Об ИБП замолвим слово, APC Back-UPS

Зачастую, при сборке ПК или использовании какого-то достаточно ценного и дорого оборудования мы совсем забываем защитить его от, так скажем, сюрпризов судьбы. А они могут быть при нашем уровне ЖКХ любыми и в совершенно не прогнозируемое время. Обзор девайса в этой статье для меня частично является очень болезненным, потому что до его получения я как-то уже попадал на большие суммы денег. Но об этом чуть позже.

Речь пойдет об источнике бесперебойного питания, который в народе именуется сокращенно ИБП или «упс», что вполне созвучно с теми звуками, которые вы произносите при его отсутствии. Суть его очень проста и понятна любому, кто когда-либо имел дело с электроникой. Фактически, это большая батарейка, которая поддерживает работу ПК или иного оборудования после того, как централизованное питание отключилось по каким-то причинам.

Сегодня речь пойдет о APC Back-UPS BX1400UI, технические характеристики которого вы можете увидеть ниже в таблицах.

Выход

Выходная мощность700Ватт / 1.4 kВА
Максимальная задаваемая мощность(Вт)700Ватт / 1.4 kВА
Номинальное выходное напряжение230V
Выходная частота (синхронизированная с электросетью)50/60 Hz +/-1 Hz
Выходная частота (не синхронизированная)50/60 Hz +/-1 Hz
Топологиялинейно-интерактивный
Тип формы напряженияСтупeнчатая аппроксимация синусоиды
Время переключения8ms typical : 10 ms maximum

Вход

Номинальное входное напряжение230V
Входная частота50/60 Гц +/- 3 Гц (автоматическое определение)
Тип входного соединенияIEC-320 C14
Диапазон входного напряжения при работе от сети150 - 280В
Тип необходимой защиты на входе3-фазный выключатель
Максимальный входной ток6.0A
Коэффициент мощности по входу под полной нагрузкой0.5

Батарея

Тип батарейНеобслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея с загущенным электролитом : защита от утечек
Типовое время перезарядки8 часов
Ожидаемый срок службы батареи (лет)2 - 5
Время автономной работыПросмотр в отдельном окне
Эффективность
Просмотр в отдельном окне

А теперь о неприятном опыте, который я уже прошел. Будучи «молодым» и неопытным человеком, покупая себе PlayStation Pro, я был уверен в своей неотразимости. Жестокий мир думал иначе, и она сгорела через две недели ее использования. Проблема была вовсе не в браке консоли, неправильном использовании или иных неверных эксплуатационных обстоятельств. Я постараюсь объяснить всю свою боль одним скриншотом. Насколько некоторые из вас знают, я счастливый житель олимпийской столицы нашей страны, а это означает многое:

По информации vesti-sochi.tv

Очевидно, вы уже поняли, что причиной поломки моей консоли стал резкий перепад напряжения. Вывод был сделан однозначный, урок оказался дорогим, я пошел покупать ИБП. Вся эта невероятная история рассказана вам исключительно с одной целью: не повторяйте моих самоуверенных ошибок. Если вы покупаете что-то дорогое и знаете об очевидных проблемах своей сети – берите ИБП без раздумий. И чем больше вы хотите сохранить техники, тем производительнее вам нужен ИБП. На этом фоне очень хорошо, что у представленного UPS на выходе 700 Вт мощности, которые требуют не более 8 часов зарядки. В любом случае, эта покупка значительно снизит риск потерять что-то более дорогое.

Теперь что касается непосредственно APC Back-UPS BX1400UI. На самом деле, я уверен, что многие не курсе всех нюансов электрики и ее устройства, что такое амперы, омы, и прочие важные факторы того, что находится в вашей розетке. Самое главное, что вам нужно знать об APC Back-UPS BX1400UI – это возможность держать включенным компьютер вместе с FHD LED монитором в течении 1 часа и 28 минут. А это, кстати, 700 Вт системного блока и 32 Вт от монитора. Именно такое время этот ИБП смог проработать в условиях рабочего режима ПК, когда вы серфите интернет, переписываетесь в нескольких мессенджерах, проверяете почту, на фоне смотрите видео в наушниках и неспешно заканчиваете свои рабочие документы в Word. Учитывая это и тот факт, что расчетное время продолжительности жизни батареи от двух до пяти лет - отличное вложение денег как в надежность своей системы, так и в ее долголетие.

