Обновление AGESA 1.0.0.6 исправляет ещё одну ошибку в процессорах Ryzen

Выпуск компанией AMD процессоров Ryzen трудно назвать гладким и беспроблемным. Немало нервов первым владельцам систем на базе этих CPU попортили как многочисленные проблемы контроллера памяти, так и ошибка в реализации работы FMA3-инструкций. К счастью, AMD постепенно решает все проблемы такого рода. В частности, в последнем обновлении библиотек AGESA 1.0.0.6 в очередной раз была значительно улучшена совместимость с высокочастотными модулями DDR4 SDRAM. Вместе с этим, как теперь выясняется, AMD исправила и ещё одну процессорную ошибку, которая пока не привлекла к себе внимание широкой общественности, – так называемый «VME-баг».

О существовании проблемы «VME-баг» стало известно 12 мая. Суть заключалась в том, что Ryzen имеет неправильную реализацию инструкции INT (генерирующую программное прерывание) в режиме виртуального 8086 (VME), который обычно применяется для запуска старых 8086-программ в среде современных операционных систем. Данная проблема актуальна и может быть зафиксирована в относительно старых 32-битных версиях OC, например, в Windows XP или Windows Server 2003 при выполнении 16-битного кода в режиме реального времени.

OS/2 Museum

Для актуальных 64-разрядных операционных систем VME-баг значения не имеет, однако он всё-таки способен проявляться при запуске виртуальных машин со старыми ОС. Но в этом случае проблема может быть обойдена простым отключением режима VME.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся незначительность описанной проблемы, AMD потратила определённые ресурсы на её решение. Новые библиотеки AGESA 1.0.0.6 содержат код, который исправляет данную ошибку. После обновления BIOS материнских плат на версию с новым вариантом AGESA VME-баг больше проявляться не должен. Напомним, что другая ошибка процессоров Ryzen, касающаяся исполнения FMA-инструкций, была устранена в AGESA 1.0.0.4.

Нравится12
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер