще за 20, когда аналогичный НОВЫЙ 1060 даже 6 гиговый есть, цена 13-18к, вот где барыги так барыги, толпа овощей и сама не против навариться.
  • 3
    -Zion-
    лол, навариваются друг на друге и каждый думает что он умнее всех, кек!
  • 0
    totaya
    totaya написал:
    германский сайт, наценка есть, но не такая ощутимая

    Ты НДС на германском сайт не платишь. жил бы в Европе, а не в России - покупал бы на том же сайте на 19% дороже, ибо платил бы немецкий НДС.
  • 3
    Однозначно, самый сочный это R5 1600X
  • 1
    Vinni-Pukh
    Согласен, но все же стоит подождать интел летом и сравнить, обещают 6—8 ядерники, боюсь райзен немного подсельется из за недопила.
  • 2
    ZemNOI_GreshNIK написал:
    Согласен, но все же стоит подождать интел летом и сравнить, обещают 6—8 ядерники, боюсь райзен немного подсельется из за недопила.

    цена такая же низкая будет?
  • 2
    -Zion-
    Если ты такой умный то обьясни мне почему в России I7 6800K стоит 30000 рублей а в Европе 380 евро ! Это по твоему "одинаковая цена и без навара" ?
  • 0
    рязань ещё хуже слилась, чем FX в своё время
  • 0
    -Zion-
    вспомните цену RX 480 летом прошлого года, и сколько она стала стоить через 3 месяца, и тем более сколько она стала стоить после выхода 1060
  • 0
    Kchtolhoo
    Как сам думаешь, конечно нет.
  • 0
    Prosporo_psix
    meagarry
    умнички мои все равно у нас дороже, как не крути, никакой ндс не описывает принципы конвульсии с ценообразованием в России. Но порой иногда, особенно тем кто живет в мск купить можно почти по нормальной рекомендуемой цене, с провинцией дела обстоят очень плохо, лишь некоторые наши интернет магазины могут выставить реально нормальный ценник.
    САМОЕ главное вы забываете, крупные сети берут ОПТОМ, им поставщик ДЕЛАЕТ СКИДКИ, больше заказал, больше скидки. Я не говорю что прям везде обман, но в 80% самых "популярных"цифровых магазах в рф закупочная стоимость может в три раза отличаться от ценника выставленного в инет шопе или реальном магазе. Просто жадность. А вообще наши торговые центры и прочее окупаются за пару лет, тогда как в той же германии порой даже 10 не хватает
  • 0
    Vinni-Pukh
    ага
  • 0
    -Zion-
    авито вообще загадочный сайт и публика там своеобразная, большинство просто покупает по акциям в магазах и перепродают, либо на том же авито скупают и перепродают. Новое в нашем магазе может стоить дешевле, чем старое б/у там, как ты и говоришь. R7 а какой.. у них же несколько модификаций. С процами я уже писал, интел активно демпингует цены и магазы в этом им активно помогают, нет это не заговор, но не знаю как корректно выразится. У AMD с ценами на новые процы всегда так. Да и с картами по началу тоже было не очень, но хоть как-то двигалось и сейчас R480 - 8gb можно взять за 17 у нас и за 12 у них(+ доставка,способ оплаты короче 15+ -). С процами картинка другая, цены почти в ровень
  • 0
    Андрей Глига
    я еще не сталкивался с этим, честно, вообще ни разу, ни у нас ни там,стараюсь заказывать(если у нас) что бы привезли через энное кол-во дней, таким образом товар будет скорее всего новым со склада, а не с витрины или отбракованный покупателем, ну целостность упаковки, все дела
  • 0
    totaya
    если сломается ? куда повезешь ? там ждать надо будет месяцами - я в этом плане
  • 0
    Андрей Глига
    обратно по почте, да время- это главный минус и весьма ощутимый, что простой заказ, что возврат. Да и брать надо паками товар, что бы доставка явно переокупила себя. По одной планочке оперы заказывать не будешь, в минус получится, в общем не на все случаи жизни, а лишь несколько раз в год, а то и один
  • 0
    totaya
    Райзен 1700, ты думаешь я спутал с 1700х? Я заходил на компюнивёрс немецкий для немцев, самый дешёвый 1070 24к, у нас 25, чёт я не вижу сильных наваров.
    По поводу интел, заходишь на сайт интел 7700к рекомендованная цена 340-350$, у нас в евро всё типа европа, умножаешь на 60 плюс НДС, равно 23к, столько он и стоит в России, где демпинг цен?
    Все твои примеры это не примеры, потому что это лазейки в законе позволяющие им продавать железо за границу без НДС, зачем ты постоянно эти цены в пример ставишь?
    АМД объявила цены на новые процы, у нас они столько и стоят, я не пойму что всегда так?
    Ты зачем то ещё пишешь про опт закупочные цены, это вообще причём, рекомендованная цена есть и в большинстве случаев по ней и продают.
    Твоя любимая Германия, германский сайт с НДС, цены как у нас на большинство, к чему эти оптом скидки, полюбому еще написал, то есть ты даже не уверен, но ругаешь их.
    В европейской части России цены не особо высокие, высокие они чем больше удалённосиь от мск тем выше, но это реалии нашей страны, страна то не маленькая логистика все дела.
  • 0
    X_ray_83
    Боже, у тебя мозгиже есть напряги. Где в европе? В компюнивёрс? У них в группе в вк написано специально для самых умных, благодаря тому что при продаже за границу немецкий НДС 19% не взымается отсюда такая цена, но это лазейка в законе ты понимаешь, а не низкие цены европы?

