Облачный бизнес помог Adobe завершить год с рекордом

Производитель программного обеспечения Adobe завершил финансовый год с рекордными результатами благодаря облачному бизнесу, однако акции компании всё равно подешевели из-за слабого прогноза по выручке.

По итогам четвёртого квартала 2016 финансового года, закрытого 2 декабря, чистая прибыль Adobe составила $400 млн, что почти вдвое больше показателя годичной давности. Выручка повысилась на 23,1 % до $1,61 млрд, тогда как на Уолл-стрит ожидали продажи на уровне $1,59 млрд.

wsj.com

Скорректированная прибыль (не учитывает некоторые нерегулярные расходы и доходы) также оказалась выше ожиданий аналитиков — 90 против 86 центов на акцию соответственно.

Adobe продолжает переходить от традиционной модели распространения ПО к продажам лицензий по облачной схеме, в рамках которой такие известные продукты, как Photoshop, Illustrator и InDesign, предлагаются компанией по подписке Adobe Creative Cloud. В прошлой отчётной четверти Creative Cloud принесла разработчику $886 млн, что на треть больше, чем годом ранее.

wsj.com

Издание The Wall Street Journal отмечает, что подписки обеспечивают Adobe (не только в рамках Creative Cloud) в общей сложности 78 % доходов, тогда как пять лет назад их доля составляла лишь 11 %.

В 2016 финансовом году выручка Adobe оказалась рекордной. В нынешнем квартале компания ожидает продажи в размере $1,625 млрд, что меньше $1,65 млрд, прогнозируемых аналитиками. Из-за недостаточно высокой предсказываемой выручки акции Adobe немного упали в цене в пятницу, 16 декабря.  

Нравится5
Комментарии (1)
  • 1
    в рамках которой такие известные продукты, как Photoshop, Illustrator и InDesign, предлагаются компанией по подписке Adobe Creative Cloud

    Для многих это единственный способ легать юзать их по. Хотя пару лет назад они сделали бесплатным весь пакет Creative Suite 2, только им нынче не напользуешься.
B
i
u
Спойлер