Обитатели далеких планет: удивившие нас инопланетяне мира видеоигр

– По сравнению с вами, обезьянами, я на верхней ступени эволюционной лестницы. Вы отрывали крылья мухам! А хотите увидеть месть мухи?

Инопланетянин по прозвищу Жук

Популярность всевозможных инопланетян в сфере интерактивных развлечений объяснить несложно: в пришельцев легче поверить и принять их как часть материального мира. Орки, эльфы и драконы близки и понятны нашим современникам благодаря детским сказкам, тоннам беллетристики и кинолентам Питера Джексона. Но при этом мы подсознательно проводим непреодолимую границу между повседневностью и заповедником сказок. С инопланетянами все становится иначе, стоит лишь поднять темной ночью взгляд к мириадам звезд над головой. Ведь легко представить, что среди бескрайней пустоты есть вполне себе обитаемая планета, где местные двоякодышащие разумные амфибии так же любуются в данный момент ночным небосводом, попивая пиво на террасе возле своей норы.

За короткую и насыщенную историю компьютерных игр перед геймерами предстало обилие вариаций инопланетной жизни. Многие гости из далеких миров получили воистину культовый статус и сегодня узнаются не хуже Микки Мауса. Например, бессмертная стратегическая серия StarCraft столкнула нас с расой зергов — искусственно созданным роем насекомоподобных монстров, обладающих коллективным разумом и космическим аппетитом. Зерги пожирают целые миры и не знают жалости, но при этом не прочь захватить в плен симпатичную землянку и сделать ее своей королевой. Многовековой бой с зергами ведут протоссы, высокие гуманоиды, также созданные некогда древнейшими обитателями галактики. Протоссы обладают пси-способностями, они мудры и убивают землян не так часто, как уродливые зерги.

Самые популярные пришельцы Голливуда, Чужой и Хищник, успешно выступили и в игровой индустрии. Серия Aliens vs. Predator по сей день считается одной из самых комплексных и неординарных среди экшенов от первого лица. Порождение темной фантазии художника Ганса Руди Гигера не так давно удачно блеснуло хитином в Aliens: Isolation, где Чужой, наплевав ядовитой слюной на скриптовые команды, охотился за дочерью Эллен Рипли. А вот Хищнику не так повезло, его за последние годы мы могли увидеть лишь в качестве «приглашенной звезды» в Mortal Kombat X.

С Чужими связана одна из величайших несбывшихся надежд играющего сообщества: авторитетная командаObsidianEntertainment(Fallout:NewVegas,PillarsofEternity) некоторое время трудилась над проектом с условным названиемAliensRPG. К сожалению, разработка была свернута.

Создатель многочисленных Ночных, Дневных и Сумеречных дозоров писатель Сергей Лукьяненко в одном из лучших своих романов «Линия грез» использовал расы из серии стратегий Master of Orion. Обитатели мира этой легендарной игры столь ярко выписаны разработчиками хита 1993 года, что стали каноном жанра и образцом для подражания. За жизненное пространство и власть боролись такие колоритные создания, как разумные птицы алкари, лучшие пилоты Вселенной, и неорганические силикоиды, которые не нуждались в обременяющих глупостях вроде воздуха, воды и трехразового питания.

Уже не первое поколение геймеров точно знает, что самые убедительные пришельцы встречаются в играх серии XCOM (а старички поправят — X-COM!). Здешние внеземные агрессоры демонстрируют срез общих представлений об инопланетянах. В тактических боях за Землю засветились и карлики с распухшим от большого, видимо, ума черепом, и бронированные здоровяки, и змееподобные твари из страшных снов.

Но, на радость искушенной публике, многие разработчики отходят от стереотипов, показывая в своих проектах не только канонических зеленых человечков или механические шагоходы. Удивить современного геймера непросто, однако временами бурная фантазия порождает по-хорошему странных жителей Вселенной.

Для неожиданного хита 2002 года «Космические рейнджеры» ребята из Elemental Games придумали 5 разумных рас: фэян, малоков, гаальцев, пеленгов и клисан. И если первые четыре еще как-то укладываются в стандартные научно-фантастические представления о фэнтезийных орках, хоббитах и прочих эльфах, то с клисанами ситуация интереснее: это неорганическая раса разумных кораблей с центральным мозгом-базой. Залетев издалека на огонек в наш рукав Галактики, клисаны с удивлением обнаружили, что внутри здешних звездолетов шевелятся комки органики. Приняв экипажи за инфекцию, клисаны приступили к «лечению» нашего сектора космоса, уничтожая корабли, «пораженные чумой». Элегантный сценарий для игры, к слову, написал фантаст Юрий Нестеренко.

Во вселенной Halo земляне столкнулись с воинственным союзом нескольких инопланетных рас, объединенных — кто бы мог подумать! — на религиозной основе. Сценаристы этой франшизы также представили геймерам еще одну глобальную внеземную угрозу — Потоп. Стая уродливых организмов способна инфицировать любую разумную жизнь, превращая ее в себе подобных хищников. При разрастании стаи может сформироваться центральный мозг Потопа, откликающийся на веселое прозвище Могильный Разум. Потоп крайне опасен для Галактики и когда-то уже стал причиной вымирания мудрых Предтеч.

Один из древнейших представителей уважаемого рода шутеров от первого лица, Quake, рассказывает о войне землян со строггами. Строгги — биомеханическая раса безжалостных воинов, комбинирующая живую плоть с устрашающими железяками. В четвертой номерной игре серии ошеломленным игрокам в деталях показали процесс пополнения рядов строггов: инопланетные милитаристы отрезают пленным все лишнее, вживляют механические импланты и стирают память.

