Обзор блока питания be quiet! System Power S8 600W

Сегодня рассмотрим самый дешевый блок питания на 600 Ватт из новой линейки производителя – be quiet! System Power S8 600W

Особенности be quiet! System Power S8 600W

Линейка System Power на данный момент является самой доступной в арсенале производителя и состоит из нескольких моделей номинальной мощностью от 300 до 600 Ватт. В нашем распоряжении оказалась “старшая” модель. Позиционирование новой линейки предполагает следующие сценарии применения БП System Power:

  • Офисные приложения и игровые системы начального уровня
  • Недорогие и тихие ПК системы
  • Тихие мультимедиа системы и домашние кинотеатры

Несмотря на скромный ценник, 600 Вт модель обойдется примерно в $80 по текущему курсу, новинки обладают большинством преимуществ более дорогих моделей производителя, а именно:

  • Максимальная защита компонентов системы от перегрузки по току, повышенного/пониженного напряжения, коротких замыканий, перегрева и перегрузок
  • Две независимые линии 12В улучшают стабильность сигнала
  • Высококачественные кабели в оплетке
  • Четыре разъема PCI express для питания систем с несколькими видеокартами
  • Совместимость с электросетями переменного тока 230В
  • Сертификация 80PLUS
  • Уровень потребления энергии в режиме «Ожидания» (Standby) менее 0.13 Вт
  • Тихая работа
  • Высококачественный 120-мм вентилятор с адаптивной скоростью вращения в зависимости от температурного режима для обеспечения идеального баланса между эффективностью охлаждения и тишиной работы

Традиционно, все блоки питания be quiet! получают трехлетнюю гарантию от производителя.

Технические характеристики

Название моделиbe quiet! System Power S8 600W
Форм-факторATX
КонструкцияКлассическая
Номинальная мощность600 Вт
Мощность по каналу 12В576 Вт
Мощность линий +3,3В и +5В120 Вт
PCIe-разъемыЧетыре 6+2-pin
SLI Ready / CrossFire CertifiedОфициально нет / Официально нет
Сертификат 80 PLUS230V EU internal
КПД85 %”]”>> 83 %
Метод коррекции мощностиActive PFC
Охлаждение120-мм вентилятор
Уровень шумаДо 32,2 дБ
Регулятор скорости вращения вентилятораАвто
Уровни защитыOCP, OVP, UVP, OPP, SCP, OTP
Размеры140 x 150 x 86 мм
Вес1,9 кг

Дизайн и комплект поставки

Комплект поставки be quiet! System Power S8 600W содержит все необходимое и состоит из, собственно, самого блока питания, винтов крепления, кабеля и инструкции. Коробочка получилась, традиционно, интересной.

На ней изображены в виде схемы доступные кабели и указана их длина. Благодаря этому покупатель может заранее проверить, например, хватит ли длины кабелей на случай, если монтаж будет происходить в большом и просторном корпусе, например be quite! Silent Base 800, да и не вскрывая коробку узнать, содержит ли БП достаточное количество необходимых выходов.

С последними полный порядок. На борту be quiet! System Power S8 600W несет кабели питания для материнской платы и процессора, шесть портов для питания накопителей и два кабеля для питания GPU. Порты PCI-E парные и построены по схеме 6+2, а значит, могут обеспечить питанием две предтоповых видеокарты со схемой питания 6+6 или 6+8 pin каждая.

Суммарная мощность линий 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, чего будет достаточно для питания материнской платы, оперативной памяти, дисков и контура системы охлаждения.

Внешний вид блока питания классический – это привычный кирпичик черного цвета с массой отверстий для отвода воздуха и съемным 120-мм вентилятором, скрытым под решеткой.

Несмотря на обилие кабелей, выглядит конструкция be quiet! System Power S8 600W не слишком громоздко. Все благодаря тому, что все кабели получили оплетку, которая держит их в куче и не дает им зацепиться за выступы корпуса. Отсоединить кабели нельзя, это привилегия более продвинутых линеек. Напомню, что о модульности конструкции говорит приставка “СМ” в конце названия.

Охлаждение

Для охлаждения электронных компонентов be quiet! System Power S8 600W получил 120-мм вентилятор с максимальной скоростью вращения до 2100 оборотов в минуту. Это не фирменное сверхтихое решение, но и громким вентилятор назвать нельзя. Шум при 100% нагрузке не превышает 35 Дб, что больше чем у моделей, которые мы тестировали раньше.

На практике, в хорошем корпусе блок питания практически не слышно и уровень шума даже под нагрузкой не отвлекает от выполнения задач. Скорее вы услышите гул стокового процессорного кулера.

Конфигурация тестового стенда

be quiet! System Power S8 600W CM в работе

Номинальная мощность be quiet! System Power S8 600W составляет 600 Вт. Канал питания +12В имеет мощность 576 Вт и разделен на две линии по 28 и 22 А

Сертификат 80 PLUS  означает, что КПД блока питания при нагрузке 20, 50 и 100 процентов не опускается ниже 86, 87 и 83 при 230 В. К слову, диапазон входного напряжения составляет от 200 до 240 В.

В процессе эксплуатации в тестовом стенде блок питания проявил себя молодцом и спокойно выдержал возложенную на него нагрузку. Напоминаю, что если вы сомневаетесь, подойдет ли вам be quiet! System Power S8 600W, то имеет смысл воспользоваться виртуальным калькулятором энергопотребления на сайте be quiet!. Если учитывать бюджетную направленность подопытного, то скорее всего до сборки конфигураций уровня нашей дело вообще не дойдет.

У меня есть подозрение, что  наш подопытный уверенно вытянет пару видеокарт в режиме SLI или Crossfire в связке с чипом Intel последних поколений. На счет решений AMD не могу быть уверен в силу их излишней прожорливости, которую решит грядущее поколение чипов Zen.

Тем не менее, для поклонников “красного” лагеря мы специально протестировали БП со следующей конфигурацией: AMD FX 8320, разогнанный до 4,7 ГГц с водяным охлаждением, 4×4 ГБ ОЗУ, видеокарта Radeon RX 480, SSD 250 ГБ + винчестер 1 ТБ, три корпусных вентилятора. Общее энергопотребление такого набора комплектующих составило около 530 Вт. С этой конфигурацией связана отдельная история. Знакомый собирал себе ПК довольно давно, лишь недавно заменил видеокарту на более современную. Все это время систему питал noname блок мощностью 650 Вт. В последнее время компьютер начал барахлить, случайным образом перезагружаясь каждые 5-10 минут. Первоначально подозрения пали на материнскую плату, но, как оказалось, виновником торжества был умирающий блок питания. После перевода системы на be quiet! System Power S8 600W проблемы исчезли и все работало исправно. Вот вам и еще одна байка о том, какие неудобства может доставить некачественный БП.

Выводы

be quiet! System Power S8 600W – старший представитель новой бюджетной линейки немецкого производителя блоков питания. Это надежный фундамент для запитывания как средних и предфлагманских игровых ПК, так и обычных офисных “трудяг”. На фоне старших братьев новинка не может похвастать модульной конструкцией кабелей или сверхтихой системой охлаждения, но эти моменты призван компенсировать приятный ценник в $80. Указанные выше нюансы нельзя назвать критичными. Приятно удивила качественная начинка be quiet! System Power S8 600W а также наличие сразу двух спаренных линий PCIe, позволяющих использовать связку из нескольких видеокарт в своей системе.

 

Нравится12
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер