Обзор Acer Aspire Z3-700: мегапланшет на ножках

Обзор Acer Aspire Z3–700: мегапланшет на ножках

Руководитель направления ПК все-в-одном: "Все делают просто моноблоки, а мы поставим в моноблок батарейку!"
Руководитель мобильного подразделения: "Нет, давайте лучше выпустим огромный планшет!"
Гендиректор: "Молодцы, действуйте!"

Не поручусь, что именно такой обмен репликами на совещании в Acer предшествовал появлению модели Aspire Z3–700, но кажется весьма вероятным. 17,3-дюймовый сенсорный FullHD-дисплей с откидными опорами, экономичная система-на-чипе Intel Pentium, дешевый механический жесткий диск на 500 ГБ, батарея на 5 часов и огромная надежда создать востребованное потребителями устройство нового типа — вот базовый рецепт нового моноблока с Windows 10 от Acer, который протестировали Вести.Hi-tech.

Снаружи

Внешне компьютер чем-то напоминает iPad самого первого поколения (со слегка выпуклой задней крышкой), который радикально увеличили в размерах и слегка растянули в стороны. Экран окружают широкие черные рамки, а по периметру корпуса идет светло-золотистый пластик. Толщина корпуса, кстати, всего на пару миллиметров больше того самого первого iPad из 2010-го — 15,6 мм.

Задняя панель сделана из тонкого алюминия, в верхней части – радиопрозрачная пластиковая вставка. Acer комплектует Aspire Z3–700 недорогой беспроводной мышью, клавиатурой с клавишами островного типа и пассивным стилусом с толстым резиновым наконечником, призванным заменить палец при работе с сенсорным экраном.

Особенность Aspire Z3–700 в том, что использовать его можно в четырех различных режимах. Откидывающиеся сзади две маленькие опоры удерживают компьютер в вертикальном положении или под небольшим углом к столу, как дизайнерский планшет. Со сложенными "ножками" компьютер плашмя ложится на стол. Наконец, вес в 2 кг не мешает комфортно держать Z3–700 на коленях, сидя в кресле, или даже (придерживая рукой или оперев на согнутые колени) на животе в положении лежа.

Кнопка включения, выдвижной держатель для стилуса, индикаторы активности HDD и заряда батареи, а также разъем замка Kensington расположены на правом ребре корпуса. Слева — кнопки регулировки громкости, полноразмерный HDMI, два USB 3.0 (один из которых сразу придется принести в жертву беспроводному ресиверу, спрятанному под крышкой мыши), слот microSD, 3,5-мм аудиоразъем и круглое гнездо для адаптера питания. В нижней части обеих боковых ребер разместились решетки динамиков.

Внутри

Intel весьма свободно обращается с брендами процессоров начального уровня: "пишем Pentium или Celeron, подразумеваем Atom". Aspire Z3–700 использует систему-на-чипеPentium N3700семейства Braswell с четырьмя ядрами той же архитектуры Airmont, что и представленные в 2015-м планшетные Atom семейства Cherry Trail (в частности, Atom X5 и Atom X7), только частота у Pentium выше. Чип этот довольно прогрессивный – например, производится по 14-нм техпроцессу, однако по вычислительной производительности практически не отличается от предшествовавших ему Bay Trail двух-трех-летней давности. Отмечу: Intelклассифицируетего как решение для мобильных, не настольных устройств.

Столько баллов — примерно как флагманский смартфон из второй половины 2014-го — Acer Aspire Z3–700 набирает в тесте производительности Geekbench

Две главных сильных стороны этого процессора: энергоэффективность и гораздо более производительная, чем у Bay Trail, интегрированная графика. Штатная тактовая частота кристалла 1,6 ГГц, TurboBoost — до 2,4 ГГц.Вентилятор системы охлаждения работает тихо, но непрерывно. Чип при поддержке 4 ГБ оперативной памяти обеспечивает плавную и быструю работу браузера с несколькими открытыми вкладками, офисных программ, простеньких игр. 

И даже не самых простеньких — один воскресный вечер я провел, валяясь с Z3–700 на диване и играя в Civilization VI. В процессе выяснилось: в игровом режиме батареи хватает на три с половиной часа (13-дюймовый MacBook Pro 2015 вытягивает с той же Civilization VI лишь на полтора часа больше), скроллинг карты, перемещение юнитов и переключение между игровыми экранами не тормозит — интегрированная графика Intel HD Graphics 400 с подобными задачами справляется неплохо. Но: за время совершения ходов компьютерными оппонентами можно успеть прогуляться до кухни и обратно за бутербродом ("виноват", в основном, процессор), а запуск игры занимает достаточно времени, чтобы успеть попить чая.

Медлительность при загрузке "тяжелых" приложений — главным образом "заслуга" механического жесткого диска на 5400 об./мин и емкостью 512 гигабайт, которым Acer Aspire Z3–700 безальтернативно комплектуется в российской рознице. Объяснение такому выбору в Acer дают простое: компьютер позиционируется как домашний, можно сказать, семейный, и сопоставимый по стоимости с HDD твердотельный диск небольшого объема моментально забился бы фотографиями и фильмами. Вероятно, в компании считают, что большинство потенциальных покупателей устройства в России пока не готовы доверить фото облачным сервисам, а от скачивания видеоконтента перейти к стримингу.

При желании и наличии базовых навыков апгрейда ПК проблему легко решить примерно за 2500 рублей — столько стоит 64-гигабайтный SSD-диск с разъемом M.2, который (в расчете на более продвинутые конфигурации, продаваемые за пределами России) присутствует на материнской плате компьютера. 32-гигабайтный модуль обойдется еще дешевле, от 1600 рублей, но может быстро оказаться тесным для системы, приложений и игр. Оперативку тоже можно удвоить, докупив еще один модуль за 4 ГБ для второго, свободного по умолчанию слота.

Впечатления и выводы

Оригинальная новинка Acer с нетипичным форм-фактором и возможностями, определенно, интересна — сценарии использования, для которых она подойдет лучше более традиционных устройств, есть. Это и рабочий компьютер для базовых офисных приложений и интернета, с которым можно устроиться в любой точке квартиры. И "кинотеатр на животе" с огромным экраном. И удобная альтернатива тяжелому 17-дюймовому ноутбуку для разъездных сотрудников, которым, например, постоянно нужно показывать презентации на выезде у заказчиков. Компьютер необычный, явно не для всех, но многих наверняка заинтересует.

У меня к Acer Aspire Z3–700 только два серьезных нарекания. Первое: медленный механический жесткий диск в сочетании с дешевым планшетным процессором как-то не ожидаешь увидеть в компьютере, который стоит порядка 45 000 рублей. Добавив не более 5000 рублей, можно, например, купить куда более универсальнй Acer Aspire S5 — полноценный ультрабук весом 1,3 кг, с процессором Intel Core и 8 ГБ оперативной памяти (там будет Linux вместо Windows, но для многих это не проблема).

Второе: активное охлаждение процессора с небольшим термопактом в 6 Вт — чипы, рассеивающие так мало тепла, во многих ноутбуках, трансформерах и мини-ПК обходятся без вентиляторов. Вентилятор включается одновременно с компьютером и непрерывно шелестит (совсем негромко, но шелестит), пока компьютер не выключишь. Наверняка у инженеров Acer были свои резоны — например, реализовать активное охлаждение оказалось проще и надежнее, чем пассивное. Или оно делалось в расчете на конфигурации с дискретной графикой. Но, раз уж горячих чипов внутри нет, большинство пользователей наверняка предпочли бы бесшумный компьютер.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

  • Большой экран в нетяжелом и компактном корпусе
  • 5 часов автономной работы при умеренной нагрузке
  • Уникальный форм-фактор для Windows-ПК

Минусы:

  • Медленный HDD тормозит запуск "тяжелых" программ и копирование данных
  • Один из USB-портов занимает ресивер беспроводной мыши и клавиатуры
Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер