Обновление микрокода AGESA 1.0.0.6 улучшит совместимость процессоров AMD Ryzen с памятью DDR4

Процессоры AMD Ryzen оказались достаточно интересными решениями. Но на этапе сборки компьютера с одним из таких чипов счастливых обладателей новинок мог поджидать один неприятный сюрприз – новые процессоры достаточно капризны в плане работы со скоростными модулями оперативной памяти.

Процессоры AMD Ryzen готовы к работе с модулями от DDR4-2133 до DDR4-3200, при этом важное значение здесь имеет количество активных каналов, число задействованных модулей и даже ранговость используемых планок памяти. Для двухканального режима с двумя модулями гарантирована работа одноранговой памяти в режиме DDR4-2666, тогда как для двухранговой это уже DDR4-2400. Еще большие ограничения устанавливаются при желании использовать четыре модуля. В этом случае производитель гарантирует работу в режиме DDR4-2133 для одноранговых планок, тогда как для двухранговых и вовсе DDR4-1866. Работы с более высокими частотами возможна, но это уже нештатные режимы.

Компания AMD активно работает над устранением данной проблемы и подготовила к выпуску обновление микро-кода AGESA (AMD Generic Encapsulated Software Architecture) под номером 1.0.0.6, которое улучшает работу процессоров Ryzen с модулями памяти DDR4. Заявлена поддержка более высоких частот и более агрессивных таймингов. Также сообщается о добавлении более 20 новых регистров для интегрированных контроллеров памяти чипов Summit Ridge, что улучшит совместимость с продукцией производителей ОЗУ, оптимизированной для платформы Intel. Микро-код AGESA 1.0.0.6 будет распространяться производителями материнских плат через обновление BIOS.

Нравится7
Комментарии (15)
  • 6
    Вон оно что, Михалыч... Ну, подождём...
  • 3
    Почему нельзя было думать об этом до выпуска процессоров? Нет, сначала обосраться надо, а потом уже по возможности латать патчами. И это в условиях, когда AMD уже шесть лет занимала маргинальную позицию на рынке ЦП.
  • 6
    warp 37
    Абы ляпнуть?
    Доработка того, что есть - значительно лучше, нежели клепать новый сокет несколько раз в сезон, как делает кое-кто, доя своих фанатов.
  • 7
    Tellery Spyro-Cynder Mix, ой, ну неужели нельзя было выявить проблемы, связанные с сильной зависимостью от памяти во время проектирования? Ну не в той ситуации сейчас AMD, чтобы выпускать на рынок сырой продукт.
  • 7
    warp 37
    Как будто бы зависимость от NB сильно нашкодила Фикусу. Доработают и здесь память. Лучше позже пофиксить, чем не признать проблему вовсе. Вон до сих пор не признают проблему со скачками температуры 7700. Хотя там навряд ли выйдет пофиксить программно, ведь там проблема того, что под крышкой.
  • 7
    Tellery Spyro-Cynder Mix, ну с Core i7-7700 Intel знатно обделались, конечно. Не удивлюсь, если до коллективных исков дойдёт - хотя, было бы правильно, может, уже бы подумали о том, что на заводе разгоняя процессоры (учитывая, что 7700K - это тот же чуть отполированный и разогнанный 6700K, не имевший подобных проблем), надо ещё что-то и с термоинтерфейсом делать.

    Советовать не разгонять разгонный K-процессор - это вообще знатный плевок в лицо.
  • 5
    warp 37
    Если будут подавать иски - будут абсолютно правы. Ведь никакой компенсации им не полагается, или хотя бы какой-нибудь акции "принеси свой 7700К - получи 7740К вдвое дешевле!". Это было бы хоть что-то.
  • 2
    Tellery Spyro-Cynder Mix, меня вот удивляет больше то, почему на старых процессорах такой проблемы нет. Вчера смог свой разогнать i5-3570K до 4.5 ггц при температуре не более 75 градусов в стресс-тестах (сначала было под 80 градусов, но потом смог настроить регулировку напряжения вместо постоянных 1.28v), у знакомого i7-3770K на 4.6 ггц нормально работает (и это на более толстом 22-нм техпроцессе и той же термопасте под крышкой).

    На более тонких 14-нм Kaby Lake такой нагрев - они, наверное, уже даже на термопасте экономить начали.
  • 7
    warp 37
    Это лишь в очередной раз доказывает, что новое - далеко не всегда означает "лучше")
  • 4
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Доработка того, что есть - значительно лучше, нежели клепать новый сокет несколько раз в сезон

    а что на старых сокетах кое-кого есть какие-то проблемы? если intel выпускает продукт, то это продукт на 100% качественный и работает "из коробки" без всяких обновлений микро кода.
  • 0
    Самые лучше это санди бридж,ибо припой,ну и для богатых буратино 2011v3 сокет имеется)
  • 3
    tesla707
    Амд тоже нормально работает из коробки прикинь. А касательно интела то 1) Он так же обновляется. 2) Интелы на старте работают лучше потому что они одну и ту же архитектуру насилуют годами.
  • 5
    tesla707
    В этот то и дело - старые сокеты потому и работают, что там, в большинстве своем - все то, что уже так или иначе было выпущено. За столько лет уже можно было бы все отточить до идеала.
  • 5
    Kasaler написал:
    Интелы на старте работают лучше потому что они одну и ту же архитектуру насилуют годами

    рукалицо

    вот кто насилует одну и туже архитектуру, так это как раз amd
    взять хотя бы gcn - с 2011 ничего не изменилось, зато сколько поколений одного и того же повыпускали - 7000, 200, 300, 400, 500...
    тоже самое у них и с процессорами - раз в 5-ти летку что-то "новое" выпустят и сидят доят.
  • 5
    tesla707
    Посмотрим под другим углом. Если GCN действительно не менялся, и тащит уже шесть (!) лет, в то время как Хуанг сменил дохрена поколений (не будем говорить, где они)... Зачем делать что-то еще, если шестилетней архитектуры достаточно, чтобы успешно конкурировать с актуальными решениями конкурента?

    По такой же логике можно оценить и Интел, но какие-то двойные стандарты получаются - АМД плохие, что юзают одно и то же, а Интел - хорошие?)
B
i
u
Спойлер