И, да, для меня это было открытием, что такое вообще возможно. Ибо мой ИБП (оставим его инкогнито) после прекращения питания дает мне в среднем 15-25 минут в таком же режиме. Да, такого времени тоже хватает «с головой» чтобы сохранить все важные документы, сообщить о своей скорой пропаже и безопасно выключить ПК. Но сам факт того, что при наличии мобильного оператора связи можно еще больше часа спокойно работать сильно радует. Особенно, если отключения происходят часто и на короткое время.

При этом в части установки и эксплуатации APC Back-UPS BX1400UI не требует от вас вообще никаких усилий. Поставил, включил в розетку, вставил вилки в ИБП и забыл навсегда о его существовании. Он не издает никаких звуков в своей работе от слова «совсем», не нагревается до каких-то критических или пугающих температур, прост в настройке ведь тут всего одна кнопка и имеет встроенный автоматический стабилизатор напряжения. Момент переключения на внутреннюю батарею происходит в доли секунды - по заявлениям производителя не более 10 мс. К минусам, пусть и косвенным, можно отнести разве что отсутствие классического разъема в виде розетки на оборотной стороне ИБП. Но этот вопрос решается покупкой специального сетевого фильтра, цена которого обычно не превышает 500 рублей. А из недокументированных плюсов есть возможность греть ноги холодными вечерами об него, если он поставлен у вас под стол.

В принципе, если вы человек прагматичный и умеющий считать деньги, то покупка APC Back-UPS BX1400UI для вас очевидна, если вы уже не имеете какого-то другого ИБП. В случае же отсутствия столь важного устройства, очевидно стоит задуматься о его покупке как можно раньше. Увы, спрогнозировать какие-либо перепады напряжения просто невозможно, а вот сохранить технику можно. А в данном случае, учитывая выходную мощность APC Back-UPS в 700 Вт, можно не только сохранить технику, но и работать какое-то время совершенно автономно. Этот ИБП безусловно стоит своих денег сполна.

Тот редкий случай, когда мне действительно жалко отдавать обозреваемый продукт, но иначе нельзя. APC Back-UPS BX1400UI можно выиграть в нашем каталоге призов пройдя по этой ссылке.

Нравится23
Комментарии (25)
  • 8
    Консоль что-ли была напрямую подключена к розетке? А простенький сетевой фильтр заюзать было не судьба? А то уже поздно менять дохлого коня на переправе)
  • 4
    Пользуюсь Cyberpower 1000ei и POWERMAN Back Pro 1000, никаких больше APC или иного хлама даром не нужно.
  • 6
    ИБП обязателен для игроков,да и не только...Но только не APC,это слишком дорогой хлам.
  • 1
    Свет в моем городе отключают не часто. Зато если отключат то 1 внезапно (например в случае аварии на подстанции) и 2 надолго (жилой массив по правилам могут вырубить до суток). Так что покупать ибп за 10к чтоб лишних полтора часа посидеть в нете смысла не вижу. Купил Кибер Повер за 6к на 500Вт и чтоб засейвится и выйти хватает за глаза. Да и замена аккума удовольствие не дешевое. На днях накрылся мой аккум и пришлось отдать 1.5к за аналог на 9 аперов, т.к. мою 10 амперную модель как на мою визуху сняли с производства.
  • 3
    то что у тебя блок питания на 700 ватт, не означает что он ест постоянно 700 ватт, если ты серфиг интернет+ монитор 32ват, там от силы все кушало 100 ватт
    Этого ИБП при полной нагрузке хватит минут на 5-10
  • 1
    Браво!!!Судя по скрину консоль у тебя сгорела из-за отключения электричества!?Да,вы там в Сочах,рвете законы физики!)))
  • 4
    Victor Dukoff
    Скажу по секрету простенькие сетевые фильтры,стоят даже в мониторах,так что покупка еще одного бессмысленна и бесполезна,потому как если в компе стоит дешевый питальник,то проходящий импульс спалит и его...еще до того как как задымят провода!)))
  • 6
    MU-admin
    MU-admin написал:
    никаких больше APC или иного хлама даром не нужно.

    vovanRUS
    vovanRUS написал:
    Но только не APC,это слишком дорогой хлам.

    Проиграл. Лучшие ИБП в мире @ Хлам.
    Ну всё ясно, чо.