Очень убедительны незваные космические гости из игры The Thing (2002), разработанной по мотивам фильма Джона Карпентера, который был снят, в свою очередь, по рассказу Джона Кэмпбелла. Здешняя разумная форма жизни попала во льды Антарктики из космоса, а много лет спустя оттаяла — на беду группе ученых. Монстры из The Thing запомнились концентрированной уродливостью и способностью к мимикрии. Пришельцы умело маскировались под полярников, а игра удивляла мастерски воссозданным ощущением паранойи и постоянного страха. Ведь напарник, прошедший с вами треть сюжетной компании, мог в считаные секунды обернуться мерзким клубком щупалец и клешней. На постоянном подозрении строился самый сильный элемент этой незаурядной игры.

По версии создателей культовой Half-Life, захватчики наших городов и сел явились не из космоса, а из другого измерения, что не делает их более дружелюбными, а их мир Зен — менее далеким. Портал для чужаков, кстати, открыли с нашей стороны, винить за это нужно любопытных сверх меры ученых. Вторгшиеся на Землю войска подавили сопротивление за семь часов... Пришельцы из Half-Life интересны тем, что активно используют лояльных к ним землян в качестве полиции. Боевые машины оккупантов выполнены на синтетической основе, а их излюбленный метод борьбы с повстанцами — бомбардировка непокорных территорий пустотелыми снарядами, из которых выползают жуткие паразиты-крабы, превращающие жертву в зомби, если им удается вцепиться носителю в голову.

Еще одна чужеродная напасть, подстерегающая вышедшее в космос человечество, по мнению разработчиков из Visceral Games, бьет в двух направлениях: некроморфы способны сводить с ума и убивать тело. Загадочные артефакты некроморфов толкают людей к агрессии и суициду, а чудовища самых невообразимых форм рвут жертв когтями. Для размножения монстрам нужна мертвая плоть, и уже из нее появляются кошмарные, невообразимые твари. Художники Visceral изучили целую гору фотоматериала с реальными телами жертв катастроф и несчастных случаев, и в результате их некроморфы действительно вызывают страх и отвращение. Твердость духа и лазерный резак вам в помощь. Мы сейчас говорили о Dead Space, если что.

Цефы из Crysis, пытаясь оборудовать для себя удобный дом на нашей планете, превратили тропический остров в покрытую льдом глыбу. А если верить Insomniac Games, знаменитый Тунгусский метеорит принес из космоса вирус пришельцев, превращавший местных жителей в страхолюдных химер (серия шутеров Resistance). В стратегии Universe at War: Earth Assault мы могли принять командование расой масари, познавшей тайны материи и антиматерии; масари добывали ресурсы из пустоты, защищались энергетическими полями и могли устроить врагу стихийное бедствие с громом и молнией.

В большинстве случаев инопланетяне в видеоиграх выступают в качестве опасных врагов главного героя  землянина, как, например, хрестоматийные хряки для Дюка Нюкема. Но среди полюбившихся геймерам протагонистов легко встретить жителя планеты на другом краю Галактики: ломбакс Рэтчет стал героем легендарной серии консольных аркадных экшенов; в Halo 2 можно примерить доспехи Арбитра, инопланетянина-ковенанта, перешедшего на сторону землян; а такие проекты, как Tales from Space: Mutant Blobs Attack и Destroy All Humans и вовсе предлагают заняться изничтожением глупых и злобных человеков в роли инопланетянина!

Вселенная венценосной серии Mass Effect от канадских волшебников из BioWare населена множеством удивительных инопланетных рас. От одних мы будем спасать мир (Жнецы, Коллекционеры, космические ОПГ и прочие деструктивные элементы), другие станут верными союзниками (канадцы утверждают, что вам не нужно оружие, если у вас есть кроган), а с третьими можно предаться амурным переживаниям (однополая женская раса азари способна покорить сердце любого гуманоида-мужчины).

С инопланетянами связан один из самых курьезных случаев в истории игровой индустрии: в 1982 году вышла настолько неудачная игра E.T. the Extra-Terrestrial для консоли Atari 2600, что тираж картриджей было решено закопать поглубже в землю. Через 30 лет на раскопки игры по мотивам фильма Стивена Спилберга направились киношники, снимая в процессе документальное кино. Доктор Индиана Джонс в поисках «клада» участия не принимал.

Инопланетяне различной степени экзотичности прочно обосновались в массовой современной культуре. Научная фантастика в последние годы переживает всплеск популярности, а создатели игр готовят множество проектов о жителях далеких миров. Очень перспективно выглядит новый боевик-перезапуск Prey, с космическими фундаменталистами вскоре придется воевать в Halo Wars 2, совершенно новую галактику с неизведанными планетами, расами и культурами готовят создатели Mass Effect: Andromeda. Так что прогревайте ракету, запасайтесь тушенкой и проверьте бластер. И почините, наконец, своего С-3РО, ведь он знает миллионы языков.

Нравится14
Комментарии (5)
  • 13
    а их мир Зен

    Зен не их родина, это пограничный мир, через который осуществлялась телепортация в другие миры, в том числе и на Землю.

    Мир Альянса можно было разглядеть в портале под конец HL2, и то не факт, что это столица.
    Спойлер

  • 0
    Бодрая такая статья, я бы даже посмотрел фильм про монстров из Игр , или серию подкастов.
  • 1
    ДушеШмаль
    Dead Space: Downfall,Dead Space: Aftermath,по Halo есть.Было бы желание ;)
  • 1
    ShikakuArx
    yне ФИЛЬМЫ как художественные фильмы а как ФИльм описывающий различных монстров из игр. ёмаё там же внятно всё написано )
  • 1
    Очень сильно Цефы из второго и третьего Крайзиса запомнились
B
i
u
Спойлер