Облачный бизнес стал ключевым драйвером роста доходов Google, Amazon и Microsoft

Аналитики BI Intelligence, изучив финансовые результаты Google, Amazon и Microsoft, пришли к выводу, что облачный бизнес становится все более важным драйвером роста доходов этих компаний.



В первом квартале 2017 года выручка Alphabet (холдинг создан на базе Google) увеличилась на 22% в годовом исчислении, достигнув 24,8 млрд долларов. Примерно 3,1 млрд долларов или 12% оборота пришлось на подразделение, отвечающее среди прочего за облачные сервисы.

Доля направления Amazon Web Services (продвигает множество различных облачных сервисов, таких как файловый хостинг, распределенные хранилища данных, аренда виртуальных серверов и предоставление вычислительных мощностей) в выручке Amazon составила примерно 10% (3,6 из 35,7 млрд долларов). У Microsoft доля облачного бизнеса в выручке оказалась равной 29% (6,8 из 23,56 млрд долларов).

По словам исследователей, у Alphabet, Amazon и Microsoft разные ключевые продукты, однако вся тройка ИТ-гигантов хорошо зарабатывает на облачных решениях.

Amazon лидирует на мировом рынке публичных облачных сервисов с 40-процентной долей по итогам четвертого квартала 2016 года. В январе-марте 2017 года операционная прибыль Amazon Web Services достигла 890 млн долларов, что соответствует большей части прибыли всей компании. Amazon намерена разнообразить свои продукты и все меньше полагается на электронную коммерцию.

Microsoft занимает второе место по доходам от публичных облаков, имея в активе долю в размере 11% по итогам последних трех месяцев прошлого года. За этот период выручка от продаж Microsoft Azure и облачной версии Office 365 подскочила на 93% и 45% соответственно. Софтверный гигант постепенно смещает бизнес-акценты от программного обеспечения, устанавливаемого на компьютеры.

По данным BI Intelligence, Alphabet замыкает тройку крупнейших поставщиков публичных облачных сервисов и обладает рыночной долей на уровне 6%. При этом компания не раскрывает облачные доходы. В финансовых отчетах они относятся к сегменту Google other revenues, в котором также учитываются показатели от продаж контента Google Play и различных устройств. В первом квартале 2017 года объем бизнеса, связанного с Google other revenues, увеличился на 49%.

По прогнозам экспертов IDC, мировой рынок облачной инфраструктуры будет расти на 13% в год и к 2020 году достигнет 60 млрд долларов.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер