Обнаружен один из опаснейших вирусов на Android

Недавно стало известно о новом вирусе для Android-устройств. Его назвали Skygofree и уже окрестили одним из самых опасных из всех ранее известных. С его помощью злоумышленники могут следить за ничего не подозревающей жертвой, собирая о ней самую разную информацию. По данным специалистов, Skygofree активно используется ещё с 2014 года, но известно о нём стало лишь в конце прошлого года.

Skygofree имеет целый ряд уникальных функций, которых раньше не было ни в одном известном вирусе. Он способен включать запись звука в зависимости от местоположения пользователя. Например, когда он приехал на работу, хакеры тут же начнут прослушивать его. Также злоумышленники обучили вирус самостоятельно активировать Wi-Fi и подключаться к полностью подконтрольным им сетям, передавая с гаджета все данные об интернет-трафике. В последних версиях Android появилась функция отключения неактивных приложений во время бездействия девайса. Skygofree обходит это путём периодической отправки системных уведомлений. Также вирус самостоятельно вносит себя в число избранных приложений, которые постоянно остаются активными на устройстве.

Ещё одна опасная способность Skygofree — отслеживание личных переписок в популярных мессенджерах, среди которых Facebook Messenger, Skype, Viber и WhatsApp. В последнем случае злоумышленники используют «Специальные возможности», предназначенные для людей с физическими особенностями. Интересно, что запрос на доступ к «Специальным возможностям» обычно скрывается под каким-то другим уведомлением.

Ко всему прочему, Skygofree умеет скрытно фотографировать на фронтальную камеру, перехватывать звонки, SMS-сообщения, записи календаря и многие другие данные, пересылая их хакерам.

Распространяется вирус чаще всего через поддельные сайты мобильных операторов. Злоумышленники предлагают пользователям скачать обновление на их устройство, которое якобы должно повысить скорость работы мобильной сети. Пока единственный способ защиты от Skygofree — бдительность. Скачивать приложения следует только из проверенных источников, а предоставлять им разрешения — внимательно читая, что и зачем они требуют.

Нравится8
Комментарии (7)
  • 24
    Одна из причин того, что apple все таки лучше)
  • 6
    Shadowclonejutsu написал:
    Одна из причин того, что apple все таки лучше)

    Какое наивное заблуждение. Оставайтесь в нем.

    Надо исходить из своих критериев. Так то - лучше нокии 3110 (старой) вообще ничего нет. Звонить можно, связь хорошая, сломать тяжело.

    Вам подходит огрызок - не факт, что он лучший. Просто Вам удобный.

    А кто-то вон на ББ наяривает, но что-то они тихо сидят не привлекая внимания ;))
  • 2
    Так этот вирус ещё умеет рисовать объёмное изображение черепа с костями на экране, да? боже! мы обречены. А нет стойте, я просто пробью поиск по тексту "trojan" и посмотрю на экран под лупой.
  • 0
    лучше бы хакеры боролись с онлайн казино
  • 2
    ну слежка,ладно в корпоративном сегменте,а за обычными юзерами нахера? да и поток данных кто будет обрабатывать? не хакеры это выдумали,а спецслужбы,там всяко и ресурсов для обработки больше и смысл тоже вполне ясен.
  • 0
    Ко всему прочему, Skygofree умеет скрытно фотографировать на фронтальную камеру

    То чувство, когда у тебя в смартфоне из 2017 фронталка из 2010.
  • 1
    DmitroVS написал:
    ну слежка,ладно в корпоративном сегменте,а за обычными юзерами нахера?

    Цели могут быть как абсолютно спонтанные, так и четкие.

    Снять мейл/пасс от танчиков - у кого-то точняк будет полыхать пердак.
    Или, к примеру, слить интим и... ну что тут рассказывать то. Историй таких море.

    Спецслужбам такое не интересно. А кому-то в забаву. ;)
B
i
u
Спойлер