Обзор Acer Predator G6: особенности тайваньской охоты

Хиш, науду, яутжа — множество имен носит раса, впервые атаковавшая нас в 1987 году в фильме «Predator» — «Хищник». Так в миру привыкли называть космических охотников, коллекционирующих черепа, а имена зачастую обладают глубоким символизмом. Хищник ассоциируется с нечеловеческой мощью у одних и воплощает технологии будущего у других. Неудивительно, что почти 10 лет назад Acer назвала геймерскую линейку техники Predator, желая провести неочевидную ассоциацию с одним красивым пришельцем. На протяжении десятилетия нотки его стиля проскальзывали в дизайне всевозможных устройств Acer из серии Predator. Не стал исключением и очередной гость редакции — Acer Predator G6.

В редакцию могучий системный блок явился не по наши черепа, а ради заявления. Он, Predator G6-710, постановлением Acer ныне позиционируется, как готовая система для состоятельных игроков. Так что сей IT-монстр врывается в дома счастливых обладателей в компании монитора Predator XB1 и мыши с клавиатурой. Разорился-установил-скачал все игры — оптимальное решение для тех, кто не жаждет обмазываться термопастой.

Красота – страшная сила… буквально

За нескромную сумму Predator G6-710 предлагает многое, но в первую очередь — любопытный дизайн. Он получился агрессивным и неординарным. Acer спроектировала формы корпуса, напоминающие броню Хищника или гусеницу танка. Некоторые из «траков» откидываются, так как за ними прячутся: подставка для черепов (DVD-ROM), вешалка для хребт… «ушей» и внешний отсек для 3,5-дюймовых HDD, поддерживающий технологию горячей замены.

Predator G6-710 особенно эффектно выглядит подле рабочего стола. На стол же ставить Predator можно, но сложно. 15 килограмм веса и габариты 553х210х462 мм — жестокая реальность для microATX. Обычный стол тут не годится, надо что-то покрепче.

Впрочем, G6-710 и на табуретке смотрится эффектно, если нажать кнопочку Turbo. Номинально она разгоняет процессор, но прирост довольно мал. Одновременно с вялым ГГц-пинком активируется подсветка, из-за которой Turbo-кнопка и попала в первую очередь в «дизайн», а не в «производительность». Красный свет, пробивающийся из-под чёрной брони, приведёт в экстаз Повелителей Зла и прочих вейдеров.

Танки игр не боятся… наверное

Каждый владелец G6-710 обязан хотя бы попытаться пасть на Тёмную сторону Силы. Повод? Вам дизайна корпуса мало? Ну так вот вам процессор Intel Skylake Core i7-6700K с разблокированным множителем. «Хищник» вышел на диво смышлёным, и его четырёхядерного кристалла хватит ещё на пару лет эффективной охоты в играх.

С рефлексами у G6-710 тоже порядок: в Predator установлена оперативная память от южнокорейской SK Hynix. Исчерпать возможности 32 ГБ DDR4-2133 в двухканальном режиме разработчикам игр до сих пор не удалось, так что наш ручной монстр нескоро потеряет в скорости даже при обработке видео.

С чем ему не повезло — это с видеокартой. От системы под 200К денег ждёшь божественной силы, соответствующей образу хиша, а не старческих потугов и отсутствия SLI-перспектив. Не подумайте, что GeForce GTX 980 c 4 ГБ GDDR5 — плохая машинка. Отнюдь, Nvidia создали добротное оружие, с которым рядовой «Хищник» с честью выступит против прожорливого Alien: Isolation.

Однако GTX 980 принадлежит к старому поколению, и во всём уступает молодой GTX 1080. Именно ею Acer следовало вооружить «Хищника». Предлагая зажиточным игрокам готовое решение, стоило задуматься: а захочет ли владелец такого уберкомпа в ближайшем будущем потрошить его ради замены видеокарты? Да и местные габариты, и кабель-менеджмент оставят шрамы на руках даже у самых опытных апгрейдеров.

Столь же неприятные вопросы к Acer возникают насчёт Wi-Fi и Bluetooth. Простите нас, придирчивых, но они вообще где? Потеряны вместе с SSD? В одной из модификаций G6 установлена гибридная подсистема из жёсткого диска в 2 ТБ и твердотельника на 256 ГБ. Этого мало, но оно хоть есть. Наш же гость щеголяет лишь «хардом» на 3 ТБ, и это во времена, когда SSD уже давно не режет кошелёк, как Ганнибал Лектер свои жертвы. Захотелось отзывчивости в системе, и скоростных запусков тяжёлых игр? Ксеноморфа тебе в обнимку и 2007 год за окном, а не комфорта и 2016-й!

Впрочем, безрамочный монитор Predator XB1 компенсирует прискорбные недостатки системника. Этот брутальный стиляга качественно сделан и хорош собой. Его подставка эргономична, IPS-матрица чудесна и отзывчива, цветовой охват высок, кристаллический эффект незаметен, да и арсенал богат. В XB1 встроен USB-хаб 3.0 и акустическая система. Она не сражает чистотой звучания, но и до предынфарктного состояния точно не доведёт. К тому же, основная ценность «хищного» монитора — QHD-разрешение (2560x1080) и технология G-SYNC. Её совместными стараниями с GTX 980 разогнать XB1 можно до 165 Гц. Столь внушительный показатель обеспечил такую плавность в играх, включая мультиплеерные боевики, что самый глазастый из лабораторных гремлинов 4PDA не заметил смены кадров. Кадры с экрана льются, словно вода из Яузы на набережные.

К сожалению, восторги гремлина поутихли, когда он обратил взор свой на дуэт мыши с клавиатурой, призванных обеспечить G6-710 статус готовой системы для богатого геймера. Обеспечить-то обеспечили, но их судьба, как и подобает «аксессуарам из коробки» — в лучшем случае быть подаренными кому-то менее придирчивому. На периферии Acer экономили нещадно, так что решившему приютить «Хищника» стоит мгновенно задуматься о мышке из приличной семьи.

 

Науду, открой личико…

Впервые увидев морду Хищника, Железный Арни воскликнул: «Ну и урод же ты!». Если снять с G6-710 стенку, выяснится, что местами это утверждение не лишено справедливости. Капсула меньше размером, чем внешняя оболочка корпуса, поэтому компоновка системы весьма плотная. Acer честно постаралась систематизировать проводку, но получилось не ахти. Компания явно не рассчитывала, что готовое решение заинтересует моддера-любителя.

Увиденное повергнет его в творческое уныние. Система не даёт скрыто уложить кабеля и не допускает серьёзных изменений потрохов «Хищника», чью кровь так напоминает зелёный цвет материнской платы. Башенный кулер заменить дозволительно, а вот поставить «водянку» — очень вряд ли. Да и про замену видеокарты мы уже писали, но увы, про SLI в G6-710 можно забыть, хотя оно так надо?

Жаль, этот же финт нельзя провернуть с вентилятором на задней стенке. В системном блоке подобного уровня хочется видеть 120-мм вертушку, а не скромные 92 миллиметра. Проблема вновь в размере корпуса — он слишком мал. По этой же причине дополнительных «вертолётов» в G6-710 не посадишь. В Acer рассудили, что притока холодного воздуха через переднюю панель и сетку боковой стенки хватит. Хорошо хоть, Predator легко разбирать для продува пыли, так что ленивому геймеру, не желающему менять внутренний мир системника, G6-710 станет подходящим спутником.

 

Идеальный охотник… почти

Разумеется, при условии, что Predator устроит будущего хозяина эффективностью. Intel «Skylake» Core i7-6700K и GTX 980 в представлении не нуждаются, но G6-710 позиционируется, как готовая система, а это значит тщательный подбор железа для наибольшей эффективности компьютера. Его процессор показал предсказуемо хорошие результаты и без разгона. С ним же показатели, скажем, рендеринга в Cinebench R15 выросли на 13%. Хорошая цифра, да не там она. Людям от «Хищника» нужен только гейминг, а в нём кнопка Turbo проявила себя неподобающе — прирост FPS составил меньше 7%. 4,0 или 4,5 МГц — для игр вообще незаметно.

DOOM

Тем не менее из любопытства устроили для видеокарты с монитором гладиаторские бои. В первом из них охотничий тандем Predator схватился с импорезом DOOM. Его Марсианское Кровопийшество зачастую гоняется на ультра-настройках, но G6-710 не сдюжил с ними: из-за малого объёма видеопамяти самые сочные настройки графики оказались недоступны. К чести «Хищника» стоит признать, что с высокими он справился, так что визуальная разница оказалась минимальной, да и монитор проявил себя наилучшим образом. К тому же, Predator не падал ниже 68 FPS, держась в среднем на уровне в 103 кадра в секунду, а XB1 обеспечивал комфортную плавность картинки.

Star Wars Battlefront

Яутжа из касты Acer достойно показал себя и в охоте на повстанцев из Star Wars: Battlefront. Густые леса Эндора прорезались спидерами в самых немыслимых виражах, а FPS не желал проседать ниже 68, держась на средней отметке в 80 к/c. Связка Core i7-6700 + GeForce GTX 980 не возвела FPS в абсолют, но имперской канцелярией одобрена.

Overwatch

Члены Overwatch того же мнения. Коллегия из Фарры, Крысавчика, Лусио и Мэй устроила Predator суровые испытания. Однако парочка G6-710 и XB1 показала себя наилучшим образом в битве с сетевым боевиком от Blizzard. Его минимальное FPS составило 93, а в среднем игра порадовала 111 кадрами в секунду.

Steam VR Test

Да, в игровых баталиях «Хищник» сегодня прекрасен, но к будущему он не готов. Acer может до последнего делать хорошую мину при плохой игре, но GTX 980 — так себе вариант для VR-увеселений. Всего 7,8 балла в Steam VR Test. Можно, конечно, умерить аппетиты в графике, но тогда целесообразность соседства с G6-710 крайне сомнительна. Как ни колдуй, 2К-разрешение в минимальном качестве — это не то, на что рассчитывает покупатель девайса.

Шума бояться‚ в DOOM не карать

В состоянии покоя Predator мил и тих. Температура процессора и видеокарты держится на уровне 45 градусов, а шум системы охлаждения подобен Шварценеггеру в грязи — он есть, но его нет. При минимальной нагрузке скорость вертушек не меняется. Процессорный кулер вертится со скоростью 1500 об/мин, а корпусный — 900 об/мин.

Однако стоит загрузить систему по максимуму — и вечер перестаёт быть томным. Обороты не меняются, а температура железок в режиме Turbo вырастает свыше 90 градусов, что приводит к тротлингу. Гремлины-теологи так и не поняли, какая вера запретила Acer снабдить G6-710 автоматическим плавным изменением скорости в зависимости от температуры.

Спасти мозги «Хищника» от перегрева может только режим «Полная скорость», а это особый подарок с любовью из Тайваня. Открываешь Predator Sense — вручную активируешь эту радикальную штуку, справляя панихиду по своим барабанным перепонкам.

По задумке инженеров, Predator на пределе возможностей должен использовать «Полную скорость», т. е. разгонять процессорный кулер до 5300 об/мин, а корпусный — до 2500 об/мин. О, дивная симфония! Подать мне беруши. Тому же гению, кто придумал эту фишку, автор и гремлины-меломаны желают скорой встречи с лицехватом в тёмном переулке.

 

Итоги

Acer выпустила опасного «Хищника», но хоть ему и далеко до идеального, компания добилась более-менее оптимального баланса достоинств/недостатков в «готовой системе для богатого геймера». Прекрасный дизайн корпуса соседствует с неудачным внутренним убранством и ограниченными возможностями для модернизации. 32 ГБ оперативной памяти стыдливо прикрывают факт отсутствия SSD, что для топового игрового компьютера моветон.

Процессора Skylake i7-6700K хватит на пару лет беспроблемного существования, и он хорошо работает в паре с GTX 980. Однако сама видеокарта устарела, чем портит картинку. Чудеснейший монитор Predator XB1 ей, наоборот, потворствует, с переменным успехом компенсируя геймерское недовольство пенсионным возрастом GTX 980 и сирым дуэтом мыши с клавиатурой. Их Acer добавили для галочки, так что потенциальному владельцу придётся задуматься о более качественной периферии.

Acer добилась стилистической цельности своего игрового комплекса, так что к внешности «Хищника» нареканий нет. К функциональности и возможностям — да, местами, но в играх Predator проявил себя достойно и заслужил статус могучего охотника. На дороге к чьему-то столу сладкой парочке Predator G6-710 и XB1 мешает лишь необходимость скорой замены видеокарты и цена. Путь к сердцу геймеру лежит через кошелёк, а Acer поступает с ним весьма негуманно.

 

Плюсы:

  • нестандартный дизайн;
  • единый стиль всей линейки;
  • система «купил-запустил».

Минусы:

  • прошлогодняя видеокарта;
  • беспроводных адаптеров не завезли;
  • цена с Зубами-как-Борона.

189999руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Нравится22
Комментарии (16)
  • 11
    189999руб

    Это уже перебор.
  • 10
    И на это чудо найдется свой покупатель.
  • 6
    за 200к он должен работать в паре с двумя gtx 1070/80.
    А так нафиг надо.
  • 1
    огромный с виду, а в корпусе почти нет места
  • 4
    Уже многие обзорщики зашкварили данную сборку. Можно собрать ПК дешевле и куда производительнее этого.
  • 3
    Мусор за название переплата тысяч 10 только и говнокорпус для школотронов, люблю минимал и строгие черты а не выпирающий во все стороны кусок пластикового говна прямиком из 2005-2006 года... С кнопки турбо ржал в голос !
    Плюсы:
    система «купил-запустил». АААААААА Да прекрати ты человек анекдот =)
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix

    Ага скажи ещё тыщ за 25 ржу не могу
  • 1
    andralex
    Пятерочник и умница какой нибудь.
  • 2
    Predator G6-710 особенно эффектно выглядит подле рабочего стола. На стол же ставить Predator можно, но сложно. 15 килограмм веса и габариты 553х210х462 мм — жестокая реальность для microATX. Обычный стол тут не годится, надо что-то покрепче.

    Наглядный пример как деградировали производители мебели. До сих пор стоит в одной комнате стол из СССР , сам он весит килограмм 50 и выдерживает вес огромного лампового телевизора. Его можно весь корпусами такими заставить в ряд и даже не скрипнет.
    Рядом стол из ИКЕИ - шатается даже если просто играешь. Если к нему прикрутить например руль то с него вообще полетит все или он сам развалится. говно анальное.

    ПО обзору - ну и треш этот корпус - провода уложены как говно, матплата говно с двухканальным звуком, даже сраные вентиляторы не регулируют обороты, ЛОЛ! за 200к ! ЛОЛ
  • 0
    Лич Мендоса

    Смотрим, и открываем для себя много нового, солнышко)
    Ближе ко второй половине видео - показано, что можно сложить за меньшие деньги.
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix

    На 10 тыщ дешевле ? Пффф смотря где какие цены на такое железо да ещё и с доставкой.
  • 0
    Десиптекон прям ток и ждать когда трансформируется и поубивает всех. )
  • 0
    Лич Мендоса
    10к грн дешевле, не путайте. Это где-то на 30к руб дешевле.
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix

    Он сказал 3к грн я перевёл в рубли 10к руб
  • 0
    Лич Мендоса
    А, я недочув чуток.
    У Руди, кстати, тоже сборка странная вышла. Если постараться - можно собраться за те же деньги на 1070ой или даже 1080ой. Получается что Acer за посредничество берет почти 20к руб.
  • 0
    "Да и местные габариты, и кабель-менеджмент оставят шрамы на руках даже у самых опытных апгрейдеров."
    Это на сколько надо быть криворуким))
B
i
u
Спойлер