О женских персонажах в играх

Приветствую вас... господа. Потому как более половины местной аудитории - это парни, которые любят смотреть на почти-не-ню косплей изображения и считают слово "феминизм" ругательным.

Интернет пестрит подборками в стиле "самые сексуальные девушки в играх", "самые красивые", "горячие", etc etc. Что поделать? Ничего. Запрещать - глупо. Что стоит делать, так это искать и другое. Не ради высшей цели, но хотя бы для разнообразия.

Все мы люди и все мы влюбляемся - в людей. Да, и вам тоже нравятся более живые и интересные персонажи, как бы вы ни старались от этого отгородиться

Сегодня я предлагаю вспомнить о хорошей стороне феминизма в играх - об игровых персонажах женского пола, которые не являются типовыми болванками для сексуального возбуждения зрителя, и именно этим и нравятся. О тех героинях, которые проработаны разработчиками игры не на уровне sex sells, а как следует. Список будет невелик, потому что в голову мало что приходит. Но он обязательно заслуживает пополнения.

Witcher 3 - Цири

Я этим вызову злобу у бесчисленной армии фанатов игр, но женщины в Ведьмаке — типичные "болванки для секса", будь то портовые шлюхи или главные героини - Йенифер и Трисс. Сам факт того, что вокруг главного героя крутятся женщины, личности которых сводятся к желанию, втайне или не особо (как Кейра Мец) прыгнуть к нему в постель, уже о многом говорит. Игроку предлагается выбрать между ними, словно перед нами примитивный аниме-гаремник. 

На этом фоне струей свежего воздуха воспринимается Цири.

Её личность не сводится к желанию переспать с Геральтом, её жизнь - это нечто большее, по сути дела именно за ее жизнь и свободный выбор и идет борьба на протяжении всей игры. Цири - это живой и обаятельный персонаж, симпатией к которому проникаешься, даже не испытывая сексуального влечения. И кстати примечательно, что вопрос о ее сексуальной ориентации остается открытым (в книгах у нее случались романы с представительницами женского пола, в игре есть как небольшой сюжетный роман с мужчиной так и возможность совершить "каминг аут", выбрав ветку диалога, где Цири признается в том, что лесбиянка).

Макс Колфилд - Life is Strange

Игра про девушек-подростков с самого начала оттолкнула многих, кому интересна жизнь глупых девчонок? Но эта игра таит в себе гораздо больше, чем унылые истории стереотипных troubled teens.

Игра в жанре интерактивного кино по определению требует от игрока не скорости реакции, но чуткости и сопереживания, способности принимать непростые решения. Если игрок окажется способен искренне сопереживать, вникать в истории людей вокруг - он получит от этой игры незабываемый экспириенс. Макс раскрывается - вместе с вами - она оказывается сильной, способной на самопожертвование, способной понять, что каждое действие имеет свои последствия, и каждое действие должно быть направлено на то, чтобы сделать этот жестокий, уродливый мир чуточку лучше, помочь тем, кто оступился, дать безжалостный отпор тем, кто представляет собой зло.

Ника - MechaNika

Привет, меня зовут Ника. Мне семь лет, и я довольно странная. Я всегда любила чинить вещи. Правда в том, что я люблю работать руками. Я не люблю школу...

Вот как начинает с нами знакомство Ника Аллен, главная героиня одноименной игры. Это классический квест с очень простенькой рисовкой от руки, так что единственное, что действительно вытягивает игру - это его героиня, которая полна протеста! Маленькая девочка, фанатеющая по Тесле, слишком умная для школы, решает уничтожить все некрутые вещи в мире - каждый, кто помнит себя ребенком, сможет сопереживать этому "маленькому принцу" современности. Ведь в мире взрослых и впрямь столько дурацких вещей, которые просто не имеют права на существование...

А каких персонажей женского пола в играх можете вспомнить вы? Тех, которых вы полюбили не за сиськи или попу, а за их душу?

Нравится11
Комментарии (32)
  • 23
    А каких персонажей можете вспомнить вы? Тех, которых вы полюбили не за сиськи или попу, а за их душу?

    Макс Пейн
  • 2
    мне нравилась фрау Хельга фон Булоу... Знойная женщина - мечта поэта. Постить скриншоты не буду т.к на ее форме запрещенные в рф нашивки и символы...
  • 8
    danil.brichalov
    Женского пола, Данил)
  • 11
    Макс Копрофилд - Life is Strange

    Блин так и знал что у нее такая фамилия, всю игру воняло.
  • 9
    3 девушки и...... Всё?!?!
    Больше примеров не нашлось что ли...?...
  • 1
    Rayne. Нисколько не за сиськи или попу.
  • 1
    vesel rodger
    Может, они и были, но на ум ничего не приходит сейчас. Но большая часть героинь в популярных играх это и правда не женщины, а ходячие куклы резиновые.
  • 3
    3 женщины, а все остальные трапы
  • 3
    Saints Row
  • 8
    "болванки для секса"

    Йенифер и Трисс

    Угу. Всё с автором понятно. Оригинал товарищ не читал, знаком наверняка только с третью частью игры. Иначе кроме Цири еще бы вспомнил Саскию.
  • 6
    Аликс- ХЛ2, героиня Меж добром и злом,Морриган(попсово, но все же) ДАО, можно много еще годных найти.
  • 1
    Сегодня я предлагаю вспомнить о хорошей стороне феминизма в играх - об игровых персонажах женского пола, которые не являются типовыми болванками для сексуального возбуждения зрителя, и именно этим и нравятся

    Это не имеет никакого отношения к феминизму.

    Автор несет бред и не владеет вопросом от слова совсем.

    Да, Трисс и Йен не проч перепихнуться с Геральтом, а он с ними. Взрослые люди иногда так делают. Они не выстилаются перед ним, не приносят ему кофе в постель и так далее.

    Цири внезапно тоже не является бесполой амебой.

    Life is Strange

    Ммм... Т.е Трисс, которая может переспать с Геральтом это плохо, а Хлоя, которая может поцеловаться (и в дальнейшем переспать) с Макс это хорошо. Вы двуличны и не уважаете равноправие полов. Вы сексист.

    А теперь давайте я вам расскажу про интересных женских персонажей.

    Алекс Венс из Халф Лайф 2. Настоящий друг, смелая, находчивая и позитивная.
    Фуга из Tiranny. Сильная, с интересной идеологией, с ней кстати нельзя спать.
    Мона Сакс из Max Payne.
    Джил Валентайн из Resident Evil.
    Ольга Гурлукович из Metal Gear Solid
    Роз Мэри из Metal Gear Solid
    Boss из Metal Gear Solid
    Черт, да любой женский персонаж из Metal Gear Solid кроме конечно Тихони!
    И это первое, что пришло мне в голову!
  • 0
    что значит за их душу? может ты и в реале свою вторую половинку без сисек и жопы искал? не знаю есть ли душа у человека - это вопрос спорный. но есть характер. есть интеллект. есть моральные принципы. именно на них должны ориентироваться мужчины при выборе женщин. но при условии что сиськи и жопа на местах конечно :) думаю симпатии к вымышленным персонажам игр и фильмов работают по тому же принципу. а вот с книгами сложнее. там героиню вы придумываем сами даже если автор ее подробно описал. так уж мы устроены. изначально воспринимаем визуальный образ а потом уж все остальное.
  • 3
    хм... странно что тут Лиары из Mass Effect нету - практически помогла главному герою спасти галактику (в 1ой и 3ей части была очень значимым персонажем благодаря её знаниям) ... про неё можно ещё много чего написать, я очень коротко и поверхностно написал
  • 2
    Самоед
    Это второстепенный персонаж.