    Стоял убогий IPPON и в один момент просто откинулся.
    Теперь стоит царская APC Smart-UPS SUA750I и уже пару раз спасала от отключения света.
  • 2
    Стоит такой же, только на 660 Вт и с розетками. До его покупки комп стабильно вис раз в 40-60 минут из-за секундных падений напряжения в сети до 100-150 вольт, которые корсаровский бп не мог вытянуть. Теперь при падении напряжения слышно лишь щелчок релюшки в ИБП, а не мой трёхэтажный мат. Работает уже 2.5 года, может минут 10 поддерживать работу ПК на FX-8350 и GTX 970 в игре, а если виндовыми средствами урезать производительность при переключении на батарею, так вообще до получаса. Брал аж за 12к, но сэкономленные нервы бесценны.
  • 2
    я как то значитцо задался вопросецом сколько нужно потратить косарей чтоб вытащить игровой пека на 1500вт и спокойно наяривать на нем пока чинят электричество. и собственно есть закономерность что ибп будет стоить почти всегда эквивалентно самому ПеКа не считая тех вариантов когда скачки напряжения и там нужны просто секунды подачи электричества
    поэтому геймерам это устройство не не особо нужно вощем то говоря. для работы то может и то да.
  • 2
    HWAII
    меньше - как правило на 3-5 минут в потолке
  • 3
    С той суммой лучше 2-3 тыс. докинуть и купить синуоиду той же мощности, или стандартной мощности на сумму этого блока. Ступeнчатая аппроксимация синусоиды укорачивает жизнь аккумулятора на 1 год, поэтому и гарантии 2 года на качественные акки, 3 года только специализированиных для чистого сигнала синуса.
  • 2
    А как насчёт бензинового генератора в добавок к этому зверьку? Ну чтоб вообще автономно. Можно ли так сделать?
    Хотя палить бенз ради игр и кинца, как то выходит напряжно.
    MunchkiN 616
    Это чё там за игровой комп на 1500вт? Больше на ферму смахивает) Ибо в игровом Пк ну те же 1080ti жрут по 250вт в стоке(допустим SLI 500ват), +проц 100ват+ну остальные потроха ещё 200 = 800 ват, но не как же не 1500. И то это всё при 100% нагрузке, тоесть на уровне стрес тестов, а не игр даже.

    Ну есть вариант с бенз генератором место "мега" ибп) Но это только для частых участков, а не квартир.
  • 1
    Razox
    Сомневаюсь, что мне нужен бензиновый генератор в многоквартирном доме...
  • 2
    Razox
    бп остался от тех пор когда я был одержим постройкой 4гпу ПеКа имб 4 титана. а так пара вега 64 то в принципе тебе киловатт и устроит.
  • 3
    Ruv1k

    лучшие в мире? учитывая сколько их на моей работе стоит и как они игнорируют проблемы, предпочитая просто себя спасать и просто отключаться, в гробу я видал их
  • 5
    MU-admin
    Нет, лучше когда сгорает какой-нибудь диодный мост и вместе с ним все подключенное в ИБП. Так конечно же лучше, инженеры, разработавшие устройство, знают меньше тебя, и это очевидно. Тебе нужно срочно устроится к ним и исправить эту ситуацию.

    Так вот, не знаю сколько их у тебя стоит, а у меня на работе они установленные в каждое обслуживаемое нашей компанией устройство, онных насчитывается более 3к на всю Москву. Умирает от силы 3-5 ИБП в год.
  • 1
    Ruv1k
    Ты еще про выпрямитель (стабилизатор) скажи, который надо ставить в идеале до ибп, тебя вообще заминусуют и камнями закидают)
  • 3
    Ruv1k

    3-5 ИБП +300-500 компов

    p.s. В домашних условиях APC никчемны.
  • 3
    _Lemon_

    А я о чем? Упомянутые мной модели с AVR.
  • 3
    MU-admin
    3к устройств по всей Москве.
    И условия далеко не домашние.
    А ты про свои 300 компов чето говоришь, хех.
  • 1
    MU-admin
    >печатный текст
    >конструктивность диалога нулевая
    >доводы на уровне табуретки
    @
    >>проблемы со слухом
    >>с извилинами туго
  • 2
    лол, в сочи свет отрубают на каждом шагу
  • 0
    Lexxen
    А когда они ПЕРЕСТАЛИ это делать?
  • 0
    Для дома стабилизатор на вход лучше, для работы - ноут. Комп, консоль на ибп, а холодильник, микроволновка, телик и остальное?
B
i
u
Спойлер