    Заходишь на компюниверс.de или .net, сайт для Германии, находишь там 6800к цена 434 евро, НО не боксовый вариант стоит 484 евро, тоесть это какая то распродажа или остатки, находишь там райзен 5 или 7 цена как в России, gtx 1070 цены от 24 у нас от 25, где, ГДЕ навар? 7700k 383 евро это 23000, ценник как в России.
    У меня слов нет, в офф группе всё расписано почему дёшего, но ты дальше носа своего даже не заглянешь, чуть что так барыги как всё плохо.
    Если уж на то пошло на авито есть частные конторы в Мск которые продают дешевле 30 и отправляют по России.
  • 0
    MythOfTheLight
    Ну я как бы сначала и написал что попадаются барыги. Но райзен например стоил без навара со старта хотя и ожидаемый очень был, а rx580 ни кто особо не ждал а стоит дофига, я не знаю почему так.
  • 1
    -Zion-
    У меня в Украине I7 6800к стоит дешевле чем у вас, такого бреда нет !
    Вот пруф можешь посчитать сколько это в $
    www.aks.ua/item/view/235786/processor-intel-core..
    10000грн=380$ и это не немецкий магазин и прочее это цена конечная .
    Вас разводят у вас тупо нет альтернативы AMD , у меня есть !
    Наценка в 100 евро это не барыги ?
  • 1
    X_ray_83
    незалежность ваш курс нагибает?

    это наверное инфляция $10 в час?
  • 1
    X_ray_83
    Ну бывает, я не знаю что они к этому 6800 приципились, пару месяцев назад 6800 в Москве был 25к. 7700к стоит одинаково почти. Я незнаю как у вас в Украине есть НДС или ещё чего?
    Просто ты киваешь на европу, я тебе написал что обычные цены в Германии не особо ниже, и не надо постоянно про барыг писать.
  • 2
    -Zion-
    как я и писал на процессоры цены почти равные, даже на ru домене. Твою мысль про уклонение от уплаты налогов на RU домене я уловил уже давно и то, что для нас получается дешевле тоже. Но даже если смотреть домен COM и отойти от темы процессоров, взять скажем айфончик7 обычный 32гига в германии и к примеру цены в мвидео, эльдорадо,ситилинк и прочая весьма популярная шишура(для меня тупые барыги) немцы все равно купять его дешевле на 5 +- тысяч рублей или 80+ евро. Ну и понятно,если взять на ru домене,который не платит налогов, выгода получится куда более вменяемая. Да и покупать что-либо дешевле 30к- СЛАБО ВЫГОДНО, я тоже писал блин.
    Я конечно понимаю, наверное обслуживание в магазине стоит каких-то денег, а рядовые продавцы ворочают миллионами и являются весьма состоятельными людьми, но нет, такая сказка меня не устроит, потому что я знаю ситуацию на так называемом у нас"рынке труда" и так же знаю, что оптом фирма купит гораздо дешевле, и приобретенная выгода на зарплате рядового сотрудника(в том числе и менеджера по заказам), который тебе втюхал что -либо, не изменится, ему слабо что обломится. Да все гораздо глубже, чем казалось, а теперь можешь не напрягаться, расслабься, я просто ищу подешевле и плевал я на ндс, потому что я не вижу результата на улице и в городах(кроме центра мск и питера) куда уходят наши налоги, кроме как на пострелушки, да в карманы и ежегодноя трата бюджета на один и тот же участок дороги, который почему-то переодически рассыпается уже лет десять и каждый раз по новой (да, все ГОРАЗДО более глубоко и запущенно, чем ты себе мог вообще представить) предлагаю закончить эту переписку
  • 0
    X_ray_83
    10411 грн. = 21863,1 руб. В Москве, Intel Core i7-6800K BX80671I76800K стоит 18383руб.
    magic-pc.ru/index.php?route=product/product&path..
  • 2
    Daidjer
    Это только в Москве от ноунейм конторы, у нас одинаковая цена по всей стране на процы.... я сам в шоке похоже ценик на Amazon только на процы это к сожалению.
  • 1
    X_ray_83
    да жителям столицы очень везет с ценниками, поэтому про всякие зарубежные сайты они не парятся
B
i
u
Спойлер