    Макар Степанов написал:
    может поцеловаться (и в дальнейшем переспать)

    Нельзя. Но в целом Хлоя как персонаж мне не нравится, слишком стереотипная панкушка, а вот Макс хорошая и живая.

    Макар Степанов написал:
    да любой женский персонаж из Metal Gear Solid

    Честно - не играла в МГС, но судя по одежде персонажей оттуда, они все объективизированы по самое не хочу.

    kypnamob
    Я девушка, и да, я люблю свою вторую половинку не за сиськи (у него их нет).
    kypnamob написал:
    должны ориентироваться мужчины

    Я не считаю, что кто-то в этом мире кому-то что-то должен.

    xAGS37x
    Спасибо что напомнили про хорошего персонажа) Она еще и ученая)
  • 3
    Клементина из Walking Dead от Telltale могла бы занять по праву место в этом списке
  • 1
    danil.brichalov
    То есть ты считаешь что пейн был женщиной, вот это фантазия.
  • 0
    Тема блога слишком надуманна.
  • 3
    Автор, ты не прав. Цири отвратительна, это типичная Мэри Сью в n-ой степени. Трисс и Йеннифер (особенно Йеннифер) же наоборот одни из лучших женских персонажей в играх, они так хорошо прописаны, они как настоящие, каждая минута в игре, где они выступали не в роли статистов, была интересной.
    Не знаю, это заслуга автора книг или самих разработчиков, но в любом случае респект им.
  • 2
    HarleyQu1nn
    Да кстати!

    EvgenOne
    Ахахах ну бывает))

    Хренокио
    Женские персонажи в играх бывают это факт)))
  • 1
    Как-то раз полюбил я одну мамазель не "за сиськи или попу", ну в общем дорого мне это всё обошлось
  • 0
    xAGS37x
    зато во второй части лиара залипала в кабинетике пока шепард мутил одновременно с двумя бабцами на корабле
  • 0
    urban.kalabanovich
    что случилось? это была старушка? чел, это отклонение.
  • 1
    Бомбардировщик
    Какое на отклонение...
  • 4
    Поскольку женщины не совсем люди, то в играх они прекрасно бы смотрелись в качестве монстров, причём красивых. Но не все разрабы решаются на это и очень часто женщина бегает даже в качестве главного героя не монстра. Дикость какая-то, жуть.
  • 2
    А каких персонажей женского пола в играх можете вспомнить вы? Тех, которых вы полюбили не за сиськи или попу, а за их душу?
    В полигонах нет души,максимум интересные характеры которые могут быть тебе близки в реальной интерпретации
  • 2
    А каких персонажей женского пола в играх можете вспомнить вы? Тех, которых вы полюбили не за сиськи или попу, а за их душу?

    Сара Керриган.
  • 0
    Кейт Арчер.
  • 1
    urban.kalabanovich
    Как там говорят? Чем меньше сиськи из у бабы, тем она злее.
    Burglar2k
    Не могу найти скриншот из какой то игры Где стоят рядом мужик и баба и описание над головами Человек и Женщина.
  • 2
    Эйприл Райан, Зои Кастильо - за характер и острый язычок.
    Кейт Уолкер - за эволюцию характера.
    Карла Валенти - персонаж с комплексами, но боевая дама.
    Персонажей с интересным характером дофига. Не все из них бегают перед игроком полуголыми.
  • 2
    ОкейГугл
    Честно - не играла в МГС, но судя по одежде персонажей оттуда, они все объективизированы по самое не хочу.

    Объективировано ваше сексистское сознание. Большинство девушек внезапно одевается красиво, а девушки-разведчики имеют полное право эксплуатировать собственную сексуальность. Хотя о чем я говорю, если для вас отношения двух лесбиянок почему-то не объективация.
  • 1
    Brashnashla написал:
    Морриган

    Кассандра еще тоже, вот уж самый необъективизированный персонаж)
B
i
u
Спойлер